Знаете ли вы, что в список мест, обязательных к посещению туристами во многих странах, нередко входят … кладбища! Вас это удивляет? Нас, вот, нет. И сейчас расскажем почему.
Дело в том, что в сознании русского человека кладбище – мягко говоря, не лучшее место для прогулок. Это мрачное, страшное, грустное и скорбное место. Покосившиеся железные кресты и выцветшие оградки, бурьян и редкие молчаливые посетители.
В тоже время нет ни одного человека, кто посетил Египет и не сделал фото среди величественных пирамид. А ведь это тоже, фактически кладбище! Так что вопрос, скорее, не к содержанию, а к форме.
Места захоронения можно считать даже в некотором роде местами силы. Так называют зоны Земли, наделенные особой энергетикой. Необычные свойства приобретаются ими вследствие разных причин: значимых религиозных или исторических событий, природных особенностей. Можно в это верить, а можно нет, но не почувствовать особую атмосферу этих мест невозможно. И эта атмосфера не мрачная и давящая, а скорее умиротворяющая. Если речь идёт к примеру о
Хайгейтском кладбище в Лондоне
Или кладбище Пер Лашез в Париже
Кладбище Реколета в Буэнос - Айресе представляющее собой улицы с удивительными по красоте сооружениями, многие из которых признаны историческими памятниками.
Всё дело в том, что производя захоронения в этих исторических местах, а по большей части это были известные личности, крупные политические деятели, признанные творческие деятели и т.д. , люди думали о том, как сохранить не только память, но истинное величие усопших. А хранить было что!
К примеру, творческое наследие Шопена не могло не сказаться на внешнем виде установленного ему монумента. Утончённость и изысканность, свойственная его произведениям, отражена даже в камне!
А вот загадочный сфинкс - ода неординарной и эксцентричной личности Оскара Уайльда
В Европейской традиции памятники мёртвым устанавливали для живых. Как бы странно это не звучало. Именно поэтому они больше напоминают парки и скверы чем привычные нам погосты. Это места, где живые могут в спокойствии и гармонии предаться мыслям о вечном, о великом, о высоком. О путешествии душ тех, кто покоится на этом месте.
Памятники европейских традиций прошлого – образцы архитектурного творчества. Так что нет ничего странного, что в эти места стекаются потоки туристов, что они привлекают внимание фотографов, художников и просто обычных пользователей интернета.
Да и современные кладбища заграницей выглядят не в пример нашим. Там совершенно другая атмосфера. И там нет гнетущего тяжёлого ощущения чёрной скорби. Разве что светлая, лёгкая грусть.
Подписывайтесь на канал и не пропустите следующие интересные посты!