Здравствуйте, уважаемые читатели. Планировал сегодня опубликовать обзор нескольких произведений блистательного Роберта Шекли. Однако, внезапно посетила идея. Решил не откладывать в долгий ящик и сразу же опробовать ее. Яндекс Дзен - платформа для легкого чтения. Часто, люди «листают Дзен» за утренним кофе, в общественном транспорте, на обеденном перерыве, перед сном и т.п. Что-нибудь познавательное и легко усваиваемое. Такого плана обзор я и хочу предложить сейчас. Сделаю его в форме словарика. Такой опыт был, правда не про фантастику, а на тему военно-морского жаргона (Морской словарик. Военно-морской сленг).
Короче, смысла долго расписывать что и как нет. Поехали. Думаю, в процессе задумка станет понятна.
Фантастический словарь. «Все» на «А» в фантастике.
Азимов, Айзек (1920 – 1992) – американский фантаст, один из творцов «Золотого Века фантастики». Неоднократный обладатель премии «Хьюго» и «Небьюла». Автор более четырехсот книг. Азимов трудился не только на ниве фантастики, но был и популяризатором науки, автором научно-популярных книг, статей, эссе, по химии, астрономии, истории, биологии и т.д. По образованию – магистр химии.
К самым значимым произведениям фантаста относят цикл «Основание», названный в свое время «лучшей серией НФ всех времен» и произведения о роботах. Именно Азимов придумал и ввел в оборот знаменитые три закона робототехники (совместно с Дж. Кемпбеллом) и многие термины современной фантастики: «робототехника», «позитроника» и т.п.
Алиса Селезнева – героиня детских фантастических книг Кира Булычева (Всеволода Можейко) и их экранизаций. Живет в конце 21 века в городе Москве. Известна многочисленными похождениями и приключениями на других планетах, в космосе, в прошлом и т.п.
Альтернативная история, альтернативно-историческая фантастика – жанр фантастики, в котором фантастические допущения касаются истории. Ход исторических событий в таких произведениях происходит отличным от реальной истории образом. Например, Советскому Союзу удается удержаться в 1991 году, или Наполеон не проигрывает в битве при Ватерлоо.
В нашей фантастике стало популярным, так называемое, «попаданство». Попаданцы – путешественники во времени, оказывающиеся в прошлом или сами, или попадающие в сознание людей прошлого (как правило, каких-то известных, выдающихся людей). Попаданцы пытаются, в основном успешно, изменить прошлое в благоприятную для Руси, России или СССР сторону.
Амплитуры – раса завоевателей Галактики, в произведениях цикла «Проклятые» американского фантаста Алана Дин Фостера. Амплитуры покоряли разумные расы и с помощью биотехнологических и генетических методов делали их покорными своей воле.
Анкалагон Черный – прародитель драконов в легендариуме Средиземья Джона Роула Роуэла Толкина. Был выведен Владыкой Мрака Морготом Бауглиром в Первую Эпоху Арды (тогда Саурон был лишь слугой Моргота). Был предводителем драконов в войне Моргота против армии Заокраинного Запада. Пал в сражении с Эарендилом Мореходом.
Арканар – столица королевства Арканарского (которое, также, иногда называют Арканаром) в повести А. и Б. Стругацких «Трудно быть богом». Арканар располагается на планете, где уровень развития местного человечества равен развитию Земли времен средневековья, феодального строя. Замаскированные и внедренные посланцы Земли, осуществляют наблюдение и очень медленное воздействие на общество планеты, с целью развития цивилизации. В Арканаре наблюдателем был главный герой повести Антон (дон Румата).
Астарта – греческий вариант названия семитской богини любви и власти (она же Аштарт, Иштар и др). Корни культа Астарты уходят в глубокую древность, во времена шумерско-аккадской культуры (аккадцы, приемники шумеров, были семитами).
Немного мифологии не повредит фантастическому словарику
Астрогатор (астрогаторы), астронавигатор – в фантастике, штурман на межзвездном космическом корабле.
Атлантида – мифическое утонувшее государство на острове, расположенное в Атлантическом океане и обладавшее могуществом. Впервые упоминалось философом Платоном.
Аэлита – фантастический роман Алексея Толстого (1923); персонаж романа, дочь Главы Советов инженеров Марса Тускуба (по сути, диктатора), возлюбленная Мстислава Лося.
«Аэлита» - отечественная литературная премия в области фантастики. Вручается на ежегодном Международном фестивале литературной фантастики «Аэлита». Первая премия «Аэлита» присуждена в 1981 году Аркадию и Борису Стругацким за роман «Жук в муравейнике» и Александру Казанцеву за выдающийся вклад в развитие фантастики. В 2019 году «Аэлита» досталась фантасту Олегу Дивову, за вклад в фантастику.
Ахманов, Михаил – псевдоним отечественного фантаста Михаила Сергеевича Нахмансона (1945 – 2019). По образованию физик, кандидат физико-математических наук. Занимался переводами англо-американской фантастики. В частности, перевел знаменитый «Мир реки» Филиппа Фармера. Самые известные работы автора: «Скифы пируют на закате» (дилогия Девеллеры»), цикл «Ивар Травельян», цикл «Сослагательные времена».
Друзья, на этом пожалуй все. Обзор конечно же не является исчерпывающим. Тут надо писать тома и тома, только для одной буквы «А». Словарик затеян с целью развлечения посетителей канала, донесения до них самой разной «фантастической» информации. Уж не знаю, как отреагируют читатели, мне бы такой дайджест – словарик был интересен. Но я далеко не эталон читательского внимания. Если обзор, что называется, «зайдет», составлю еще один где-нибудь через месяц. Ну а если совсем провалится, пусть будет примером эксцентричности автора канала, который просто решил разок «отфилонить» от обзоров фантастической литературы. Спасибо.
Уважаемые читатели, цитаты, оформленные в картинки - основная тематика телеграмм-канала "Интересная фантастика". Цитаты из книг, фильмов, писателей - фантастов, режиссеров, актеров, снявшихся в тех или иных фантастических фильмах и сериалах. Также пробую создать в Телеграмме, что-то вроде фантастического хронографа (вчера, кстати, был день Марти МакФлая). Кому любопытно: https://t.me/infantastika
В группе "Интересная фантастика" Вконтакте более широкая информация - арты, опросы, аудиокниги, музыка и многое другое про фантастику https://vk.com/infantastika