Найти тему
Denis Knapp

Прогулка по окрестностям старого города Тары

Тара — город, основанный в 1594 году, является первым русским поселением на территории современной Омской области, располагается на расстоянии 300 км от областного центра.

Статья не отображает ключевые исторические объекты данного города. Это прогулка по свободному маршруту; по тем улицам, на которых я и сам редко бываю. Я подготовил для вас несколько снимков, сделанных мной во время недавней октябрьской прогулки.

Старый двухэтажный деревянный дом № 6, улица Тарская
Старый двухэтажный деревянный дом № 6, улица Тарская

Начнём с очаровательного двухэтажного деревянного дома, находящегося в подгорной части города. Посмотрите, какая декоративная резьба, какие наличники! К сожалению, его состояние с каждым годом ухудшается, как и состояние других родственных домов.

Неизвестно, сколько простоит тот или иной дом, моя цель — сделать памятную фотографию и привлечь внимание аудитории к данным объектам.

Покосившийся дом под № 1, улица Речная
Покосившийся дом под № 1, улица Речная

Например, этот завалившийся на одну из сторон дом — приглянулся не только мне:

Антон Куприянов, 2016 г.
Антон Куприянов, 2016 г.

Это одна из работ местного художника Антона Куприянова. Существует ещё и зимняя картина, где задействован этот дом. Вообще, настоятельно рекомендую ознакомиться с его творчеством.

Дом по улице Матросова
Дом по улице Матросова

Ещё один дом, находящийся в подгорной части города. Дом выглядит не таким основательным, как предыдущий, но всё же украшен нарядными наличниками. В лучшие свои годы — он неплохо смотрелся.

Просматривая кадр, можно слегка понять, что в подгорной части очень сыро. Местами присутствует заболоченность, так как недалеко протекает река Аркарка, уровень воды которой в период половодья значительно увеличивается.

Дом № 3 по улице Гвардейской
Дом № 3 по улице Гвардейской
Разрушенная часть данного дома
Разрушенная часть данного дома

Конечно, срок службы дома не всегда зависит от его расположения. Часть жилого дома, находящегося в верхней части города, обрушилась. Уцелевшая его часть, стоящая к главной улице, мне всегда была симпатична. Что-то есть в этом доме такое... По крайней мере, не самым обычным способом он выполнен.

Улица Казанская, дом 2Б
Улица Казанская, дом 2Б

Старенькие более простые дома выглядят приблизительно так. Этот дом стоит близко к реке — значит, в последние годы страдает от её разливов.

Река Аркарка
Река Аркарка

Вот и сама река Аркарка. Кстати, если двигаться дальше по этой дороге, то попадём на улицу Пушкина.

В левой трети кадра также можно рассмотреть Спасскую церковь — чудом уцелевшую; старейшее (1753-1776 гг.) каменное здание на территории современной Омской области.

Старая лодка
Старая лодка

И последний на сегодня кадр — одинокая старая лодка в русле реки Аркарки.