Найти тему
Лирика обыденности

На пороге мира знаний нас приветствовал кто-то малограмотный

Наткнулся я в родительском доме на книжечку (тоненький сборник стихотворений разных поэтов о весне), торжественно врученную мне в школе 1 сентября 1986 года в честь моего прихода первый раз в первый класс.

Надпись на внутренней стороне обложки.
Надпись на внутренней стороне обложки.

Судя по почерку, дарственную надпись на внутренней стороне обложки делал ребенок, что неудивительно: было нас аж 9 параллелей, учились в 2 смены, учеников в моем 1 «И» — то ли 32, то ли 37, точно не помню, но в любом случае очевидно, что подписывать подарок для каждого из нас — занятие несколько обременительное, вот учителя и делегировали кому-то эти полномочия — может, собственным детям, может, школьникам из числа наиболее прилежных и хорошо усвоивших уроки чистописания. Однако образец текста составлен, конечно же, не ребенком, а педагогом. Педагогом, не соизволившим тщательно выверить несчастных несколько строчек, предназначенных для приветствия первоклашек на пороге мира знаний. А может, он и выверял, но просто не видел ошибку, всё казалось ему правильным? Много их, непутевых учителей, приходилось мне встречать на протяжении десяти лет учебы и позже на протяжении трех лет работы в школе.

Подсказка. Кому непонятно, что не так в дарственной надписи, тот, вероятно, и сам пишет названия праздников, знаменательных дат и периодов именно так, как сделано это на вышеприведенном снимке: праздник «Букваря», день «Победы», новый «Год», рождество «Христово» и т.д.

__________

Еще один мой текст с воспоминаниями (увы, совсем не радужными) о периоде учебы в школе: «От ножа в школьной сумке — до мечты стать милиционером».