Найти тему
Музей КАМАЗа

Знаковые автомобили КАМАЗ. КАМАЗ-5511.

КАМАЗ-5511 – это усовершенствованная модель автомобиля КАМАЗ-5510, в свое время созданного специалистами ЗИЛа, МАЗа и Мытищинского машиностроительного завода, и имевшего грузоподъёмность 7 тонн.

-2

Внизу заметка из газеты «Советская Белоруссия» от 16 октября 1972 года.

-3

На производство первой очереди Камского автозавода среди других 7 модификаций были утверждены бортовой грузовик КАМАЗ-5320, седельный тягач КАМАЗ- 5410 и самосвал КАМАЗ-5510. Исходным проектным параметром для всех этих автомобилей была осевая нагрузка в 6 тонн. Изначально москвичи заложили прямоугольную «коробушку» с окантовкой и задним бортом, сделанную по подобию мытищинского самосвала ЗИЛ-ММЗ-555. Опрокидывающийся кузов с гидравликой на самосвал должны были ставить в Нефтекамске, на заводе-спутнике КАМАЗа.

Камазовские конструкторы под руководством Баруна Владимира Наумовича предпочли кузов ковшовый, без заднего борта, но с ребрами жесткости.

-4

У нового самосвала поменяли его гидравлику: вместо короткого цилиндра большого диаметра, стоявшего под центром кузова, по первоначальному проекту, появился длинный, но тонкий цилиндр, стоящий спереди. Сравните эти цилиндры внизу на фотографиях.

-5
-6

Для фиксации поднятого кузова были предусмотрены стопорные пальцы во втулках кронштейнов. Был предусмотрен также страховочный трос, который предохранял кузов от запрокидывания. Время подъема гружёного кузова и опускания порожнего составляло не более 19 секунд. Стальной сварной кузов ковшового типа мог обогреваться отработанными газами. В системе освещения были применены фары с ассиметричным лучом, они уменьшали возможность ослепления водителей встречных автомобилей в тёмное время суток. В двухместной цельнометаллической кабине было трёхслойное лобовое стекло. Сиденье водителя – отдельное, подрессоренное и с регулировкой в зависимости от веса и роста водителя. Но, пожалуй, главное усовершенствование – это то, что задняя тележка была рассчитана под нагрузку 14 тонн (вместо базовых 11 тонн).

Внизу краткая техническая характеристика самосвала КАМАЗ-5511, опубликованная в журнале «За рулём», №4 за 1978 год.

-7

Этот самосвал был предназначен для перевозки различных сыпучих строительных и промышленных грузов по дорогам, рассчитанным на осевую нагрузку 8 тонн и более.

Внизу коллектив конструкторского бюро самосвалов, трудившийся над созданием автомобиля КАМАЗ-5511.

Сидят слева направо:  1. Соколов Владимир Васильевич 
2. Пигалицына Наталья Леонидовна 
3. Васин Виктор Васильевич – начальник КБ самосвалов УГК КАМАЗа
4. Гужавина Татьяна Ивановна 
5. Пряжкин Валерий Васильевич  - начальник КБ прицепов.
Стоят слева направо: 
1. Семёнов Адольф Григорьевич 
2. Охотников Сергей … 
3. Урманов Ильдар Ильгамович 
4. Бабиков Юрий Анатольевич 
5. Прытков Дмитрий Васильевич 
6. Дашков Владимир … 
7. Огородникова Лидия Васильевна
Сидят слева направо: 1. Соколов Владимир Васильевич 2. Пигалицына Наталья Леонидовна 3. Васин Виктор Васильевич – начальник КБ самосвалов УГК КАМАЗа 4. Гужавина Татьяна Ивановна 5. Пряжкин Валерий Васильевич - начальник КБ прицепов. Стоят слева направо: 1. Семёнов Адольф Григорьевич 2. Охотников Сергей … 3. Урманов Ильдар Ильгамович 4. Бабиков Юрий Анатольевич 5. Прытков Дмитрий Васильевич 6. Дашков Владимир … 7. Огородникова Лидия Васильевна

Воспоминания Васина В.В. о работе над автомобилем читайте здесь - https://vestikamaza.ru/posts/vspominaet_vasin_viktor_vasilevich/

-9

Проведённую конструкторами КАМАЗа модернизацию автомобиля КАМАЗ-5511 одобрил Поляков Виктор Николаевич – министр автомобильной промышленности СССР.

Автомобилю КАМАЗ-5511 был дан зелёный свет для серийного выпуска.

-10

Вот так об этом рассказывал в одной из газет Азаматов Рамиль Абдреевич – заместитель главного конструктора КАМАЗа по автомобилям.

-11

А КАМАЗ-5510 «а-ля ЗИЛ» так и не пошёл в серию.

Это историческое событие было с юмором отражено в стенгазете «Камский конструктор» тех лет.

Изображён Васин Виктор Васильевич.
Изображён Васин Виктор Васильевич.
Слева направо: 1.Васин Виктор Васильевич, 2. Лапшин Леонид Михайлович, 3. Жабин Анатолий Николаевич.
Слева направо: 1.Васин Виктор Васильевич, 2. Лапшин Леонид Михайлович, 3. Жабин Анатолий Николаевич.
Изображены Гамага Владимир Павлович (слева) и Васин Виктор Васильевич. Надпись внизу «Наши славные партизанские соединения (КБ компоновок и КБ самосвалов) своими решительными действиями навсегда (развеяли миф?? - неразборчиво) о непогрешимости конструкторских идей ЗИЛа».
Изображены Гамага Владимир Павлович (слева) и Васин Виктор Васильевич. Надпись внизу «Наши славные партизанские соединения (КБ компоновок и КБ самосвалов) своими решительными действиями навсегда (развеяли миф?? - неразборчиво) о непогрешимости конструкторских идей ЗИЛа».

19 июля 1976 года выходит приказ генерального директора КАМАЗа «Об изготовлении опытной партии автомобилей повышенной грузоподъемности».

Согласно этому приказу к концу 1976 года на автомобильном заводе было изготовлено не 20, но 15 автомобилей КАМАЗ-5511.

Одно из первых шасси автомобилей КАМАЗ-5511, собранных в Набережных Челнах. 23 декабря 1976 года. Слева направо: 1. Старостин Владимир Ильич - заместитель секретаря парткома автомобильного завода по производству. 2. Шкатов Геннадий Н. – секретарь комитета ВЛКСМ автомобильного завода. 3. Валиев Зияфат Матнурович - заместитель секретаря парткома автомобильного завода по идеологии.
Одно из первых шасси автомобилей КАМАЗ-5511, собранных в Набережных Челнах. 23 декабря 1976 года. Слева направо: 1. Старостин Владимир Ильич - заместитель секретаря парткома автомобильного завода по производству. 2. Шкатов Геннадий Н. – секретарь комитета ВЛКСМ автомобильного завода. 3. Валиев Зияфат Матнурович - заместитель секретаря парткома автомобильного завода по идеологии.

Первые автомобили КАМАЗ-5511 собирали в городе Нефтекамске, Башкирской АССР. 15 апреля 1977 года на НЕФАЗе был собран первый 10-тонный самосвал КАМАЗ-5511. К 27 апреля была изготовлена первая партия из 10 машин, и они даже приняли участие в первомайских демонстрациях в Уфе и Нефтекамске.

-17

Серийный выпуск автомобилей на НЕФАЗе был начат 11 октября 1977 года, когда состоялся пуск главного сборочного конвейера.

-18

Спустя неделю, 17 октября 1977 года уже на главном сборочном конвейере автомобильного завода в Набережных Челнах состоялся выпуск автомобиля КАМАЗ-5511.

-19

Посмотрите значки, вымпел и медаль, выпущенные по этому случаю в октябре 1977 года.

Что касается сотрудничества КАМАЗа с НЕФАЗом, то порядок был такой: в Набережных Челнах собирали шасси, водители перегоняли их в Нефтекамск, где на шасси устанавливались кузов и опрокидывающий механизм.

-21

Внизу на фотографии вы можете видеть, каким образом водители везли камазовские шасси в соседнюю Башкирию. Что называется, «за себя и за того парня»…

-22

В начале 1980-х годов самосвалы КАМАЗ-5511 пошли на экспорт. Причём, не только в в страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), но и в далёкую Латинскую Америку.

Прочтите заметку из газеты «Знамя Коммунизма» от 19 августа 1982 года.

-23

Как тут не вспомнить такой факт. В июле 1972 года на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку IX пятилетки приехал отряд иностранных студентов, обучающихся в СССР. И один из студентов-колумбийцев сказал тогда журналисту: «Я счастлив, что принимаю участие в строительстве крупнейшего автозавода. Уверен, что увижу автомобиль с маркой КАМАЗ в Колумбии».

Мне вот интересно, видел этот студент наши камазовские грузовики в Боготе или нет?

-24

Примечательно, что в процессе совершенствования кузова для автомобиля КАМАЗ-5511 принимали участие и конструкторы Нефтекамского завода автосамосвалов. Об этом сообщает газета «Рабочий КАМАЗа» от 12 апреля 1988 года.

-25

Принято считать, что только бортовые автомобили КАМАЗ курсировали с прицепами, передвигаясь по дорогам в составе, так называемых, автопоездов.

Но и самосвалы КАМАЗ-5511 в 1980-х годах на дорогах СССР можно было видеть в составе автопоездов. К камазовскому грузовику крепился одноосный прицеп, грузоподъёмностью 7 тонн, и КАМАЗ-5511 вёз по дороге почти вдвое больше груза.

Прочтите, как об этом писала газета «Вечерний Свердловск» от 10 сентября 1980 года.

-26

Маневренный, надёжный, высокопроизводительный самосвал получил признание у советских водителей. Эти машины трудились в разных уголках СССР и мира.

На строительстве Нижнекамской ГЭС.
На строительстве Нижнекамской ГЭС.
На строительстве второй очереди литейного завода КАМАЗа.
На строительстве второй очереди литейного завода КАМАЗа.

Летом 1981 года началась подготовка к государственной аттестации автомобиля КАМАЗ-5511 и его шасси на Знак качества. В феврале 1983 года самосвалу был присвоен Знак качества. Первые самосвалы с почётным пятиугольником пошли в Белоруссию, Молдавию и Латвию.

И даже спустя 10 лет после начала серийного производства КАМАЗ-5511 не сдавал своих позиций. Прочтите «Акт о подтверждении ресурса автомобиля КАМАЗ-5511 в объеме 350 000 километров до капитального ремонта», датированный 25 ноября 1986 года.

-29

Стоит добавить существенную деталь.

КАМАЗ-5511 серийно выпускался в период с 1977 по 1991 годы.

Если в 1977 году было выпущено 1 069 самосвалов, то в последующие годы рост производства постоянно увеличивался.

Пик пришёлся на 1986 год, когда было выпущено 35 055 самосвалов.

Всего за период с 1977 по 1991 годы было выпущено 343 623 автомобиля (с учётом опытно-промышленной партии 1976 года).

Среди всех выпущенных автомобилей КАМАЗ за всю почти 45-летнюю историю их производства – это 2 результат: КАМАЗ-5511 уступает лидерство только автомобилю КАМАЗ-5320 (393 309 автомобилей).

КАМАЗ-5511 на проспекте Дружбы Народов в городе Набережные Челны.
КАМАЗ-5511 на проспекте Дружбы Народов в городе Набережные Челны.

И, напоследок, мнения водителей о легендарном самосвале, навечно записанном в историю отечественного автомобилестроения.

Внизу отзыв о работе на автомобиле КАМАЗ-5511 водителя Николая Сердинова, опубликованный в газете «Советская Татария» от 8 июля 1988 года.

-31

Вот так писал о самосвале КАМАЗ 5511 водитель Зенько С. в газете «Рабочий КАМАЗа» от 18 октября 1988 года

-32
-33