Найти тему
Киновед в штатском

"Джокер 2": Почему сиквел будет мюзиклом? Все дело в прошлом Харли Квинн

Случившийся недавно день рождения Стефани Джоанн Анджелины Джерманотты, массовой публике известной под сценическим псевдонимом Леди Гага, напомнил мне об одном незавершенном тексте. Как-то была мысль написать о том, почему мюзикл – вполне логичный жанр и стиль для второго фильма о Джокере и о его знакомстве с Харли Квинн. Первоначальная идея в моей голове уже как-то утратила свою остроту, но всё же постараюсь изложить коротко единственное, на мой взгляд, железобетонное обоснование выбора легкомысленного музыкального направления для столь серьезной ленты. Что же, поехали...

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Разумеется, начать стоит с первой картины и, в первую очередь, с того, что даже после финала фильма мы остаемся в замешательстве – стоит ли доверять истории, рассказанной в ленте. Всё дело в использованном сценаристом и режиссером Тоддом Филлипсом приеме, получившем название "ненадежный рассказчик". Как становится понятно в развязке, всё показанное прежде – это визуализация дачи показаний Артура Флекка тюремному психиатру. Что из рассказанного правда, а что вымысел – предмет спора фанатов и по сей день, одни считают историю Джокера достоверной, другие полагают, что Флекк вообще никогда не выбирался за пределы Аркхэма, а бунты и убийства просто выдумал.

-3

Есть множество "расследований", в которых энтузиасты-зрители озвучивают аргументы в пользу того, что Флекк попал в психушку еще до всех кровавых событий, показанных в фильме. Есть теории о том, что всё рассказанное – это такая шутка, которую не понимает не только доктор-мозгоправ, но и мы. Доказательства этому приводятся самые разные – от часов на стене палаты, где идет беседа психиатра и Джокера (кстати, почему мы решили, что это Джокер? Флекка в фильме так называют лишь однажды, но в ином смысле), до реакции соседки Артура по лестничной площадке Софи на его ухаживания. При любом раскладе, нам очевидно из фильма, что в центре сюжета находится персонаж с расшатанной психикой, пробелами в памяти и замутненным сознанием – но именно это дает нам подсказку о будущем появлении Квинн.

-4

Давайте предположим, что новый фильм, получивший предварительное русскоязычное название "Джокер: Безумие на двоих", будет картиной не про Артура Флекка, а про Харлин Квинзель. В первой ленте авторы продемонстрировали умение заново придумывать предысторию своего ведущего персонажа – так почему бы не дать им открыть нам обновленную Харли с новым прошлым и новой идентичностью. Это было бы вполне в духе "Джокера". Из классических комиксов, сериала, фильмов про "Отряды самоубийц" мы знаем, что Харли прежде была доктором-психиатром, работающим с опасными преступниками, но в данном случае руки авторов "Безумия" развязаны – они могут делать что хотят.

-5

В таком случае, новая Харлин может, конечно, прийти на замену безымянной собеседнице Артура, судьба которой, судя по финальным кадрам первого фильма, довольно печальна. Но куда интереснее было бы сделать Квинн еще более сумасшедшим персонажем. Я бы предположил, что в новом фильме Харли будет еще одним пациентом Аркхэма – неважно, попала она туда до появления в клинике Флекка, или же в палату для буйных ее привела истерия, разбуженная волной насилия, которую запустил своим действиями Артур. Главное, что мы точно будем иметь дело с очередной безумной жертвой собственных иллюзий, с еще одной ненадежной рассказчицей, с еще одной фантазеркой, в реальности слов которой будет сложно разобраться.

-6

И вот здесь наступит время вступления музыкальной партитуры – тут в руках создателей фильма все козыри. Можно представить, что Харли одержима мюзиклами и поэтому в ее голове все взаимодействуют друг с другом через песни и танцы. Другой вариант – ее восприятие мира непременно сопровождается участием какого-то музыкального инструмента. Скажем, доктора – это струнные, охрана – басовые духовые, соседи-пациенты – разномастные ударные, постоянно отбивающие ритмы где-то далеко. Или, может, Харлин находится в психушке, потому что одержима классическими музыкальными произведениями? На каждое обращение к ней у девушки есть музыкальная цитата или фрагмент песни. У вас ведь тоже есть знакомые, у которых на всё есть мем, фраза из фильма или анекдот – вы ведь тоже их ненавидите?

-7

Конечно, это только предположение, но у него есть веские основания. Во-первых, структура оригинального фильма. Во-вторых, плачевное состояние Вселенной DC, требующее от студии Warner Bros. смелых и неординарных решений, в-третьих, прием с ненадежностью рассказчика в некоторой степени ослабляет сковывающие авторов логические кандалы. В худшем случае всегда можно будет сказать, что зритель всё неправильно понял, героям всё это снилось и вообще персонажи погибли 10 лет назад в авиакатастрофе, но успели прожить вымышленную жизнь в своем сознании в момент гибели. Это подлый и заведомо проигрышный, но вполне рабочий прием.

-8

Я надеюсь, конечно, что Тодд Филлипс не опустится до самых "зияющих глубин", но неопределенность, которая стала главным правилом вселенной "Джокера", позволяет ему экспериментировать с сюжетной конструкцией. Вплоть до того, что в итоге сама встреча Артура и Харлин может оказаться фантазией в голове того или иного персонажа. Вдруг Квинзель влюбилась в тот образ, который нарисовали СМИ по итогам уличных акций насилия и убийства Мюррея Франклина в прямом эфире? Воспылала чувствами, в своей голове выстроила план встречи или даже освобождения Артура из больницы, любовь, свадьба, долго и счастливо – вот это всё. А в финале оказывается, что привязана наша Харли к койке в палате для буйных, и всё показанное ей привиделось как побочный эффект от действия успокоительного.

-9

И еще одна мысль относительно "музыкальности" будущей картины. Мы почему-то заведомо предположили, что "Джокер 2" станет мелодичной картиной, саундтрек которой разойдется на цитаты, а песни, исполненные Гагой и Фениксом превратятся в хиты уровня "I Will Always Love You" из "Телохранителя". Но мюзикл может состоять и из невыносимой какофонии звуков. Главные темы ведущих персонажей могут быть исполнены в жанре дабстеп или грандж какой-нибудь – просто чтобы сделать невозможным насвистывать или напевать мелодии. Может, это и не является прямой целью Филлипса, но порой имеет смысл явно проартикулировать с экрана некоторые мысли – например, о недопустимости насилия, о порочности токсичных отношений, о деструктивности замыкания в себе. Музыка может в этом помочь. И кино может. Новые Джокер и Харли вполне могут стать героями мемов из серии "Ну мы...", а вообще-то они должны пугать.

-10

Анонсирование жанровой трансформации сиквела "Джокера" – ход сколь сильный, столь и сомнительный. Одно дело, когда Сэм Рейми говорит, что его новые "Зловещие мертвецы" будут не ужастиком, а черной комедией, или "Доктор Стрэндж 2" из разряда приключений перейдет в хорроры, здесь кульбит, при замысловатости первой картины, и вовсе получается головокружительным. Но тем и интереснее дождаться готового результата. Я не считаю Леди Гагу лучшей в мире актрисой, но ее появление в столь необычном образе безусловно взбудоражит публику – а мне только того и надо. Это же миллионы тем для будущих статей, а то и – чем черт не шутит – для музыкальных видеорецензий. Я тоже хочу всех удивить, как Филлипс – взять и перевернуть концепцию с ног на голову.

-11

Но это дело будущего – "Джокер 2", в конце концов, выйдет только в октябре 2024-го (боже, неужели кто-то что-то еще планирует дальше ближайшего понедельника?!) – тогда мы о фильме и поговорим более подробно. А пока – еще раз поздравим с прошедшим Госпожу Bad Romance и двинем дальше, впереди много интересного. Чтобы не отстать от трендов, регулярно заглядывайте на канал Киноведа в штатском – здесь и в телеграме – у нас много занятных материалов. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, пойте, будто вас никто не видит, и...

-12

Увидимся в кино!