Производители «не правильного мёда» всё время совершенствуются. Да и нерадивого пчеловода, продающего мёд из нижнего корпуса, где он применял химические обработки, самостоятельно отличить сложно.
Хорошо бы мёд проверять в лаборатории или покупать только у знакомого пчеловода.
– Увы, выявить наличие антибиотиков, превышение содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы можно только в лабораторных условиях, - говорит ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства», кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Русакова.
Фальсифицируют мёд обычно сахарным сиропом, скармливая его пчёлам, или патокой. Добавление в мёд воды или фруктовых сиропов сопровождается повышением массовой доли воды, и тогда мёд быстро начинает бродить.
При выборе меда внимательно смотрите на его консистенцию. Мед может быть жидким или закристаллизованным, но не должно быть двух слоёв: твёрдый светлый нижний слой и жидкий тёмный верхний слой.
Чтобы самостоятельно проверить мед на зрелость, надо поднять ложку с мёдом: если он будет стекать лентой – значит, зрелый, а если тонкой струйкой или каплями – незрелый.
Главный совет: при покупке мёда требуйте документ о его качестве и безопасности.