Комедия – древний жанр, который возник до нашей эры в Греции. Первоначально она выполняла второстепенную функцию в театре: ее вставляли в трагические спектакли, чтобы разрядить обстановку. Комедийные сочинения тогда считались произведениями низкого сорта.
Древнегреческий философ Аристотель определял комедию, как копирование плохих людей в забавной форме. Однако история доказала обратное: комедия не только быстро завоевала популярность среди зрителей и читателей, но и заняла почетную нишу в иерархии литературных жанров.
Древнегреческий писатель Аристофан (5-4 вв. до н.э.) использовал комедию как рупор для постановки остросоциальных, политических и даже нравственных проблем. Он же установил главное правило для своих будущих коллег по перу: принцип самоиронии, который во многом определяет успех пьесы.
Средневековая комедия тесно связана с народной культурой. В этой форме низшие слои общества – крестьяне, горожане – в условиях сословного неравенства громко заявляли о своих правах. Писатели того времени нередко «включали» гротескный, народный смех в свои произведения. Например, в комедиях У. Шекспира слуги, шуты, торговцы играют важную роль наравне с господами, а иногда даже затмевают их своей харизмой и безудержным весельем.
В Новое время комедия не только развлекала, но и поучала. Французский автор Ж.-Б. Мольер, высмеивая такие человеческие пороки, как скупость, тщеславие, лицемерие, между строчек воспитывал своего читателя. Большой популярностью пользуются комедии положения, в которых юмор завязан на социальном неравенстве героев. Таковы, например, книги Л. де Вега, Н.В. Гоголя, П. Вудхауза и др.
Комедия во все времена имеет непреходящее значение, так как тесно связана со смехом. А радость и веселье – это эмоции, которые объединяют читателей. Есть люди, которые «не понимают юмора»; есть национальные шутки с местной спецификой, которые не сразу доходят до иностранцев, однако в целом комедийные книги всегда понятны и близки большинству читателей. Этот жанр высвобождает позитивную энергию, снимает усталость, дарит положительные эмоции.
Многие юмористические произведения заслуженно вошли в золотой фонд классики наравне с драмой и трагедией. Комедия в непринужденной форме помогает читателю взглянуть на себя со стороны. Как правило, забавные герои «списаны» авторами с натуры, поэтому читатель легко узнает в них свои недостатки. А смешные истории быстрее и эффективнее воспитывают людей, чем нравоучительные сентенции сухой прозы.