Найти тему
ЭкоМаркет.ру

Фермерское и органика: в чём разница?

Фермерские продукты бывают и органик, и не органик. Фермерская продукция должна производиться с заботой об окружающей среде. Отходы производства не должны загрязнять воду, запрещено использовать тяжелые химикаты, а вот содержание животных в тесных помещениях без выгула допускается, как и применение стероидов.

Фермерские продукты производятся не на крупных предприятиях, а в небольших хозяйствах, поэтому специальных органических сертификатов с них не требуют. Да и сам процесс эко-сертификации недёшев, не у всех есть на это средства и возможности. Продукция таких хозяйств обычно называется фермерской или деревенской, или экологичной, или местной, или натуральной.

А вот органические продукты – это продукты, произведенные без применения химических удобрений, ГМО, синтетических гербицидов и антибиотиков. Кроме того, к содержанию животных тоже предъявляются высокие требования – они должны находиться в просторных стойлах и иметь свободный выпас. Такие продукты обязательно проходят строгую проверку и имеют маркировку на этикетке, которую можно проверить на официальном сайте сертификата.

Для каждого вида продукции существует своя сертификация, для фермерских продуктов - это маркировка EU Organic Bio (Евролисток). Маркировка EU Organic Bio была введена в 2010 году на всей территории Европейского союза и является обязательной для всех органический хозяйств, выращивающих и поставляющих свою продукцию на продажу как органическую на территории стран ЕС.

Сертификат устанавливает единые и четкие требования по ведению органического хозяйствования, разграничивая органическую и неорганическую продукцию между собой, и гарантирует соблюдение всех необходимых норм перед потребителем. Остальные страны, не входящие в ЕС, но поставляющие органические продукты на его территорию, также обязаны выполнять обозначенные условия и проходить добровольную сертификацию.

Настоящий продукт, прошедший сертификацию «Евролисток», всегда имеет уникальный номер, присвоенный конкретному наименованию.

Основные требования:

  • Запрещено использовать ГМО-продукты, химические удобрения, вредные синтетические компоненты, сульфаты, силиконы и прочее, нефтепродукты.
  • 95% компонентов готового продукта должны иметь органическое происхождение.
  • Разрешенные ингредиенты: ингредиенты, отмеченные в списке разрешенных по единому стандарту ЕС, натуральные удобрения, продукты животноводства также входят в список проходящих сертификацию продуктов.
  • Товар должен поступать непосредственно от производителя или иметь запечатанную упаковку.
  • Четкая маркировка товара, где указывается логотип, код страны происхождения, метод производства, происхождение сырья и код контролирующего органа.
  • Если не менее 98% компонентов готового продукта произведено на территории ЕС, страна-производитель указывается на этикетке.
Еда
6,93 млн интересуются