«Я не феечка. Заниматься не будет, результатов – не будет», - много раз говорила родителям учеников. Однако кое-какое волшебство нам, коллеги, все же доступно. Скажем, мысли наши материальны. Я не шучу.
В 1964 году Robert Rosenthal, психолог из Гарварда, проводил эксперимент в калифорнийской elementary school. В начале учебного года ученикам предложили Harvard Test of Inflected Acquisition, который позволил выявить интеллектуальный потенциал каждого. О результатах рассказали учителям: в каждом классе ученые выявили небольшую группу детей, чей интеллект должен был расцвести в ближайшем будущем. Сами дети о результатах теста ничего не узнали. Учителя никаких специальных рекомендаций не получили. Они просто знали о результатах теста.
Закончился учебный год. Ожиданий исследователей ученики не обманули. Те, у кого выявили высокий потенциал в начале года, достигли значительных успехов в учебе и показали хорошие результаты.
Однако тест был фейковым. «Одаренными» детей назначали случайно. «These kids’ names were taken out of a hat» (Имена детей мы вытащили из шляпы), - говорит профессор Розенталь. Дети преуспели благодаря высоким ожиданиям учителей, а врожденные таланты и способности тут не при чем.
В педагогическую науку вошел термин «эффект Пигмалиона». Пигмалион был древнегреческим скульптором. Он создал статую, которая была настолько прекрасна, что он влюбился, и боги оживили ее. Хотя вы, скорее, вспомните пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион» или фильм, в котором блестяще сыграла Одри Хепберн. В нем хорошо показан механизм «самосбывающегося пророчества». Британский профессор уверен, что сумеет простую цветочницу превратить в леди. Его пророчество сбывается.
Розенталь называет 4 фактора, которые влияют на учеников.
- Climate factor (Атмосфера в классе)
Учителя теплее и терпимее относятся к тем ученикам, от которых ожидают высоких результатов.
- Input factor (Вклад учителя)
Учителя давали больше материала, когда верили, что их усилия не пропадут зря.
- Response opportunity factor (Возможность ответить)
Ученики, от которых учителя ожидали большего, получали больше времени на ответ, их чаще спрашивали. Учителя позволяли им дополнить и расширить его.
- Feedback factor (Обратная связь)
Детей, в которых учителя верили, чаще хвалили за правильные ответы. Больше того, когда дети давали low-quality response, учителя задавали уточняющие вопросы, помогали детям ответить лучше.