Найти тему

KPI В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ

Какие ключевые показатели эффективности в ресторанном бизнесе для всего персонала?

Начнем с того, что даёт KPI (Key Perfomance Indicator)?
KPI даёт возможность понять не только причину спада, но и причины успеха заведения. Если вам кажется, что сейчас наступил "мёртвый сезон", взгляните на показатели. Некоторые KPI даже в это время могут расти.

KPI для сотрудников:

Мы подстраиваем KPI под каждого сотрудника.
Это необходимая процедура, чтобы
замотивировать и понять, как человек выполняет ту или иную задачу. Так вы можете рассчитать премию и почувствовать результата его работы.

К примеру, у управляющего KPI включает:

  • P&L-показатели
  • % текучки
  • проверку тайными покупателями
  • аудит проверки

И сразу понятно, как работает человек и на что нам рассчитывать.

!Учитывайте, что здесь всё индивидуально и зависит от запроса владельца.

KPI для ресторана:

1. Среднее количество гостей за одним столом в день;

2. Выручка на квадратный метр;

3. Средний чек на гостя и средний чек по меню;

4. Рентабельность продаж,

5. ФОТ, доля аренды, доля F&B cost.

Это ваша база, но существуют и более сложные расчеты. Например:

  • среднее число посадок на стул в день, по временным периодам
  • средняя выработка на повара в час или количество блюд на гостя.


    Например, если мы более детально рассмотрим управление кухней
    KPI будет таким:
  • Стоимость продуктов % - отношение стоимости продуктов к объему продаж.
  • Средний расход на одного клиента.
  • Отношение стоимости труда к объему продаж блюд %.
  • Лучшие и худшие продажи - служат для разработки карты рентабельности по меню!
  • Стоимость сопроводительных услуг - стоимость услуг на стирку униформ, полотенец и т.д. (в случае, если вы делаете это не сами)


И так стоит расписать по каждой сфере:

  • KPI персонала и занятости
  • Зал и менеджмент ресторана
  • Бар
  • Продажи и маркетинг
  • Кухня

KPI — это показатель успеха в определённой деятельности или в достижении определённых целей. Какие KPI вы задаёте своим сотрудникам?

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и становитесь заведением или управленцем №1 🔥