Илоне 35, она знает как создать и развить успешно бизнес, как проводить переговоры и без жалости расставаться с людьми. У неё жизнь похожа на меню дорогого ресторана: множество разных дел ежедневно, стоимость каждого исчисляется миллионами и за каждым успешным проектом стоят люди. В жизни высокой красивой блондинки нет места любви: любовь отнимает силы и время, и кто знает? Возможно в этой парадигме Илона могла бы прожить всю жизнь, если бы не случилась самоизоляция в Москве, и не протянула руку Илона к белой кофейной чашке, к которой не прикасалась 4 года. Именно благодаря чашке и изменилась жизнь Илоны, разделив дни изоляции на несколько частей.
Глава 1
История одной жизни во время изоляции.
Будильник на телефоне зазвонил в 7 утра, привычная для вторника мелодия Гайдна «Allegro con cpirito» ворвалась в сон Илоны очень невовремя. Обычно под утро Илона видела самые сладкие сны: в них были любящие мужчины, обнимающие её сильное тело и проросшие в неё нежностью. Эти сны Илоны помнила весь день, и засыпала, надеясь, что приснится продолжение. И продолжение было: нежность и любовь оставались в каждом сне. Менялись мужчины, слова, запахи и её к этому отношение.
Илона отключила будильник. Изо дня в день, каждое её утро начиналось с вопроса: «Что сегодня мне предстоит самое сложное и неприятное?»
С этого момента мужчина из сна покидал внимание Илоны, отдавая его среднему бизнесу и большим заботам.
Шел 11-й день изоляции. 10 дней Илона не выходила из дома, количество звонков и сообщений, а также людей вокруг сократились в тысячу раз. Даже в десять тысяч раз. Кроме того, что это означало пустоту и бедность в ближайшие несколько лет, тишина предательски показывала, что все, абсолютно все, чем жила молодая красивая женщина, было надстройкой на маленьком домике.
Каждое утро до этого времени, вопрос «Что сегодня мне предстоит самое сложное и неприятное?» порождал план действий. В голове сразу включался режим: «На войне, как на войне», Илона отчетливо видела перед глазами задачи, которые предстоит решить. Вспоминала проблемы, которые перешли из вчера в сегодня, строила список встреч, оставляя время на форс-мажоры.
Так было до изоляции, так будет после. А пока – переждать. В детстве, когда Илону отдали на спортивные танцы, первым её желанием было стать известной и покорять с экраном телевизора всех соседских мальчишек.
Ей виделось, как они сражаются на сердце и внимание красивой успешной девушки, как бьют друг друга, как победитель, весь изломанный, но счастливый берет её портфель и провожает до дома. Хотя от школы до дома идти было минуты 3, это не важно. 3 минуты рядом с ней. А она гордая и самостоятельная – портфель несет сама, позволяя ему идти рядом. Примерно о таком мечтала маленькая Илона, и спустя 30 лет она мечтала по-прежнему о внимании, любви, признании и чтобы её портфель хотел донести сильный и смелый мужчина. Но несла его по-прежнему сама, позволяя, как и в детстве, быть рядом очень недолго.
Мужчины мешали ей управлять своей жизнью и бизнесом.
- Невозможно концентрироваться на бизнесе, если я должна перед кем-то отчитываться, - говорила Илона психологу.
- Я не могу строить отношения, если у меня не все проблемы решены.
- В сутках 24 часа, и если уходить в семейные отношения – значит на бизнес останутся минуты. А зачем я столько лет строила его? Чтобы взять и разрушить? Променять его на борщи и тапки у кровати? И на 11-й день изоляции, когда Гайдн замолчал, и в доме стало звеняще тихо, Илона заплакала. В её телефоне было 13 режимов будильника. На все привычные утренние рейсы, на ранние встречи, на нынешние 7 утра, вместо обычного – 5 утра.
Илона 10 дней всеми силами пыталась убедить себя, что это время, если уж ничего нельзя изменить, дается ей для отдыха и перезагрузки.
- Время для себя! Под таким лозунгом она провела первый вечер изоляции, заказав в любимом ресторане шикарный ужин и охладив бутылку игристого. В тот вечер Илона наелась впервые за несколько лет, она счастливо гладила живот, словно благодаря его за совместное милое преступление.
Каждый вечер она мечтала о бутерброде из кусочка черного хлеба с толстым ломтем копченого сала и кружочком лука сверху. А потом о стакане сладкого черного чая и сушках. И обещала себе – вот утром, утром я поем, а сейчас – последний раз проверю почту, посчитаю цифры и спать. И первый вечер изоляции был самым счастливым за последние несколько лет: вкусная еда, ледяное игристое, глупая и смешная мелодрама, свечи на столе и никуда не спешить утром.
Глава 2
Детское счастье, полная свобода и безнаказанность! Илоне хватило одного раза, чтобы отдать долг себе за свое голодное детство и голодную юность. После этого она проводила вечера привычно: минимум еды, медитация, анализ цифр и планирование завтрашнего дня. С каждым вечером все больше нарастала тревога и все меньше хватало информации для планирования. И только засыпая, Илона верила, что ей опять приснится любовь, только в мини-варианте: управляемая, контролируемая и беззаботная. Что-то среднее между кошкой дома и любовью в кино.
На 11-й день изоляции вдруг случилось странное: она захотела общения с живым настоящим мужчиной. Который ходит, говорит, смотрит и дышит. Вот здесь надо сразу добавить ясности: за 35 лет жизни Илона влюблялась, встречалась, в её личной жизни были и романы, и разбитые в обе стороны сердца. И даже была попытка жить вместе: в 18 лет, длилась эта попытка ровно 5 месяцев.
Начался тот роман вместе с учебой в Университете, куда она поступила после школы. Со спортивными танцами закончилось в 13, когда переходный возраст перерос чувство обязательства перед родителями, и вместо спорта и соревнований начались войны всех мастей: с самой собой, с родителями, с сестрами, с одноклассниками и досталось даже куклам на полке возле кровати. Илона в тот момент возненавидела всех, понимая степень и глубину тотальной ущербности населения.
Первым шагом во взрослую жизнь стал проколотый пупок, дальше – прогуливание школы, ну и финалочку она выполнила, заявив, что больше на спортивные танцы ни ногой. Мама вроде поначалу рьяно отстаивала права на родительский голос, потом, не добившись результата – подключила папу. С папой Илона разобралась очень быстро, на всю жизнь запомнив правило: бейся до последнего, а не помогает – заплачь. Плакала она после этого дважды: первый раз на 5-м курсе, когда ей, отличнице и умнице, грозила четверка в дипломе. Слезы в переговорах с преподавателем и предложение по улучшению ситуации помогли получить красный диплом.
Второй раз это случилось на отдыхе в Италии: Илона была знаменитым в узких кругах кофеманом. Ей дарили на праздники кофейные машины, изысканные кофейные пары, наборы кофейных зерен.
Как однажды пошутил бойфренд Боря: «Кому-то дерьмо подкладывают, чтобы нагадить, а тебе кофе из дерьма, чтобы понравиться!» Впрочем, Борю она считала тем самым видом дерьма, который ей подложила жизнь.
И уж что-то, а отказываться от ненужного, Илона умела быстро и без эмоций. В чемодан к Боре были ровно уложены 3 пачки кофе, подаренного на 8 Марта и упаковка кружевных трусов, которые она так и не успела распаковать.
Глава 3
В Италии Илона увидела за стеклом магазинчика на узкой улочке в Триесте кофейную чашку. Увидела и сердце её сжалось: даже через пыльное стекло была видна горделивая осанка чашки, её хрупкая изящная ручка, невероятная красота Италии вместилась в одной белой штучке. Илона рванула на себя дверь, заскочила в магазинчик и вдохнула запах: смесь кофе, шоколада, кожи и солнца.
Она обожала эту страну, этот язык и яркие жесты итальянцев. Итальянский язык она знала ровно настолько, чтобы купить, поторговаться, поблагодарить и понять комплименты в свой адрес.
Внутри магазинчика находились 3 человека: пожилой улыбчивый итальянец- хозяин лавки, крупный мужчина в очках и красивая статная женщина.
От гостей пахло уверенностью в себе, в жизни и немножко полынью.
В тот момент, когда Илона подошла к полке в стекле, на которой стояла чашка, крупный мужчина протянул к ней руку и вытащил её из ниши. Илона опешила. Она понимала, что чашка уплывает, и явно не туда, куда должна была.
*- Excuse me... Она хотела предупредить мужчину, что эта чашка уже выбрана и её нельзя купить. Но мужчина даже не повернул голову в её сторону. Он покупал её, покупал вместе с белой чашкой еще разные мелочи из кожи и какую-то бижутерию. Красивая женщина рядом демонстрировала полное равнодушие к происходящему, она смотрела в телефон, не поднимая глаз.
- Извините, но эта чашка моя! Илона перешла на русский, не надеясь особо на понимание. Крупный мужчина повернулся к ней, держа в правой руке чашку. Он снял очки левой рукой, сложил их и убрал в карман брюк. Все это делал, не сводя глаза с Илоны. Если бы не борьба за чашку, Илона непременно бы обратила внимание на его интерес к ней. На то, как внимательно он смотрит на её вырез на груди, на губы, в глаза.
Но сейчас в центре внимания и в центре всей жизни была белая чашка за 7 евро. Краем глаза Илона отметила, что женщина по-прежнему смотрела в телефон, происходящего она не замечала.
- Сорри, сэр, - Илона быстро продолжила объяснять мужчине на английском языке почему эта чашка не его. Аргумент был всего один, но убойный: «Я увидела её и сразу влюбилась!»
Мужчина рассмеялся.
- Вот так сразу? Вам хватило всего мгновения, чтобы влюбиться?
- Да, да, сэр! Именно так!
- А можно подарю её вам? Когда ты проводишь на улице под палящим солнцем долгое время, ты перестаешь ощущать себя, тело и запахи вокруг.
Все, что ты чувствуешь и о чем мечтаешь – это оказаться в прохладе.
И в этот момент Илона ощутила душное солнце в прохладной комнате и распирающее в груди ощущение счастья не с ней. Как в детстве, когда ты ждешь на День Рождения в подарок крутой набор косметики, а тебе дарят путевку на 2 недели в Италию.
- Подарите?
- Подарю.
- Мне?
- Вам.
Илона протянула руку к чашке, крупный мужчина аккуратно переложил её, продолжая смотреть Илоне в глаза.
- Вы плачете?
- Нет, нет, что вы!
Илона плакала. Она плакала, и если бы ее спросили в тот момент – почему?, - она бы не смогла ответить на такой простой и сложный вопрос.
- Цена вашего счастья 7 евро?, - мужчина красиво засмеялся.
- А если вы поторгуетесь, то можете купить её за 5 евро!, - подсказала Илона сквозь слезы.
- Ок, я так и сделаю. А на 2 доллара куплю себе пирожное. И это будет самая выгодная сделка года!
Илона завернула чашку в бумагу, которую ей протянул пожилой итальянец, вытерла слезы и запоздало начала благодарить мужчину.
- Спасибо вам большое! И если я могу вам помочь – то , пожалуйста, скажите чем.
Крупный мужчина протянул Илоне визитку: «Пирожное к чашке – тоже с меня!» Она кивнула, как того требовала вежливость, убрала чашку в пожившую жизнь рыжую кожаную сумку и попрощалась со всеми.
C тех пор эта белая чашка стояла все это время в шкафу за стеклом, кофе из неё Илона не пила ни разу. Чашка стала символом счастья и каждый раз, вспоминая тот день, у Илоны где-то глубоко внутри разливалось теплом итальянское солнце и в памяти остались внимательные глаза мужчины.
Визитная карточка хранилась внутри чашки. На серой толстой картонке были контакты и имя мужчины.
Глава 4
Надо же - русский, тоже москвич, - рассмеялась Илона, читая содержание визитки, и вспоминая их разговор на английском. Она сидела в кофейне, куда пришла выпить кофе и еще раз пережить ситуацию в лавке. Об этой истории не знал никто.
Не то, чтобы она была настолько романтичной. Скорее - это была история про счастливую жизнь, про эмоции, отношения и что-то про химию. То, что невозможно измерить и чем невозможно управлять. А такие структуры Илону тяготили и немножко пугали. И уж точно это не то, о чем можно рассказать приятельницам, даже после 2-х бутылок игристого.
В 18 лет, учась на 2 курсе Университета, Илона познакомилась с Лёшей. Он был старше на 3 года, учился в том же ВУЗе, что и она. Илона на экономическом, он – на юридическом. Роман закрутился быстро: они познакомились в октябре, на Дне Рождения подружки Аллы. А в ноябре Лёша пригласил Илону в музей, очень удивив выбором места для свидания. Новый Год они встречали у него в квартире, которую ему снимали родители.
И получилось очень символично: как встретили новый год – так и провели его, целых 5 месяцев. Это был самый долгий роман в жизни Илоны. Со всеми атрибутами романтики: утренней нежностью, вечерними встречами после Универа, бурными ночами и желанием уснуть посреди пары.
Мама с папой так и не узнали о том романе, для них Илона продолжала жить в общаге, училась хорошо, что, впрочем, было правдой. Единственная правда за те 5 месяцев о жизни Илоны. Илоны думала, что это – на всю жизнь. Что их с Лёшей любовь – это та любовь, о которой мечтала каждая девочка. И девочки из окружения Илоны безумно завидовали ей, они расспрашивали её обо всем, что было в той взрослой жизни.
Закончилось все в один момент: Лёша, получив диплом, попросил Илону забрать вещи, потому, что квартиру он снимать он больше не планировал. И на остаток лета уезжал к родителям, домой.
- Леш, а я как? Что я делать буду 2 месяца без тебя? Ответа у Лёши не было, как и планов на их общую дальнейшую жизнь. Так, Илона узнала, что в жизни есть место краткосрочности и рациональности в отношениях.
Шел 2004-й год, на 3-й курс Университета вернулась взрослая, познавшая жизнь, целеустремленная и немного потерянная Илона. Она не стала возвращаться в общагу, где было грязно, шумно и не было личного пространства. Именно эти 3 критерия определили её выбор жизни на следующие 15 лет.
Главными приоритетами при выборе своей первой квартиры стали чистота, тишина и отсутствие посторонних людей рядом. И карьеру Илона строила ради того, чтобы обеспечить себе все это и не надеяться на мужчин.
Глава 5
В 7:30 утра 11-го дня изоляции Илона плакала.Она вдруг ощутила бесконечное, беспробудное одиночество. Никакие результаты бизнеса, никакие цифры на счетах, никакие портфели заказов не делали её счастливой глобально. Илона почувствовала себя голым королем, с которого сняли праздничную одежду, обнажив беспомощное тело.
- Ну и что мне теперь делать? А?Илона умела в любой ситуации собрать себя в кучу, как говорила её подруга Алла: «Илона, ты как ёж! Что бы ни случилось – сворачиваешься в клубок, и пока все об твои иголки колются, ты принимаешь верные решения».
Илона подошла в зеркало: там стояла ссутулившись, невнятная растрёпанная женщина без возраста и без будущего. Тело красивое, сильное, а в глазах пустота.
Маникюр и педикюр кричали о реалиях: 3 недели без уходовых процедур, ужас и кошмар. А волосы лучше сбрить, - решила Илона, проводя рукой по голове. Короткая стрижка за 3 недели превратилась в нелепый волосатый парик, линия висков кривая, лохматится. Еще неделя и я стану похожа на Домовенка Кузюююююююю.
Илона зарыдала. Отчаянно, громко, не стесняясь. Она жалела себя и свою жизнь, в которой не было никого, кто бы мог сейчас её обнять и пожалеть. Ей отчаянно не хватало уверенных слов о том, что все будет хорошо, что все это – временно, как на кольце Соломона. Таким человеком была для всех она: умная, рациональная, конструктивная. А хотелось быть девочкой, которая поплачет - и все будет хорошо.
Но чуда не случилось, через 30 минут отчаянного рыдания по-прежнему было плохо. И внутри, и на улицах всего мира. В такие моменты, когда Илоне было очень-очень плохо, она играла в игру под названием «Если бы я была Аллой».
Алла со времен студенчества умела тучи развести руками, хмыкнуть, поржать и все становилось хорошо.
- Что бы сейчас сделала Алла?, - Илона задавала такой вопрос вслух, самой себе. И тут же рассмеялась: в этот момент она отчаянно ощутила пропасть между собой и Аллой. Алла наверняка сейчас допекает сотый блин одной рукой, а второй – делает уроки Гаврику. Гаврик, он же Гавриил был старшим сыном Аллы, ему было 11. Среднему Игорю было 8, а младшему Гоше 2 года.
Алка – безумная мать, белка в колесе и заслуженный психотерапевт всей их университетской группы. Алла вышла замуж в 23, отработав год стажером в банке после учебы. Там они познакомились с Аркадием, там у них случилась любовь и там же у них случился Гаврик. Ну, по крайней мере, на этом настаивает шепотом Алка.
Она бы сейчас потянулась, встряхнулась и сказала свою любимую фразу: «Не ссы, прорвемся, Илюх!» Илоне ничего не оставалось делать, хочешь быть как Алка – будь как Алка.
Она умылась, на лицо наклеила патчи, намазалась густо кремом и пошла заваривать лучший кофе."Когда тебе совсем плохо – шикуй! ", - голос Аллочки диктовал план действий, контролируя строго выполнение. Илона засыпала в кофемашину крупные кофейные зерна, залила воду и пошла за итальянской белой чашкой.
С момента покупки прошло 4 года, пора её обновить. - Антикризисные меры, - сама себе аргументировала Илона решение. Она успела забыть про визитку внутри чашки, и очень удивилась, увидев её.
- Евгений, значит. Ну привет, Евгений. Где ты сейчас, интересно? На визитке был указан адрес – очень близко от того места, где жила Илона. Ух ты, значит, мы вполне могли ходить в одни и те же рестораны, в одни и те же магазины?! Надо же - и ни разу не встретились. Хотя, - продолжала мысли Илона, - я даже не помню как он выглядит. Только глаза, руки и запах.
Через 30 минут она пила кофе, закусывая засохшей шоколадной конфетой и искала Евгения в гугле. Соцсетей у Илоны не было, но не повод ли их сейчас все изменить? Опыта создания профилей у неё тоже не было. Но не повод ли это позвонить Аллочке? Та считалась экспертом по внедрению себя в виртуальный мир. Материнство ограничило её активную социальную жизнь, но расширило инструменты альтернативных коммуникаций.
Еще через 30 минут Илона была в Instagram, Facebook, Одноклассниках и Twitter (Аллочки там не было, а вот Аркаша, муж её сказал, что-то типа такого: «Если тебя нет в Twitter – тебя нет нигде!»)
11-й день изоляции показал Илоне возможности интернета и безграничность общения. К вечеру у неё было большее 100 контактов суммарно во всех соцсетях. Оставалось научиться выкладывать фотографии, писать тексты и отвечать на сообщения. Евгения она нашла быстро, оказалось, что он очень даже ничего. И глаза у него правда были красивые, но из профиля в ФБ было не очень понятно – женат он, или нет. Фотографий там не было, но и цели начать общение тоже. А если у Илоны нет цели – она не предпринимает ничего.
- Ну, напишу я ему. И чего? Либо подумает, что я легкомысленная дурочка, которая напрашивается в кровать. Либо просто проигнорирует меня. Надежды на то, что он её помнит не было даже на 1 %.
За время серфинга в соцсетях Илона нашла всех тех, кто оставил мало-мальский след в её жизни. Лёша выглядел по-прежнему привлекательно, прибавились морщины и 10 кг спереди. На фотографиях с ним мелькали разные женщины и машины. Илона отметила про себя, что её это эмоционально не задевает. Неожиданно для себя Илона нашла там и родителей, и одноклассниц, и знакомых знакомых. Они были настолько далеки от неё, ей не было интересно как они живут, кем стали, сколько у них детей. Её гораздо больше волновало сейчас – что делать с Евгением. Писать ему, не писать? Уснула она с надеждой на то, что завтра появится понимание, что делать дальше и куда идти.
Глава 6
12-й день изоляции начался с кофе в белой чашке. И это была первая фотография, которую Илона сделала в формате селфи. И эту фотографию она разместила на заставки во все соцсети.
- Никакого разнообразия, Илюх!, - Аллочка сурово откомментировала первый опыт.
- Алка, я не собираюсь устраивать цирк и создавать галерею самой себя. В этот день она еще раз 5 заходила в профиль к Евгению и не решилась ему написать.
13 -й день изоляции начался с кофе в белой чашке, потом Илона сходила в магазин в доме, купила килограмм шоколадных конфет и 200 грамм колбасы. - Буду шиковать и обжираться. К вечеру Илона была сытой, доброй и готовой написать Евгению. Но вместо этого съела 3 конфеты, и уснула.
На 14-й день ей написал в ФБ парень, очень знакомый, судя по фото. Оказалось, что они вместе ходили в фитнес-зал лет 5 назад, потом пересекались в банке, где у обоих были открыты счета. Он ей вяло намекал на роман - она вяло делала вид, что не понимает, о чем он. А любовь - не математика: минус на минус = 0.
Больше встреч не было – Илона переехала в другой район, купила квартиру побольше, а в банке с тех пор была пару раз.
Михаил радостно интересовался её делами, задавал банальные вопросы о том, как она проводит время в изоляции, о чем мечтает и так, по мелочи. Илона не любила и так-то общения ни о чем, а в соцсетях и вовсе не собиралась тратить время на переписку с человеком из прошлого. Отвечать на стала.
На 15-й день она проснулась с ощущением массажа танком по телу. Болело все: от кончиков пальцев до волос на затылке. Казалось, будто по ней всю ночь катались танки, соревнуясь в скорости. Илона измерила температуру – 36.6 с. Ну ок, не коронавирус, - успокоилась она. Может старость? Говорят, что в старости по утрам тяжело просыпаться – все болит. Обидно, так-то. В 35 лет просыпаться не от бурных ночей, а от одиноких, и не мочь двигаться.
И в этот момент у Илоны появилась цель: выйти замуж в 2022 году. Почему именно в 2022 – она не стала даже задумываться. «Мужик решил – мужик сделал», - вспоминала она свою любимую поговорку. И тогда Илона провела ревизию ресурсов и наметила план: с чего начать сейчас, какие ресурсы есть, что может помешать, кто может помочь. Такой классический swot-анализ, только не про бизнес, а про неё. Было непривычно. Сложно измерять себя в цифрах и относиться к себе, как к субъекту.
- Но иначе никак, детка!, - любимая фраза тренера Нины Петровны. Хочешь быть звездой – паши. 24 часа в сутки в спорте, иначе никак. И Илона стала пахать: «Ничего личного, только ради цели». С этими словами было безопасно идти в любые проекты. Они успокаивали и давали ощущение непредвзятости. Типа я делаю, но не потому, что хочу, а потому, что надо. Надо ради цели.
Сначала она добавила Евгения в друзья. И стала ждать ответа. Ответа не было. В друзьях он не появился до конца дня. Как было 35 человек – так и осталось. На 17-й день изоляции она села писать ему письмо. А писать письма было самым нелюбимым занятием Илоны в детстве, во взрослом состоянии и сейчас это особенно коробило. - Здравствуйте, Евгений... Илона остановилась. Больше в голове не было ни одного слова. Вообще. Пустота. Как на улицах любимой Москвы сейчас. Илона подошла к окну: за окном висела тяжелая весенняя погода из дождя и туч. Было видно, как под окнами ездят машины и ни одного человека. "У меня из окон унылый вид Москвы. И судя по вашей визитке у вас тоже. До свидания".
Написав последнее слово, Илона нажала на enter, чтобы не передумать.
Встала, захлопнула крышку ноубтука и запела песню «Бессаме мучио». Пожалуй, это был её самый безрассудный поступок за последние 30 лет.
Глава 7
В этот день количество друзей в Фб не увеличилось.
На 18-й день изоляции случилось чудо: количество друзей не изменилось, а письмо было прочитано. Илона, не понимая алгоритма поведения, срочно набрала номер Аллы.
- Ты понимаешь, что я выгляжу теперь полной наивной идиоткой? Сначала предложила дружбу, блин. Потом, как школьница, сгорая от любви, написала ему сообщение! Алка, это идиотизм размером с Красную Площадь! И что мне теперь делать?
- Красная Площадь сейчас пустая, Илюх. Представляешь? Ни одного человека нет. И в ЦУМе никого, и на площади никого, и в театрах никого.
- Алка, у меня в мозгах тоже никого, судя по тому, что я делаю!
- Оооо, Илюх, ты гений! Напиши ему слова благодарности, что-то типа «Спасибо, что прочитали. И спасибо за чашку, которую подарили!»
- В смысле? Ты очумела? Он меня игнорирует, а я буду ему писать?! Он меня даже не помнит, Алка!
- Вот и вспомнит, - Алка умела убеждать хоть кого, хоть в чем. – Это же ради цели!
Услышав слово «цель», у Илоны включился режим «делать», а не «думать». Она открыла ноутбук, зашла в ФБ и увидела, что у неё появился 36-й друг. И новое письмо в личных. «Значит вас зовут Илона? Очень красивое имя, здравствуйте, Илона. Эклеры или корзиночки?»
Илона обомлела. Раз 5 перечитала написанное, но так и не поняла – это хорошо, что Евгений написал, или плохо?
Позвонила Аллочке, зачитала ей вслух. К Аллочке пришлось подключить Аркадия, для усиления центра анализа информации.
- Илона, ну, как мужчина и как бывший ходок, я тебе так скажу: есть 2 новости. Тебе с какой? У Илоны похолодели руки и ноги, в животе предательски надулся тяжелый металлический шар.
- Аркаш, давай с плохой. И сразу рекомендации. Аркаша загыгыкал и спародировал Илону: «Давай с плохой, давай с плохой». Было немножко смешно и немножко страшно.
- Короче, плохая новость в том, что нескоро.
- Что нескоро, Аркаша?, - Илона всячески пыталась вникнуть в смысл слов друга, но слова были плоскими и холодными. Они словно выскальзывали из рук, не давая возможности понять их до конца.
- Нескоро вы сможете поэклериться, Илюх. Нескоро. Аркашины любимые шутки было про и вокруг секса.
Он всегда сам говорил, что мастер и поговорить об этом, и в деле неслабый игрок, аргументируя это количеством детей. Все друзья подтрунивали над ним, предлагая проводить курсы молодого бойца. Последнее предложение поступило на днях и уже речь шла о формате обучения молодежи online. Аркаша ни от чего не отказывался, но и деликатно не соглашался, поглядывая боковым взглядом на Аллочку.
- Поэклериться? Аркаш, а хорошая новость в чем тогда? И что ты предлагаешь? Какие рекомендации?
- А это и есть хорошая новость, Илюх. Он тебя помнит, и даже сделал тебе предложение. Смелый чувак твой Евгений. Рекомендации мои такие: начни сейчас крутить с ним – продолжишь после выхода на свободу.
- Так я ничего про него не знаю, понимаешь? Совсем. Ни сколько ему лет, ни семейное положение...
- Ага, - Аркаша перебил Илону, - ни кто он по знаку зодиака, ни сколько у него денег на счету. Ты дура что ли, что как маленькая? Чтобы это узнать - надо просто узнать.
Глава 8
Илона в этот момент больше всего на свете жалела, что вообще вступила в партию соцсетейных. Что написала ему, что предложила дружбу. Не было никогда – не надо было и начинать. Господи, что за глупости! Ну зачем я согласилась?!
- Илюх, - из наушника строго выглядывала Аллочка, - ты сама ему напишешь? Или хочешь - я напишу, а ты текст скопируй и вставь.
- Алла, что ты несешь?! Какой текст?! Я просто не буду ничего больше писать, какая дурацкая ситуация! Ладно, обнимаю и пока.
Илона не успела отключиться, как тут же ей прилетело сообщение в WhatsApp с незнакомого номера.
- Илона, добрый день. Евгений. Я в соцсетях редко бываю, почти никогда. Давайте тут продолжим?
Единственный логичный вопрос был один: «Как?»
- Как вы узнали мой номер телефона?
- А вы его скрываете? - Нет, но и не афиширую.
- Илона, сегодня достаточно быть человеком, чтобы найти другого человека в интернете. Я хотел и я нашел. Эклеры кофейные? Пишите адрес.
- Вы с ума сошли?! Какой адрес? Сейчас карантин, я даже в магазины не хожу, доставкой пользуюсь! А вы предлагаете встретиться!
- Спасибо вам за хорошее мнение обо мне, я хотел угостить вас эклерами с доставкой.
Илона почувствовала себя глупой маленькой девочкой, которая забыла куда шла и откуда пришла. В это время брякнуло сообщение от Аллы, с текстом: «Евгений, благодарю вас за предложение. Больше всего я люблю эклеры, но готова обсудить варианты». Илона ответила заботливой подруге в ту же секунду: «Ок, спасибо».
Следующие 4 дня прошли одной сплошной нитью. Илона жила коротенькими временными отрезками: от и до сообщений Евгения. Их разделяли физически 6 км, и неопределенное количество времени до возможной встречи. Ни у нее, ни у него не было собаки, с которыми можно было бы пойти гулять. И, наверное, Илона была этому рада больше Евгения: она точно не была готова морально ко встречи глаза в глаза.
И это была первый раз в её, да и в его жизни, когда не они управляли романтикой, а романтика ими.
За 4 дня она узнала, что он не женат. Уже не женат. Та женщина в итальянской лавке была вовсе не с ним, он её даже не помнил. Илона знала об Евгении все то, что могла бы узнать за 3 свидания вживую.
На 5-й день они договорились выйти в онлайн: пообщаться глазами и голосами в 10:00 утра.
Чёрт, это сюрреализм какой-то! Пережить конфетно-букетный период в интернете, находясь в 6-ти километрах друг от друга. И готовиться к онлайн-встрече, испытывая всю гамму чувств: волнение, трепет, переживания.
Илона с вечера начала подготовку с тяжелой артиллерии: сделала маски, долго выбирала одежду, точнее блузку. Джинсы-то совершенно без разницы какие, туфли на каблуках тоже не нужны, да и педикюр не видно. А вот корни отросли, позор и ужас.
Ладно, - уговаривала она сама себя, - не сильно он и увидит корни, не настолько они и бросаются в глаза. А с формой стрижки придется что-то делать: можно попробовать вытянуть вперед всю длину, или наоборот – пригладить лаком.
Уснуть Илона долго не могла. Волнение взяло верх, как она не успокаивала себя, не пыталась убедить, что все это – её мало волнует. О том, что у них с Евгением все так закрутилось не знала даже Алла. Они с Аркадием не особо расспрашивали Илону, зная её закрытость и не желание говорить о личном.
Глава 9
20-й день изоляции начался смешно и нелепо. Ночью разрядился телефон, Илона забыла поставить его на зарядку. И в привычные 7:00 Гайдн не разбудил её. Проснулась она сама, сквозь шторы пробивался яркий солнечный свет, нечастый гость весенней Москвы.
Илона потянулась, зевнула и нащупала телефон, лежащий на тумбочке рядом с кроватью.
- Черт, черт, блин, мама! Илона подскочила с кровати, обнаружив, что телефон выключен, - вот почему ты не зазвонил, гаденыш! Сколько сейчас времени Илона не понимала: по косвенным признакам было больше 7-ми. На улице яркий день, она выспалась, даже с лихвой.
На 10 утра у нее было назначено свидание. Пусть в онлайн, но все равно свидание. Настенные часы показывали 10:40. То есть 40 минут назад должно было начаться свидание. Но не началось. Илона схватила телефон, чтобы написать Евгению, забыла, что тот разряжен.
Она судорожно кинулась искать зарядку, которая как сквозь землю провалилась. Ближайшая зарядка лежала в машине, а машина на стоянке, а стоянка была в 300-х метрах от дома. Так, стоп. Холодной головой ищем зарядку. - Где она?, - Илона умела в любой ситуации включить режим «голова-руки», а не наоборот.
И тут же увидела зарядку: та со вчерашнего дня лежала на широком подоконнике. Сам подоконник Илона превратила в смотровую площадку, настелив на него толстое одеяло, сверху укрыв пушистым пледом.
С этого места была отлично видна улица и было удобно сидеть, облокотившись на стену, ждать сообщений Евгения.
К 10-55 телефон ожил. Илона ожидала кучи сообщений: она представляла, как сейчас волнуется Евгений, а может быть даже злится на её отсутствие. В телефоне было всего 2 сообщения от него: «Илона, доброе утро. В 10:00 будет сюрприз!» и второе: «Илона, выгляни в окно, я на улице!»
Илона подошла к окну. Прошел час. Целый, блин, час. За окном светило солнце и под окнами одиноко гулял кот, он понуро брел по траве, оглядываясь по сторонам. А Евгения не было. Кот был, а Евгения не было.
Однажды Илона опоздала на самолет. Даже не так: не опоздала, а перепутала время. Вылет в 0:50 в среду она расценила как вылет в 0:50 четверга. Приехала в аэропорт Домодедово вечером в среду, зашла на контроль и там потерпела позор.
- Девушка, ваш самолет улетел сутки назад.
- В смысле?
- В смысле у вас был вылет сегодня ночью, в 0:50 среды.
- Ну так сейчас и есть среда!
- Только сейчас 22:50, значит ровно 22 часа назад ваш самолет улетел без вас. Такая простая арифметика никак не укладывалась в голове, Илона стояла, и не моргая, смотрела на сотрудника аэропорта. Сзади нетерпеливо дышала бабушка, выговаривая каждым выдохом в спину Илоне свое отношение к этой невнимательности.
- И что делать?
- Покупать новый билет, видимо, - рассудил сотрудник аэропорта. Тот случай научил Илону перепроверять все билеты на 10 раз, все цифры и все данные проверять трижды.
Илона старалась все контролировать в своей жизни, и не только себя, но и всех, от кого зависели её безопасность и благополучие: родителей, подчиненных, домработницу, мужчин, с которыми она эпизодически вступала в недолгие отношения.
И сейчас она понимала, что случилось то, на что повлиять уже нельзя. Только исправить.
Глава 10
«Евгений, привет! Прости, пожалуйста, я проспала!!!», - подумав секунду, дописала, - «позорно проспала!» Через минуту пришел ответ: «А я так и понял. Посмотри за дверями квартиры сюрприз».
Илона открыла дверь. За дверями стоял крафтовый пакет с логотипом известной кондитерской, а внутри лежали 4 кофейных эклера.
- Спасибо тебе большое! Они очень красивые!
- Ты тоже!!!, - мгновенно прилетел ответ.
30-й день изоляции начался необычно: Женя разбил белую чашку, заваривая кофе для спящей Илоны. Первое утро в гостях началось с хорошей приметы: к добру и к новой чашке. Женя был из тех, кто любую проблему либо знал как решить, либо умел объяснить, с пользой для себя. И пока он подметал пол на кухне, уже придумал, как преподнести Илоне ситуацию: с чашки началось время «Ч», чашкой и закончилось.
А впереди новая жизнь с разными чашками, какие только они выберут вместе.