К данному моменту мы разобрали магнитофон до двигателей. Все платы с условно-неисправными элементами, а к ним , в первую очередь, относятся электролиты, разобрали, перепаяли. Даже воткнули на свои штатные места, но не спешим подключать и фиксировать.
Настало время тяжелой химии. Я пользуюсь спиртом и удалителями флюсов (см. фото выше). Обрабатываем платы. Удаляем флюсы и всю грязюку, которая налипла за 25 лет эксплуатации. Подстроечники и переменники продуваем с особой тщательностью. Предупреждаю! Средство FLUX-OFF нереально вонючее и очень полезно для здоровья. Для близких и сослуживцев (если используете на работе) можно пользоваться легендой - антисептическая обработка, профилактика коронавируса - очень актуально и . скорее всего, частично соответствует действительности.
Магнитофон дезинфицирован, идеально чист.... можно заниматься механикой!
Сооружаем рабочее место для замены смазки в натяжителях ленты. Напомню, мы решили пойти по ленивому пути - не отпаивать модуль, а проводить профилактику на месте.
Нам нужны: часовая шлицевая отвертка, смазка ПМС 250000 и терпение.
Акуратно откручиваем три винтика крышки демпферного узла.
В центре механизма мы видим "пуговицу". При перемещении рычага она остается на месте. В отверстиях и на границе с корпусом должна быть смазка. Т.к. смазка очень вязкая, возвращение в исходное положение рычага происходит с сопротивлением, демпфируется. Если смазка прозрачная, ее нет смысла менять - от времени она может только загустеть и то не сильно, что соответствует основной задаче. Если все-таки решили радикально обслужить узел, удалите старую смазку тем же FLUX-OFF. Просушите и заправьте.
Для заправки берем ПМС 250000 и капаем в центр "таблетки". Ждем, пока равномерно заполнятся полости и капля будет как бы выступать над "таблеткой". Если видны пузырьки, включаем телевизор и ждем пару часов за интересным ток-шоу. Пузырьки уходят оооочень медленно. Рабочее место заправщика для исключения попадания пыли и пр. мусора желательно накрыть целлофаном .
Когда у нас получится равномерная шапка из ПМС без пузырьков над "пуговицей" - процесс заправки можно считать законченным. Накрываем механизм крышкой и равномерно закручиваем винтики. Без фанатизма - резьба легко срывается. Излишки ПМС смываем нашей боевой химией и протираем хлопчатой ветошью.
По причине продолжительности операции ее целесообразно выполнять одновременно на обоих демпферах.
Пока ПМС растекается и пузырьки выходят на свободу, можно заняться чем-нибудь полезным. У нас готов адаптер сети 220В.
Его можно паять и ставить на штатное место. После этого появится возможность проверить выходные напряжения блока питания.
Итак, один узел после реконструкции установлен в штатное место. Начало сборки положено!
У меня есть традиция - если снимаю узел, плату и т.д. при установке на место использую крепеж с внутренним шестигранником.
А смазка все еще не разлилась... Займемся двигателем тонвала.
ОООчень акуратно откручиваем верхний винт рамки. Он, как правильно заметил один из почитателей статей про Олимпы, в краске. Но дело не в этом. Тепловой зазор регулируется специальными прокладками.
Но и не в них дело. Между рамкой и ротором есть шарик, который при ослаблении крепления рамки выпадает... и теряется.
Немного ослабляем нижний винт, отводим в сторону перекладину и вынимаем ротор с осью тонвала.
Далее все просто. Кто в армии служил и чистил оружие, все поймет. Кто не служил(без уважительной причины), свободен!
Чистим ось, все чистим. Проверяем чистым белым платком, если нет следов грязи - смазываем.
Используем масло ПТ22 или что-то подобное. Нейтральное для бронзографитовых втулок. Между входным и выходным отверстием есть полость, я так понимаю, для запаса масла. Короче,не жалеем ГСМ. Смазываем тонвал и вставляем в отверстие.
Поднимаем перекладину, акуратно вставляем в паз оси шарик. Придерживаем перекладину и наживляем винт. После наживления, не отпуская перекладину, вставляем шайбы. Убеждаемся, что шарик на месте и затягиваем винты перекладины. На шарик можно капнуть ПТ22 или положить немного смазки для подшипников. Тут двоякое мнение. ПТ 22 быстро испарится, а густая смазка соберет пыль. Проверяем свободное вращение тонвала и наличие теплового зазора ок 0,5 мм между перекладиной и маховиком движка. Ура! один двигатель обслужен.
За время наших деяний ПМС в натяжителях растеклась и пузырьки вышли.
При закручивании крышки зафиксируйте рычаг демпфера. Он не в коем случае не должен двигаться, иначе снова наберете воздуха в механизм и надо проводить процедуру сначала!
Сделали кучу дел. Пора закругляться.
В следующей статье соберем демпферы. Снимем двигатели перемотки и сделаем еще что-нибудь полезное.
Пишите, мне очень важно Ваше мнение. Общими усилиями создадим наглядный сервис мануал для этого замечательного магнитофона.
До следующих встреч!