Найти в Дзене
Александр Васькин

Что было главным дефицитом в СССР?

Продолжаю рассказ по мотивам своей книги "Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе". На улицах советских городов часто можно было встретить женщин, идущих с гирляндами из туалетной бумаги наперевес. Было такое народное средство – как удобно и легко унести купленную из магазина туалетную бумагу. Туалетная бумага – она ведь большая, пухлая, это какая же авоська нужна для того, чтобы десять-двадцать рулонов туда впихнуть?

Вот и придумали советские женщины – брать бечевку, нанизывать на нее рулоны, а потом вешать на шею как чемпионскую ленту и вперед! Но сначала надо было отстоять очередь за туалетной бумагой. Был в Москве такой поэт Александр Николаев, известный тем, что потерял на войне правую руку. И вот заходит он как-то в универмаг, а там бумагу туалетную выбросили, и очередь на два этажа. Набрался он храбрости (артиллерист!), подошел к прилавку и книжечку красную показывает, инвалида войны. Тут сразу на него и накинулись: «Почему без очереди?» - «Инвалид!» - «Подумаешь, руку ему оторвало!» - «Руку мне оторвало, но ведь задницу-то не оторвало!». Так под смех толпы он и ушел с заветными рулонами, набитыми в сумку.

Типичная картина советской повседневности, фото из открытых источников
Типичная картина советской повседневности, фото из открытых источников

Дефицит туалетной бумаги порождал больше всего шуток. Аркадий Райкин с успехом хохмил, что скоро ее нужно будет сдавать в химчистку. Советский фольклор обогатился такими анекдотами: «Самый лучший подарок — носки, завернутые в туалетную бумагу», «Идет человек по улице, на шее связка рулонов туалетной бумаги. Прохожие к нему бросаются, спрашивают: Где? Где выбросили? — Да нигде, это я из химчистки несу», «Загадка: что такое „Идет дефицит в дефиците, несёт дефицит в дефиците“? Идет сантехник в дублёнке, несет копченую колбасу в туалетной бумаге“». А про колбасу говорили и так: «В отдельных магазинах нет «Отдельной» колбасы». Отдельная – это название, а продавалась еще Докторская, Останкинская по 2,90, Молочная по 2, 20 и даже Молодежная. Качество колбасы было. И на эту тему тоже был анекдот: встречаются двое приятелей на улице, один другого спрашивает: «Слушай, ты что такой синий — замерз, что ли?» — «Да нет, поел, понимаешь, докторской колбасы, так вот сам весь почему-то посинел, а воротничок накрахмалился!». Продолжение следует... Благодарю Вас за внимание, как пишут в таких случаях, не забудьте подписаться на мой канал и лайкнуть. 😊 С уважением, Александр Анатольевич Васькин - писатель, культуролог, историк Москвы и советской повседневности, автор и ведущий программ на радио "Орфей". Сайт: александр-васькин.рф, YouTube-канал: Александр Васькин, Facebook. Другие мои статьи на эту тему здесь:

От чего зверели советские люди

Где и как жили писательские шишки в СССР

Андроповка и Андроповщина: в чем отличия?

Как Брежнев в магазин зашёл...

Леонид Брежнев: человек-праздник

Брежневский дом на Кутузовском проспекте

А вот и мой рассказ о брежневской Москве (в шести частях):