В прошлой (четвертой) части нашей истории возникновения пива мы познакомились с пивоварением в Древнем Египте. Сегодня мы узнаем, как пиво попало в Европу и как немцы дали пиву свое название.
А начнем мы с соседей египтян - финикийцев — великих мореплавателей, которые еще в древности наладили торговые отношения с разными странами, и которым они поставляли зерно, необходимое для производства пива. Благодаря этому технология его приготовления постепенно пришла в Эфиопию (там напиток называли фокка и мазар), в Персию и на Кавказ. В царстве Урарту, располагавшемся на территории современной Армении, в IX-VII вв. до н. э. варили крепкое пиво, которое, по свидетельству древнегреческого историка Ксенофонта (430-355 гг. до н. э.), пили через тростниковые трубочки из сосудов, наполненных «жидким ячменным хлебом».
Пивоварение век за веком распространялось по Европе — в Баварии и Богемии, затем по побережью Балтийского моря, откуда оно попало на территорию нынешней России, дошло до Британских островов. Хотя в странах Средиземноморья и Ближнего Востока пиво благодаря финикийцам было известно давно, на юге предпочитали заниматься виноделием. В расположенных севернее землях Европы виноград не желал вызревать, а более хладостойкие злаки чувствовали себя превосходно. Народы, жившие на обширной территории севернее Альп, Пиренеев и Балкан, на восток до Урала и на север до самого Полярного круга, уже в I тысячелетии до н. э. осваивали земледелие, научились выращивать злаки и варить пиво. Так образовался «пивной пояс» Европы, состоящий из стран, где по природным условиям пивоварение преобладало над виноделием.
О том, что питьевую воду для обеззараживания следует кипятить, человечество узнало совсем недавно, в XIX в. До этого вода не подвергалась санитарной обработке, и пить ее было совсем небезопасно. Наблюдательные люди подметили: те, кто пьют пиво, не подвержены многим заразным болезням. Кроме того, наравне с хлебом пиво составляло важнейшую часть рациона людей самых разных эпох и народов. Поэтому оно оказалось очень ценным пищевым и лечебно-профилактическим продуктом, доступным источником витаминов группы В.
У индоевропейцев пиво ранее других встречается у фригийцев, фракийцев и скифов. Они варили экзотические сорта пива из маиса, маниоки, дробленого риса, овса и проса. В Иберии (Древней Испании) пиво называлось череа, или червеца. В Галлии в I в. н. э. делали народный напиток корма, который как древнее кельтское пиво варили в Северной Франции, Бельгии и Англии до конца XIX века.
Древнеримский врач греческого происхождения Педаний Диоскорид писал в I в. н. э. об употреблении ирландцами карми — сбраживаемого напитка из ячменното солода с травами. Заменой хмелю служили цветки вереска, верхушки ракитника, полынь, ягоды лавра и плюща. Впрочем, с появлением хмеля от травяных добавок не отказались.
В карело-финском эпосе «Калевала», повествующем о подвигах и приключениях героев сказочной страны Калева, обстоятельно и подробно говорится о пиве. Древнескандинавских воинов-героев в качестве наивысшей награды в загробной жизни ждал полный рог пива. Оно, кстати, варилось с чесноком, чтобы отпугнуть нечисть. Вполне вероятно, что варяги, проложившие по русским рекам путь «из варяг в греки», принесли в Древнюю Русь свой опыт пивоварения. Хотя славянские племена и до варягов умели варить сбраживаемые напитки на основе меда, родственные пиву, а история слабоалкогольного кваса вообще насчитывает порядка 2000 лет.
Народы, населявшие ту часть побережья Средиземного моря, что относится сейчас к Европе, выращивали виноград. Древние греки и римляне были в основном поклонниками вина и о пиве, которое считалось напитком варваров, знали немного.
До сих пор многие несправедливо считают, что варить пиво гораздо проще, чем делать вино, а сам напиток почему-то считают достойным лишь невзыскательного потребителя. Дело, однако, обстоит как раз наоборот. Виноделие - процесс естественный, поскольку запрограммирован самой природой. Из винограда выжимают сок, и природные дрожжи; содержащиеся в оболочке ягод, ферментируют жидкость, содержащую раствор виноградного сахара. Ничего подобного не произойдет, если просто растереть ячмень. Пивоварение основано не только на природных химических и биологических реакциях, а также на знании и мастерстве солодовников и пивоваров.
Древним грекам еще в эпоху Аристотеля было известно об употреблении пива народами Северной и Центральной Европы. Римский поэт Вергилий (70—19 гг. до н. э.) писал о том, что скифы сбраживают напиток, подобный пиву. Враги римлян — галлы и германцы — тогда еще не знали виноделия, но уже были убежденными сторонниками пива. Бондари варварских племен научились изготавливать огромные бочки, стягивая железными обручами прогретые деревянные доски. Эти огромные, хорошо вентилируемые емкости позволяли сохранить отличное качество напитка. Даже римляне восхищялись этими бочками, поскольку хранили свои вина в глиняных сосудах. Историк Страбон в 21 г. н. э. так писал об увиденных им в Северной Европе «деревянных кувшинах»: «Кельты - прекрасные бондари. Их бочки иногда больше домов».
Римский ученый, автор «Естественной истории» Плиний Старший (24—79) удивлялся питейным нравам соседних государств: «Народы запада вырабатывают напиток из вымоченного в воде зерна. Они даже научились готовить пьянящую воду. В Галлии и Испании у него есть множество рецептов и имен, но принцип всюду один. Испанцы уверяют, что эти напитки очень хорошо хранятся». Римский консул и писатель Плиний Младший (62-114) насчитал в Европе по меньшей мере 195 сортов ячменного напитка.
Варением пива в Европе издавна занимались древние германцы, о чем было известно еще от первого «иностранного корреспондента» Римской империи Публия Корнелия Тацита (ок. 58—117), написавшего трактат «О германцах» («De origine, situ, moribus ас populis Germanorum»). Описывая тогдашние питейные нравы германских варваров, обитавших севернее Альп, Тацит пишет: «Пьянство днями и ночами не приносит ничего иного, кроме позора. В качестве напитка германцы применяют питье из ячменя и пшеницы, которое после брожения превращается в пиво». Тацит описывает его как жуткий напиток. Он пришел к выводу, что с досаждавшими римлянам германцами можно покончить не только копьем и мечом, но и ввозом червизии (пива). Эту коварную идею можно рассматривать и как предложение сделать войну более гуманной, и, наоборот, — как первое применение оружия массового поражения💣
Предполагается, что технология пивоварения попала к германцам от финикийцев, которые позаимствовали секрет у египтян. Пиво на территории нынешней Германии начали варить, вероятно, около трех тысяч лет назад. В 1934 г. археологи обнаружили в поселке Казендорф (близ Кульмбаха на северо-востоке Баварии рядом с чешской границей) хорошо сохранившиеся «пивные амфоры» (нем. Bieramphoren) глиняные сосуды высотой 32,5 см и шириной 38,5 см, содержавшие остатки перебродившей пшеницы. Эта посуда, в которой древние германцы явно варили пиво, датируется примерно IX в. до н.э. В наши дни в Кульмбахе находится крупнейшее в Баварии пивоваренное производство и там же создан большой пивной музей, в котором выставлены эти «амфоры».
От германцев технология пивоварения постепенно распространилась в Англии и Скандинавии, а уже затем вместе с экспансией европейской культуры производства и потребления пива в последующие века постепенно утвердилась в других странах. По этой причине родиной европейского пива принято считать Германию. Скандинавским и славянским народам пиво служило необходимым атрибутом многочисленных пиров. Уже в те древние времена у многих народов Центральной и Северной Европы сложилась богатейшая культура потребления и изготовления пива. Согласно древнескандинавскому мифу, даже Валгалла (то есть рай) был не чем иным, как огромным залом, где мертвые вволю могли упиваться пивом.
Благодаря германцам пивоварение постепенно распространилось в Богемии, дошло до побережья Балтийского моря, России, Скандинавии и Британских островов. Так образовался «пивной пояс» Европы. Пиво оказалось очень ценным пищевым и лечебно-профилактическим продуктом, богатым витаминами группы В.
Во многих странах Европы пиво даже своим названием обязано древним германцам. Соответствующее название для этого напитка в староверхненемецком языке звучало как Peor или Bior, в чем нетрудно узнать сегодняшнее немецкое Bier или английское beer. Видимо, это слово происходило от латинского biber, означавшее «напиток» (в современном английском beverage - «напиток», а bibber — «пьяница»). До наших дней дошло и другое старогерманское название пива — Аlu, Alo или Ealo. У скандинавов этот напиток известен как ol или ealu, а в Древней Руси варили напиток под названием оль. В английском языке оно широко используется по сей день как ale - эль.
Другим саксонским названием пива было Woet. Оно до сих пор живо в современном английском языке в слове wort — сусло (светлая жидкость, получаемая затиранием солода с водой). Но древним словом ale столетиями называли напиток из сброженных солодовых сахаров, заправляемый травами, растениями, специями и пряностями. Британское слово beer, происходящее от немецкого Bier, появилось позже — в Британии так называли эль с добавлением хмеля. Сегодня на Британских островах используют оба слова, хотя все сорта пива там варят с добавлением хмеля.
Надо иметь в виду, что в те далекие времена пиво древних германцев сильно отличалось от современного светлого, сверкающего и освежающего пльзеньского. Напиток, который они готовили, на вкус, должно быть, был довольно противным и сладковатым. Дело в том, что пиво сбраживалось при нормальной температуре воздуха, а само брожение зачастую было произвольным. Результат во многом зависел от случая. Впрочем, дрожжи использовали даже тогда, хотя и не очень умело. Для приготовления сусла применялось все, что казалось подходящим, - от меда до любых зерновых, а потом в дело шли приправы и добавки: тмин, анис, лавровый лист, можжевельник, мирт, листья ясеня, древесная кора, различные травы и ягоды, коренья и даже бычья желчь. Горечь пиву сообщал не хмель, а разновидность вереска, именовавшаяся на нижнегерманском языке грут (grut).
Получаемый из вышеперечисленных ингридиентов напиток назывался Grut-Bier, его производили в Германии вплоть до XV в. Отсюда происходит название налога, который крестьяне и торговцы платили средневековым князьям и вассалам, - «право грута» (Grutrecht). Он приносил свободным городам немалый доход.
Тот же Тацит в своих записках упомянул среди варварских племен Севера неких гамбривов (gambrivii) и тем самым положил начало многолетним дебатам о происхождении имени «Гамбринус». Это был легендарный король из Фландрии и Брабанта, считавшийся покровителем пивоваров и славившийся своей способностью выпить невероятное количество пива.
Спор идет о том, следует ли выводить имя мифологического героя от гамбривов или от Яна Примуса — реального герцога Иоганна I Брабантского (лат. primus — «первый»), погибшего в рыцарском бою в 1294 г. В пользу последней версии говорит то, что герцог в 1280 г. был избран почетным членом брюссельской гильдии пивоваров. Стоит также отметить, что день рождения Гамбринуса стал праздноваться пивоварами только в позднем Средневековье. Так, на картине 1526 г. изображен «король пива» с кубком в правой руке, а на столе перед ним стоит маленький бочонок для брожения сусла, увенчанный венком из хмеля с ячменными колосьями. А имя Гамбринус стало названием многих пивных брендов.
Продолжение следует...
А пока почитайте...
Про пивоварение и пивные клубы Европы