Найти тему

Тренд или показалось? 3 сервиса для поиска трендов.


Представим, что вы обладатель настойчивой мысли сделать свой интернет-магазин.

Как она появилась? Возможно, у вас есть отличная работа, но хотели бы иметь дополнительный источник дохода. Может быть у вас есть хобби (например, делать брошки или собирать модели кораблей) и вы лучше других знаете, как трудно купить необходимое для этого. Может быть у вас есть розничный магазин, но не хватает продаж. А может вы просто восприняли информацию о том, что сейчас все идут в онлайн и иметь свой интернет-магазин это современно.

Но как выбрать направление рынка, чтобы оно развивалось, не хлопнулось в один момент (как пленочные фотоаппараты), чтобы там были клиенты и их деньги?

Это непросто. Но основные тренды можно выявлять.
Начнем с простого и всем известного сервиса
wordstat.yandex.ru
Здесь мы можем проверить количество запросов, историю запросов и количество запросов по регионам. Благодаря этой информации мы сможем понять, что ищут люди, есть ли сезонность у запросов и популярность запросов в конкретных регионах. Так мы можем найти узкую нишу.

Второй сервис, который можно использовать, это
trends.google.ru Он предоставляет схожие функции, как и предыдущий, но у него есть возможность сравнить 2 запроса. При анализе данных для выбора ниши рекомендую использовать оба сервиса, т.к. разными поисковыми системами пользуются разные сегменты ЦА (целевой аудитории).

Следующий англоязычный сервис позволяет получить данные о тенденциях в Европе и Америке. Это
https://www.statista.com/ Зарегистрировавшись, вы можете получить уникальную информацию, например, о количестве ремонтов стиральных машин в 2019 году в Германии или количестве проданных подержанных машин в Великобритании, ну или просто количество купленной жвачки в США) Благодаря этой информации, вы сможете предположить, какие тренды могут прийти в Россию через 1-2 года и стать одним из первых на рынке с новым продуктом.
Лучше выбрать около 5 трендов, записать из в гугл. таблицу и перейти к следующему шагу - оценки рынка.

При оценке рынка нас интересует:
● Какое количество ваших потенциальных клиентов на рынке?
● Кто наш противник в борьбе за клиента?
● Откуда брать информацию о рынке?

Используя модель сегментации, таргетинга и позиционирования нужно оценить размер целевой, потенциальной, доступной и реально достижимой аудитории.

Для оценки можно использовать:
● Государственные/общественные предприятия. Федеральная служба гос. статистики (сводки, и данные по стране), Центробанк, Фонд Общественное мнение.
● Компании, публикующие данные о своих финансовых результатов.
● Уже известный нам Яндекс Wordstat- показывает количество запросов в месяц на интересующую нас тему.
● Программы и приложения для опросов и анализа целевой аудитории:
Surveymonkey.com, Simpoll.ru, Google Forms, Qualaroo.com, Yandex Аудитории, Google Trends, Google Analytics и Yandex Метрика
● Аналитика рынка, данные на инвестиционных форумах, сайтах банков.
● ВКонтакте, Facebook - создаем рекламные кабинеты по проведенному анализу клиента и смотрим охваты.

Работа по сбору информации занимает много времени, но именно она дает возможность посадить зернышко будущего интернет-магазина в нужную ему почву.
Результатом работы по анализу трендов и рынка станет выбор узкой ниши, на растущем рынке, где мы сможем занять свою долю.
Но перед началом работы по непосредственному созданию интернет-магазина нам нужно изучить своего покупателя - провести анализ ЦА. Об этом я расскажу в следующем посте.