Найти тему
Мир кондитеров

Как поступить, если при изготовлении торта случается перевес

На заре моей кондитерской деятельности у меня частенько случался довольно-таки сильный перевес🙄


"И ничего уж не поделаешь,- думала я, - клиент заказал торт в два килограмма, а получился в три с половиной. Моя ошибка, значит, полтора килограмма в подарок."

И из скромности, а может для того, чтобы клиент не чувствовал себя должным, я не говорила, что торт получился аж на целых полтора килограмма тяжелее!

Источник: instagram.com
Источник: instagram.com

И все бы ничего, мне в принципе-то и не жалко, да вот проблемка-то в том, что клиент вводится в заблуждение. Он думает, что так и должен выглядеть двухкилограммовый торт!
И вот спустя какое-то время я перестала так сильно косячить, отработала рецептуры, приноровилась и стала делать тортики с перевесом в 100-150 граммов. Перевес, как и прежде идет в подарок!

Источник: instagram.com
Источник: instagram.com

И вот проходит какое-то время, клиент возвращается за «двухкилограммовым» тортиком и получает уже не самые ожидаемые габариты...

Источник: instagram.com
Источник: instagram.com

Так как же правильно поступать в случае перевеса, чтобы не возникло недоразумений, обид и разочарований:


1. Всегда говорите клиенту какого веса получился торт! Даже если не планируете брать доплату. Не вводите клиента в заблуждение и не нужно этой сомнительной скромности.

2. Ну а, если планируете брать доплату, то заранее сообщайте клиенту точный вес торта, естественно, без учета веса коробки, подложки и прочего... во избежание недоразумений в момент передачи заказа.

Но в таком случае стоит знать, что перевес в 300-500граммов это предел, и за эти рамки выходить ни в коем случае не следует.



Ну а, чтобы перевеса не происходило к каждому рецепту стоит прописывать какого веса получится тот или иной десерт!

А зная вес базового рецепта всегда можно довольно-таки с большой точностью рассчитать вес десерта, который был приготовлен с учетом коэффициента на диаметр и высоту торта!

А случался ли у вас перевес? А, если и случался, то какой максимальный перевес у вас был?

У меня так вообще перевес однажды в три кигограмма случился 😣, пришлось лишние килограммы подарить, поскольку, на мой взгляд, перевес это все-таки ошибка кондитера и клиент не должен расплачиваться за чужие ошибки 😉

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и, пожалуйста-пожалуйста, поставьте👍🏼

Еда
6,93 млн интересуются