Поздравляю всех увлеченных винным миром: 23 октября отмечаем всемирный день шампанского!
#Шампанское родом из Шампани (помним, что все остальные вина с пузырьками - игристые); поэтому, по случаю праздника делюсь кратким словарем винных терминов с французскими корнями, применимым для шампанского:
- Перляж - игра пузырьков в бокале.
- Мусс - это пенка из пузырьков, собирающихся на поверхности шампанского в бокале.
- Сабраж - эффектное открывание бутылки саблей.
- Мюзле - металлическая уздечка на пробке бутылки шампанского.
- Винтаж (он же миллезим) - год урожая.
- Дегоржаж - удаление осадка из бутылки при производстве шампанского по классическому методу.
- Ассамбляж - смесь нескольких сортов винограда в одном напитке.
Просто, кратко, легко запомнить даже после бокала шампанского)
С 15 сентября по 15 ноября представляется прекрасный шанс оценить идеальный дуэт русской кухни и легендарного шампанского от французского Дома "Вдова Клико" Veuve Clicquot в рамках гастрономического фестиваля Сhampagne a la Russe.
Фестиваль #ChampagneALaRusse объединит рестораны
- в Москве: «Матрешка», Buono, Lure Me, 15 Kitchen+Bar, Community, Mercedes Bar, «Квартира», «Мечта»;
- в Питере: «48 стульев», «Корюшка», «Царь», «Репа», «Астория», Terrassa, So Sofitel, «Индиго», Grand Hotel Europe, Petrov and Vodkin, La Perla Smolnyy, La Perla Rubinshteyna, God, Le Courage;
-в Сочи: «Мамай-Кале» и Rodina Grand Hotel; и др. городах
Так что держите бутылку шампанского в холодильнике для особых случаев. Иногда особым случаем может быть то, что у вас есть бутылка шампанского в холодильнике!
#гастрономическийфестиваль #фестивальмосква #всемирныйденьшампанского #международныйденьшампанского #впитерепить #красивопитьнезапретишь #девочкилюбят #люблюпоесть