Привет, друзья! Спасибо, что заглянули на канал и открыли статью!
Мы все еще в Зеленоградске, который звался Кранц до 1946 года. Мы посетили уже с Вами несколько музеев и посмотрели, как живут коты в городе. Давайте сегодня проведем время в сквере королевы Луизы, который на первый взгляд не отличишь от простого парка, но только пока сам не попадешь по ту сторону белоснежного и утонченного ограждения, где все и происходит.
Сквер не спрятан от общества, мимо него не сложно пройти, но как мне кажется, не каждый решается заглянуть сюда, думая, что в нем нет ничего особенного. Но на самом деле это далеко не так. Сперва и сам так подумал, затем понял, что ошибался.
На самом деле сквер королевы Луизы - молодой, так как был открыт только 2010 году на территории городской библиотеки.
Сквер находится в нескольких шагах от краеведческого музея, то есть виллы XX века немецкого адвоката Маркса Крелла, которую мы уже посетили. А если Вы еще не успели заглянуть туда, переходите по ссылкам.
Вы входите в парк и в центре сквера на изящном постаменте Вас встречает бюст королевы Луизы, подаренный Зеленоградску немецкими партнерами из округа Бад-Доберан. Это точная копия известной работы скульптора Х.Д. Рауха.
Какой же была Луиза?
Луиза Августа Вильгельмина Амалия (10.03.1776 - 19. 07. 1810) - принцесса Мекленбург-Стрелицкая королева Пруссии.
Луиза вышла замуж в 17 лет за кронпринца, с 1797 года короля Пруссии, Фридриха Вильгельма III (1770-1840). С мужем Луиза прожила почти полных 17 лет, в браке родила 10 детей - 5 мальчиков и 5 девочек, но к сожалению трое умерло в младенчестве.
Луизу почитали как Мадонну, а настоящую славу она обрела, доказав свою преданность Отечеству.
Королева имеет непосредственное отмщение к России, которую она очень любила. В 1802 году она познакомилась с Александром I. А ее дочь Шарлотта (православное имя Александра Федоровна) стала женой русского императора Николая I.
Счастливая жизнь зеленоградских котов. Здесь их "боготворят"
Королева Луиза - образец самопожертвования во имя любви к Отечеству, преданности семье, благородства, способности к большим деяниям.
Эта энергия ощутима на территории сквера.
Отсюда не хочется уходить. Здесь есть летняя библиотека с книгами, любую из которых Вы можете открыть и насладиться чтивом. Если выбор Вас не совсем устроил, то через дорогу от сквера висят ящички, куда люди кладут новые книги. Удивительно, но эта "уличная библиотека" пополняется и обновляется каждый день!
Рядом с летней библиотекой есть качели, где Вы также можете посидеть и почитать. На заднем фоне ограждения украдены портретом самой королевы Луизы и архитектурными достопримечательностями города.
Здесь же по этой стороне находится и большой экран - своего рода летний открытый кинотеатр, где идет показ фильмов (у входа в сквер даже есть расписание сеансов) и бегущие слайды фотографий того времени. Вы спокойно можете присесть на скамьи у театра и смотреть историю.
Вся небольшая территория сквера засажена зеленью. Удивительно, но здесь даже живет легенда города, мол во время визита в Кранц в 1843 году король Пруссии Фридрих Вильгельм IV посадил в сквере дерево в честь своей матери королевы Луизы. Дерево называется вяз, ильм или карагач.
Жизнь зеленоградских котов напоминает японский мультик.
Здесь точно хочется читать книги, заниматься живописью и просто быть счастливым!