Почему я обозначил этот подвиг, как нулевой? Вопрос правильный. Сегодня речь пойдет о поступлении в ВУЗ, не о сдаче экзаменов, а именно о поступлении. Мы обсудим переходную стадию между молодым, неопытным, можно сказать, зелёным, школьником и взрослым, независимым студентом. Итак, обсудим, почему же я выделил этот этап как отдельный.
На самом деле все очень просто, после сдачи экзаменов, получения аттестата и выпускного, подростку сразу дают понять, что такое взрослая жизнь. Если вы не сделали это заранее, вам предстоит выбрать университет в который вы подадите документы. Это значит облазить кучи сайтов, сделанных достаточно криво(относится не ко всем институтам), узнать время работы приёмной комиссии, разобраться какие документы нужны, понять какие шансы на поступление, сравнив с баллами прошлых лет и, желательно, разузнать как добраться до пункта назначения. Вы можете подумать, нет ничего сложного в том, чтобы найти университет на карте. Я вас разочарую. Некоторые ВУЗы прячут свои отделения приёмной комиссии так, будто принимают только людей, который в детстве прошли курс спортивного ориентирования. У меня реально возникали сложности с поиском нужных дверей. Вот, я захожу в ВУЗ, меня спрашивают о том, что я тут делаю, я отвечаю, что пришёл подать документы. Мне говорят, что я должен выйти, пойти направо метров 300, повернуть налево через арку, собрать отряд из гномов и хоббитов и скинуть кольцо в жерло вулкана.
Так что очень важно узнать где именно находится отделение приёмной комиссии университета, чтобы не гулять по вашему городу лишний час.
Теперь, возня с документами, тут все опять же крайне неоднозначно, некоторые вузы не требуют распечаток паспорта и аттестата, некоторые могут закрыть перед вами двери и отправить на поиски заветного принтера. Итак, чтобы поступить вам обязательно понядобятся, фотографии 3 на 4, копия паспорта, аттестата, и их оригиналы. Некоторые университеты могут попросить СНИЛС, но, если я все правильно помню, он не обязателен.
Вот вы нашли вход, собрали все необходимые документы, зашли в здание университета и тут возникает вопрос, где находится сама приемная комиссия. Даа, я отреагировал также, не во всех университетах сразу на входе располагаются столы с людьми, готовыми принять ваши документы, иногда, вам придётся обойти полностью здание изнутри, чтобы найти нужных вам людей.
Возьмите себе за правило, выучите название факультета и специальности, на которую собираетесь подать документы, это сильно упростит вам нахождение нужного кабинета.
Допустим, вы все же нашли нужный кабинет, и вот, момент настал, вы сидите перед студентом, который будет принимать у вас документы. Он берет ваши копии, спрашивает баллы, и, кажется, внушает доверие. Но вдруг, внезапно, он задаёт вопрос: «А где ваша справка...?». Вы машинально поворачиваетесь в сторону: «Мам, а где эта справка?». О, ужас! Мамы рядом нет, холодный пот литрами течёт со лба, студент, казавшийся, почти что другом, прожигает вас взглядом, подобно патриоту из сериала «Пацаны». Вы собираете все силы в кулак и говорите дрожащим голосом: «Сейчас, я позвоню». Вот она, взрослая жизнь. Мамы рядом нет, нужно самому справится с этой проблемой, ведь только так вы сможете получить заветный статус «студент».
Не бойтесь переспрашивать, если вы что-то не поняли, не стесняйтесь задать вопросы по поводу обучения, качества образования и преподавателей. Помните, перед вами студент, человек, который старше вас на 2-3 года, у него нет задачи обмануть вас или поставить в неловкую ситуацию. Он всегда войдёт в положение, расскажет правду о университете и честно ответит на ваши вопросы, ведь совсем недавно он был на вашем месте.
Итак, документы поданы(вы можете подать документы в 5 ВУЗов, на 3 факультета в каждом), этап ознакомления с самостоятельностью в использовании документов и общении с незнакомыми людьми пройден и теперь, остаётся одна небольшая задача.
То, что написано в параграфе ниже, не будет актуально для людей, написавших ЕГЭ на 295+ баллов.
Шучу, задача очень большая, вам нужно отслеживать списки людей, подавших документы, сразу в пяти университетах. Что, кажется не очень устрашающим, а теперь скажу так, вам нужно отслеживать одновременно списки на пятнадцать факультетов. Все ещё не нравится? А что если я скажу, что не везде они есть в свободном доступе, я вот, например, долгое время отслеживал список поступивших в прошлом году, перед тем, как мне сказали, что есть другая ссылка. Возникает вопрос: «Для чего отслеживать все эти списки?». Дело в том, что вы можете попасть только в один ВУЗ. Значит, в тот институт, в который вы, как вам кажется, проходите по баллам, вы должны отнести оригиналы ваших документов, паспорта и аттестата. Поступление происходит в две волны, так что не отчаивайтесь, если не получилось поступить на бюджет в первую, будте внимательны и будте готовы в последний момент перенести оригиналы документов из одного университета в другой.
Помните, даже если вы имеете самые высокие баллы среди всех остальных конкурсантов, вас не зачислят на первый курс, пока вы не принесёте оригиналы документов в ВУЗ. Будет очень обидно потерять место на бюджете из-за такой мелочи, так что будьте внимательны и собранны во время поступления.
Есть ещё некоторые тонкости поступления, которые я могу вам рассказать, но они уже не совсем подходят под тему этой статьи, так что если хотите узнать больше, пишите мне в комментариях, я все прочитаю.