Найти тему
Компания ВДГБ

Можно ли объявить банкротом поручителя?

В письме от 11.09.2020 № 05-06-11/80026 Минфин России пояснил, могут ли признать банкротом гражданина, являющегося поручителем у другого физлица, уже объявленного банкротом.

Народная мудрость гласит: «Язык до Киева доведет». Другими словами, если чего-то не знаешь, нужно у кого-то спросить. Этим и воспользовался поручитель, расходы которого превышали его доходы. Желая уменьшить ежемесячный платеж по задолженности, поручитель решил обратиться в банк. Но у него возник вопрос: а не захочет ли банк признать и его банкротом, чтобы изъять автомобиль в счет погашения задолженности?

Минфин России хоть и не уполномочен давать разъяснения на затронутую в запросе тему, но отсылки к основным положениям законодательства вопрошавшему финансисты дали.

Для начала министерство отметило, что не вправе вмешиваться в работу кредитных организаций, если только это не предусмотрено федеральными законами. Банки сами разрабатывают внутренние документы, определяющие порядок проведения тех или иных операций. Поэтому тут Минфин не помощник.

Что же касается обязанностей поручителя, то они урегулированы ГК РФ и принятыми в соответствии с его требованиями законами.

Согласно ГК РФ (ст. 363) поручитель несет ответственность при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства.

Основания для признания должника несостоятельным (банкротом), порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, устанавливает Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Требования кредиторов и уполномоченных органов должны исполняться в порядке и в сроки, которые предусмотрены графиком погашения задолженности. В противном случае кредиторы и уполномоченные органы вправе предъявить поручителю требования о взыскании невыплаченных сумм в общем порядке, предусмотренном законодательством (ч. 4 ст. 173 закона № 127-ФЗ).

Признание гражданина банкротом возможно в судебном порядке, а также путем внесудебной процедуры. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладает он сам, конкурсный кредитор и уполномоченный орган. Так что в описанной в запросе ситуации конкурсный кредитор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина, в том числе гражданина-поручителя, банкротом (ч. 1 ст. 213.3 закона № 127-ФЗ).