Найти в Дзене
Klumba-plus

Пересадка Драцены для быстрого роста корней и пышных листьев

Комнатное растение Драцена пользуется спросом, так как идеально подходит для выращивания в комнатных условиях, любит постоянное тепло, хорошо растёт при отсутствии солнечного света, требует простого ухода.

Драцену часто называют «Драконово дерево» или «Ложная пальма», за оригинальную форму растения – длинный стволик серо-коричневого цвета и пышные пучки красивых листьев на макушках побегов. Благодаря своей форме, красивой листве, драцена гармонично вписывается в домашнюю обстановку и украшает интерьер.

Продаётся много вид драцен, но самая неприхотливая и быстро растущая – это драцена Маргината или окаймлённая. У этого вида тонкий прямой стволик и тонкие длинные листья с тонкой красной каймой по краям.

Я приобрела драцену Маргината полгода назад, это был небольшой экземпляр в маленьком горшке 300 мл со слабой корневой системой. За небольшой период я уже второй раз пересаживаю драцену, корневая система полностью заполнила 1,5 литровый горшок и теперь уже требуется объём 3 литра.

Хочу поделиться, как я пересаживала свою драцену для такого быстрого роста корней.

  • Сразу пересаживать драцену в большой горшок на вырост не нужно. Смотрите по объёму корневой системы, чтобы от корешков до стенок был запас примерно 2 см.
  • Корни у драцены растут больше вглубь, а не вширь, поэтому лучше выбирать высокий горшок, а не широкий. Учтите, что несколько сантиметров высоты горшка уйдёт на дренаж.
  • При пересадке в первый раз лучше убрать магазинный субстрат, он сильно напитывается влагой и долго просыхает, в домашних условиях нужны совсем другие свойства.
  • Если корни растения плотно оплели субстрат, то такой ком корней не нужно разрушать, а целиком переместить в горшок и досыпать земли. При такой пересадке-перевалке, растение не болеет и сразу трогается в рост.

В дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы излишки воды после полива, стекали в поддон. Первым слоем на дно идёт крупный керамзит. Дополнительно я добавляю несколько кусочков древесного угля из костра, уголь отлично дезинфицирует почву и не позволяет корням гнить.

  • Земля для драцены в первую очередь должна быть рыхлой, а не питательной. При смешивании субстрата для драцены использую 2 части садовой земли, 1 часть торфа и 1 часть крупного перлита.
  • Заглубляйте драцену так, чтобы корневая шейка выглядывала из почвы. Часто в магазине драцены посажены чуть ниже, поэтому в домашних условиях при переливе начинает гнить стволик и растение погибает.

После пересадки драцену поливаю после того как верхний слой почвы на ощупь станет сухим, но и допускать полного высыхания земли в горшке нельзя. Драцены любят регулярный полив, но и переувлажнения не терпят, при постоянной сырости, в плотной почве корни растения загнивают.

-3

Частая проблема – у драцены сохнут кончики листьев.

  1. Это может происходить из-за сухого воздуха, поэтому не ставьте драцену рядом с горячими отопительными приборами, защищайте от сквозняков от открытого окна или кондиционера, чаще опрыскивайте листья из пульверизатора.
  2. Вторая причина пожелтения кончиков листьев драцены – загнивание корней и происходит это зачастую из-за плохого дренажа, плотного субстрата, избыточного полива.