Исходя из статистики заболеваемости мастопатии — это болезнь мегаполиса.
В это же определение попадает рак молочных желез.
Распространенность мастопатии и РМЖ в Северной Америке, Европе, Австралии и России в разы выше, чем в Центральной Америке, Средней Африке и Восточной Азии.
Причиной разницы в количестве заболевших женщин можно назвать акушерский портрет. Еще в середине XX века начало менструаций приходилось в среднем на 17 лет, а менопауза — в 40 лет. Теперь девочки переживают менархе (первые месячные) в 12-13 лет, а климакс наступает в 50-52 года.
Большое количество родов, длительные периоды ГВ были в порядке вещей. А вы помните, что грудное вскармливание -отличная профилактика заболеваний молочных желез, да?
Сейчас мода на ГВ и многодетность только-только возвращается. В семьях обычно 1-2 ребенка, мамы бегут на работу из декрета и вместо поддержки гормонального фона на ГВ мы имеем затяжные стрессы, многозадачность и выгорание. Так себе профилактика., прямо скажем.
С точки зрения здоровья, репродуктивный период увеличился почти вдвое, а менструаций стало в 4 раза больше. Эстрогены действуют на женский организм гораздо более долгий период.
Добавим к гормональной нагрузке наш повседневный ритм жизни, высокий уровень стресса и другие приключения жизни в современном мире и что получим?
Блага цивилизации расшатывают наше гормональное равновесие, скорость жизни и социальные обязательства пытаются подчинить себе процессы природные.
Разумеется, уехать в глушь — не выход. Выход во внимательном отношении к своему телу, ощущениям и обязательному регулярному отдыху. Любите себя!