Найти тему
Всем корвалол за мой счёт...

Житейские истории. "Почему я всегда подаю нищим".

Иду по улице со своим хорошим знакомым. У входа в подземный переход стоит бабушка - попрошайка. Знакомый достаёт из кармана купюру, сто рублей и ей подаёт. Чуть отошли, я его спрашиваю: "Ты всегда это делаешь?" И он мне рассказал такую историю.

Я жил в нормальной семье, где отец, офицер, служил на довольно высокой должности, а мама работала очень редко, потому как часто по месту службы отца работы для неё просто не было. Но и по дому для женщины работы всегда хватает, ведь так? У нас всегда было чисто, уютно, #мама прекрасно готовила, много читала, следила за собой и с нами, с тремя сыновьями-оболтусами, тоже она занималась. После того как отца перевели служить на Урал, она устроилась на работу. Паспортисткой в домоуправление. Оттуда и на пенсию ушла. Отец тоже уволился, #пенсия у него была неплохая. Жили не бедно. Не богато, это да. Но была машина, квартира, дача. Что ещё советскому человеку для счастья было нужно? Потом перестройка, развал страны, хаос девяностых. Родители старели, но как и прежде, дома было чисто, уютно и вкусно пахло приготовленными мамой "вкусняшками". Мы, дети, обзавелись семьями, братья уехали, один в Москву, другой во Владивосток. Я остался здесь. Но вот стал я замечать, что мама как-то изменилась. Стала меньше следить за собой, меньше читать. И порядка в доме стало меньше. Мы с женой раз в неделю делали у родителей генеральную уборку и, такое впечатление, что этим всё и ограничивалось. Возраст, что вы хотите?

Маме уже было далеко за восемьдесят, когда встретил я её в магазине. Подошёл, а продавщица, видно не поняв кто я, говорит:

-Ой, не обращайте внимания, она сейчас у вас будет деньги просить.
-Не понял?
-Она сюда попрошайничать ходит.

Для меня это был шок. Девяностые годы давно прошли, финансово родители жили нормально. У отца, ветерана войны, офицерская пенсия, да и у мамы пенсия нормальная. Денег им хватало на всё. Мало того, они ещё и копили. Внук женился - подарили денег на машину! И внучкам на свадьбу такие же подарки сделали. Да и мы, сыновья, не бедствовали, в состоянии были родителей и на свои #деньги содержать. У меня в голове это не укладывалось.

Оказалось, что мама так часто делала. Шла гулять, заходила в магазины и просила денег. По рынку ходила и тоже попрошайничала. То-то я часто замечал на столе гору мелочи. И, самое главное, что папа про это знал! Я его спросил, а он мне ответил: "Ну и что тут такого?"

Ох как я злился тогда, как ругался. Что я тогда только не делал, уговаривал, предлагал деньги, если надо, стыдил... Да мне самому было стыдно, что мои родители... как #нищие... побираются... Чего им не хватает? У мамы вообще, бабушка из дворян была, со скандалом по любви вышла замуж за недворянина. В голове не укладывалось такое её поведение.

Пять лет назад мамы не стало, через два года не стало и отца, царство им небесное.

И теперь я понял, что это как болезнь, вроде клептомании. Это уже старость, когда мозг перестаёт правильно оценивать ситуацию. Да, это #болезнь, которую вылечить невозможно. Я знаю одного, ну, очень богатого человека, мама которого таскала выброшенные на помойку вещи к себе домой. Жила в прекрасной квартире, купленной ей сыном. Наотрез отказывалась к нему переезжать и за неделю умудрялась натаскать столько, что сын вывозил это на грузовике. Со скандалом вывозил. А через неделю было то же самое.

Вот если бы можно было вернуть родителям жизнь, да пусть бы делали что хотели, не стал бы я их ругать и стыдить. Не стал бы. Но увы!

А я теперь всегда подаю нищим, особенно бабушкам. Кто знает, почему они просят. Может у них тоже в старости что-то в мозгах перевернулось? А может им действительно не на что хлеба купить?

_______________________________________________________________

Такая вот история. И знаете, я понимаю этого человека. У меня самого тоже не так давно не стало родителей. И я, бывало, тоже с ними ругался по пустякам. А вот теперь, когда их нет, знаете, как жалею об этом!

Предыдущую житейскую историю читайте здесь.

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!