Найти тему
Александр Notus

Шахматная партия на все случаи жизни, идеально разыгранная гениальным Алехиным в 1913 году. Чему она учит не шахматистов?

Фрагмент партии 1913 года
Фрагмент партии 1913 года

Всем шахматный привет!

Сегодня расскажу об одном из моих хобби, позволяющих принимать взвешенные решения и думать на несколько "ходов" вперёд.

Уверен, что читатели догадались, что речь пойдет о шахматах. Шахматы - та игра, в которой каждый ход, каждое движение есть результат персонально вашей умственной деятельности. Равные шансы на старте позволяют и требуют ответственности за каждое решение. Можно возразить, что белые имеют преимущество, так как слово черных всегда второе (никакого расового подтекста, только профессиональный сленг). Но такие тонкости, как воспользоваться правом первого хода - это высший пилотаж, которого достигают единицы. Как правило, на уровне до кандидата в мастера совершенно не имеет значения, за какой цвет вы играете.

Часто можно услышать фразу: "Ой, нет. В шахматы не хочу, там думать надо". Серьёзно, не хотите думать? Ну, то, что человека способность думать отличает от других живых существ сейчас обсуждать не будем, оставим этот вопрос для Логико-философской студии. Нет желания думать или нет возможности? Вы так заняты интеллектуальной деятельностью, что она полностью заполняет вашу жизнь и не позволяет размышлять о чем-то еще? Сомневаюсь, что большинство из нас используют свои умственные способности на все сто, даже не на все десять процентов.

Найдите время для шахмат, хотя бы для разбора партий великих мастеров и вы приятно удивитесь тому, что мыслить можно шире, можно принимать решения, которые от вас не ожидают, а по мере приближения к вершинам мастерства, вы сможете предугадывать действия окружающих.

Фрагмент партии 1913 года
Фрагмент партии 1913 года

"С высоты своей шахматной карьеры", предлагаю для самостоятельного изучения начать с партии 1913 года, разыгранной в Париже Родзинским и Алехиным. Замечу, что русскому гению и будущему чемпиону был всего 21 год. Защита Филидора - популярное начало и белые изо всех сил давят на самый слабый пункт (клетку) в защите черных - f7, попутно атакуя b7.

На десятом ходу белые выигрывают "качество". В серой массе армии любителей шахмат, которую представляю я, это означает полный разгром и поражение. Но дальше происходит что-то невероятное с точки зрения любителя - черные не сдаются, а переходят в атаку!

Средства атаки черных малы, но и защитников белого короля не так уж и много. Сильный ход черных Qf7 - c4! Белые нападают на белопольного слона черных, но черные жертвуют его для раскрытия позиции белого короля и последующего гениального хода конем на пункт d4! Брать коня нельзя. Подумайте сами почему.

Далее было сыграно еще три хода, приведших белых к поражению. Не буду лишать вас удовольствия самим разобрать всю партию. Интеллектуальное удовольствие вам гарантированно.

Ошибки белых состоят в том, что в погоне за материальным преимуществом они совершенно забыли о развитии фигур и защите своего короля.

Если найдутся смельчаки, готовые бросить вызов автору статьи, то найти его будет несложно перейдя по ссылке. Искренне желаю удачи!

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Ваши действия способствуют развитию и продвижению канала в сети.

Переходите по ссылке и подписывайтесь на мой You Tube канал, где я рассказываю о своих хобби и путешествиях.

Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция".

Желающие записаться на мои лекции по логике Аристотеля и античной философии заходите в Логико-философскую студию.

По вопросам размещения рекламы на моих ресурсах или заказу статей и текстов пишите notus@yandex.ru или в других доступных мессенджерах. Для желающих поддержать мои проекты карта СБ 5336 6901 5434 6722

Всем удачи и добра!