Добрый день, друзья))
Тема этой статьи не случайна. Мне в последнее время часто задают этот вопрос, вот я и решил - напишу.
Монитор важное устройство, и что интересно оно редко меняется по причине морального устаревания, и поэтому нужно "поднапрячься" мозгом и подумать как купить не переплатив, но и не "продешевить" (то есть купить дешевый, а потом пожалеть) с покупкой этого периферийного устройства.
У меня всегда бюджет на покупку ограничен, я не могу себе позволить распорядится деньгами так : "увидел, заплатил сколько бы это не стоило, забрал и ушёл". Нет, я всегда анализирую, сравниваю цены, характеристики, скажу честно и отзывы читаю...то есть подхожу с неким осмыслением к покупке. Простите, немного отвлекся...
И так про монитор))...
Про диагональ и разрешение экрана
Исходя из предложенного ассортимента в магазинах я по своим потребностям и задачам купил бы себе домой 24- дюймовый монитор. Объясню почему...
Конечно потому что на маленькой диагонали не очень удобно смотреть фильмы. Да и для работы "лишние пара-тройка дюймов" не помешают. Разрешение экрана выбрал бы 1920×1080 точек (пикселей) так называемый Full HD формат. При таких параметрах объекты на "рабочем столе" убираются в достаточном количестве и в веб-страничках лишний раз скроллинг не придется "крутить". Цены кстати, тех же 21-22 дюймовых мониторов не сильно отличаются от цен "двадцати-четвёрок".
Порты для подключения к компьютеру (D-sub, DVI или HDMI)
Современные реальности жизни диктуют нам смотреть и на типы портов. Раньше хватало и D-sub разъема, теперь же желательно "посмотреть в сторону" HDMI.
Вот так он выглядит:
Современные видеокарты и материнские платы в большинстве своем уже производятся с HDMI разъёмом. Так что, я выбрал бы монитор именно с таким портом. По HDMI изображение и четче и качественнее. Вдобавок, оно идет в монитор прямо вместе со звуком. Отсюда читаем следующий пункт.
Встроенные динамики
Если вы не фанат звуковых эффектов и вам нужно посмотреть обучающий ролик или послушать аудио, возможно вам хватит и встроенных колонок мощностью около 1Вт. В определенных случаях это будет даже удобнее, чем подсоединять отдельную "акустику". Лично я бы посмотрел вариант именно такой, то есть со встроенными динамиками. Удорожание монитора, из-за этой опции, не значительное.
На что еще я бы обратил внимание!
- крепление на кронштейн (иногда монитор нужно закрепить на стене)
- внешний блок питания, плюсы - ремонтировать проще, минусы- лишняя коробочка всегда мешается под ногами, на столе пылится и т.д.
- цвет корпуса, матовая или глянцевая поверхность монитора
- углы поворотов и наклона монитора
- аналоговый (зеленый) аудиовход
Вот, пожалуй и всё...
Вывод:
Монитор это периферийное устройство, которое очень редко меняется по причине морального устаревания. Подходите к выбору осмысленно и так сказать "на перспективу". Скорее всего у вас поменяется несколько системных блоков, а монитор вы менять не будете.
Лично я, старым мониторам еще и вторую жизнь даю ,"делая" их телевизорами, подключая к цифровым телевизионным приставкам, так сказать посылаю к "бесплатной эфирной цифре")). Был не нужным монитором на балконе, станешь нужным телевизором на даче)). И вам я советую так делать.
Удачного выбора вам, друзья!
Если понравилась статья - "лайк" и "подписка" приветствуются автором)).