Найти тему
"Тихорецкие вести"

Как правильно выбрать мёд?

Производители «не правильного мёда» всё время совершенствуются. Да и нерадивого пчеловода, продающего мёд из нижнего корпуса, где он применял химические обработки, самостоятельно отличить сложно.

Большой спектр витаминов, микро- и макроэлементов и ферментов превращает мед в отличное профилактическое и лечебное средство. Фото: pixabay.com.
Большой спектр витаминов, микро- и макроэлементов и ферментов превращает мед в отличное профилактическое и лечебное средство. Фото: pixabay.com.

Хорошо бы мёд проверять в лаборатории или покупать только у знакомого пчеловода.

– Увы, выявить наличие антибиотиков, превышение содержания глюкозы, фруктозы и саха­розы можно только в лабораторных условиях, - говорит ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловод­ства», кандидат сельскохозяйст­венных наук Татьяна Русакова.

Фальсифицируют мёд обычно сахарным сиропом, скарм­ливая его пчёлам, или патокой. Добавление в мёд воды или фруктовых сиропов сопровождается повышением массовой доли воды, и тогда мёд быстро начинает бродить.

При выборе меда внимательно смотрите на его консистенцию. Мед может быть жидким или закристаллизованным, но не должно быть двух слоёв: твёрдый светлый нижний слой и жидкий тёмный верхний слой.

Чтобы самостоятельно проверить мед на зрелость, надо поднять ложку с мёдом: если он будет стекать лентой – значит, зрелый, а если тонкой струйкой или каплями – незрелый.

Главный совет: при покупке мёда требуйте документ о его качестве и безопасности.