Порой нам кажется, что имеем представление о ситуации, но, чтобы рассуждать о чем-то более менее объективно, нужно находиться в этой системе.
В чем цинизм заявления чиновницы Ольги Грачёвой с доходом 11 млн. , что сможет прожить на 13 000 в месяц (размер пенсии)? Применительно к нашей героине вряд ли она действительно имеет сколь-нибудь адекватную оценку. То есть, конечно, она достаточно информирована и, скорей всего, гораздо более нас с вами. Но ведь речь не о том. Да и будем честны- ей это ни к чему. Это всего лишь распределение бюджета, естественно никто никаких экспериментов ставить не собирался.
Согласитесь, есть разница между туризмом и ПМЖ. Прожить на доход, на порядки меньше твоего текущего можно. Но это как сходить в поход, когда условия проживания далеки от твоего обычного, выше нагрузки, другие эмоциональные состояния. Однако, ты понимаешь, что это временно, потом все изменится и, самое главное, - изменения тебе подконтрольны. В поход пойдёшь, когда захочешь, снаряжение подберешь также тебя устраивающее, да и прервать поход также можно, равно как и изменить маршрут.
Попробуйте жить годами. Без надежды на улучшение. Начать даже с физиологии. Постепенно, далеко не сразу, из организма начнут вымываться микроэлементы, важные для поддержания не только жизнедеятельности, но и эмоционального здоровья. В силу того, что изменившийся доход не может позволить потребление нужных продуктов. Говоря об "эмоциональном здоровье" имею в виду, что у людей буквально нет сил на любые "волевые" действия по изменению ситуации.
Вспомните ваш самый изнурительный день, состояние выжатости физически и ментально, когда даже привычные вещи вас раздражающие происходят, но вас это не трогает. Гнетущая пустота. Это такая ловушка, замкнутый круг: что бы что-то изменить, нужно лучше питаться, но у людей нет сил осуществить изменения, поскольку силы заканчиваются раньше.
Падает производительность, человек исключается из общества (ведь общение тоже потребляет энергию, а в таком состоянии организм бессознательно побуждает её экономить, например, сонливостью), а это приводит в конечном счёте к депрессии и саморазрушению. Сегодня признано, что депрессия-это заболевание, а не просто состояние. И все эти "мысли позитивно", "не загоняйся" - люди просто не понимают, что говорят. Чтобы понимать, нужно испытать.
Рассказал лишь о верхушке айсберга. Например, по факту сумма, которой могут распоряжаться пенсионеры в разы меньше: здоровье уже не то и статья медицинских расходов мало того, что огромна, так ещё и растёт постоянно.
Сытый голодному не товарищ. Подобные заявления лишь подчеркивают расслоение общества. Что там, кто помнит--"когда низы не могут, а верхи не хотят"?
Автор текста Михаил Кириков, специально для канала "Фиалка Монмартра"