Найти тему

Папа Римский выступил за однополые союзы

Сегодня на Римском кинофестивале состоялась премьера документального фильма «Франциск» о Папе Франциске I. И в этом фильме прозвучали слова папской поддержки однополых союзов. «Гомосексуалы - дети Божьи и имеют право на семью. Мы должны создать закон о гражданских союзах [гомосексуалов]. Таким образом, они будут защищены законом. Я выступаю за это».

Интересно, что слова прозвучали в фильме режиссера родом из Казани Евгения Афинеевского, иммигрировавшего в США в 1990-е. Фильм «Франциск» рассказывает о папстве и жизни Папы в последние семь лет и о ключевых проблемах, которые выделяет Франциск: защита природы, бедность, миграция и неравенство. Что же, сегодняшний день - важный шаг в поддержке лгбт-людей церковью и против гомофобии в мире. С одобрением слов Франциска I уже выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.


В общем-то Папа и ранее делал заявления инклюзивного характера и старался поддержать геев, и такую позицию он занимал, еще будучи архиепископом Буэнос-Айреса.

Для внесения ясности правильно будет отметить, что озвученная сегодня позиция Папы Франциска I об однополых гражданских союзах несколько выходит за рамки документов 1986 и 1994 гг. против юридического признания гей-пар, адресованных епископам католической церкви и формально провозглашающим заботу о гомосексуалистах, изданных Конгрегацией доктрины веры (Конгрегацией Вероучения), старейшей и главной из девяти Конгрегаций Римской курии, в компетенции которой находится наблюдение за ортодоксальностью и чистотой вероучения и морали проповедуемого в Римско-католической церкви.

Несмотря на названное Письмо 1994 года, епископы во многих странах неоднократно высказывались о необходимости соблюдения, признания законом и распространения гражданских прав, как в частности, наследование, право на посещение больниц и принятие важных жизненных решений для длительно проживающих вместе пар, вне зависимости от их пола. За это же выступал и кардинал Бергольо, епископ Буэнос-Айреса, при этом кстати выступая против пересмотра традиционного определения брака как союза мужчины и женщины. О Папе Франциске I и гомосексуализме существует целая статья в
википедии.

Британский католический журналист, писатель, комментатор и биограф Папы Франциска Остин Айвери дает исчерпывающее описание позиции кардинала Бергольо по состоянию на 2010 год в отношении однополых браков и гражданских союзов, которые в общем-то не тождественны, в своей книге 2014 года The Great Reformer.

Вижу, что многие сми дали заголовки в духе «Папа Римский признал гей-браки» или «Папа Римский призвал легализовать гей-браки». Давайте проясним сразу. Во-первых, сегодняшнее заявление имеет совершенно иной характер, о чем я писал ранее, во-вторых, оно сделано в довольно необычной для Ватикана форме, а именно - как ответ на вопрос в интервью, записанный в документальном фильме. Да, это стало неожиданностью для всех. Но любое подобное заявление, чтобы стать официальным или представлять позицию церкви или ее главы, то есть обрести реальный политический вес, должно было появиться в форме папского документа, известного как энциклика. Официальных комментариев Ватикана я пока не видел. А фильм, фильм просто повествует о взглядах Папы на различные жизненные вопросы, ситуации, социальные проблемы.

Книга британца Остина Айвери о Папе Франциске I
Книга британца Остина Айвери о Папе Франциске I

Что нам показано в фильме Евгения Афинеевского? История итальянского гея Андреа Руберы, который побывал на одной из папских месс в Санта-Марте и передал Папе записку с рассказом о себе и вопросом, стоит ли ему и его партнеру приводить детей в церковь, где их могут осудить как детей гомосексуальной пары. Мы узнаем, что Франциск прочитал эту записку и позвонил Рубере, призвав в разговоре приводить детей в церковь и не скрывать всей правды от священника. Именно в этой связи Франциск и сделал заявление о поддержке гражданских союзов.

Итак. В пользу чего конкретно высказался Папа Франциск? Он выступил за права гражданских союзов, заключенных между людьми любого пола. Он произнес именно слова гражданский союз и семья, о браке речи не было.

До этих пор позиция церкви относительно однополых браков была однозначно негативной. Бенедикт XVI неоднократно подчеркивал невозможность и неприемлемость браков между людьми одного пола, настаивая, что браком может называться только плод любви между мужчиной и женщиной, выделяя и характеризуя как некрепкие, слабые - другие типы союзов. Правда Ватикан эпохи Бенедикта также заявлял, что недопустимы любые попытки ввести в законодательство понятие прав для пар, не состоящих в браке вообще - тем более не говоря о парах одного пола. Это влияло и на консервативные установки итальянской политики, например, на запрет указания имен однополых родителей в документах детей.

Сами однополые союзы были легализованы в Италии в статусе гражданских только в 2016 году, и то они не получили полного спектра прав разнополых союзов, в частности, прав, касающихся защиты детей.

То есть сегодняшняя новость заключается в том, что Папа Римский только обратил взор в сторону норм, уже принятых во многих странах мира и частично в Италии. Прежде ни один из Пап не высказывался о гражданских правах для однополых пар. Это действительно большой прорыв, но пока лишь идеологический и медийный. Тем не менее сегодняшние слова Франциска по идее должны изменить статус кво, при котором отношение католической церкви к гражданским союзам между людьми одного пола оставалось на усмотрение национальных епископатов и не было централизованным.

Здание Конгрегации доктрины веры
Здание Конгрегации доктрины веры

Но не надо забывать, и об этом вы можете прочитать в моих постах выше, что Франциск, по крайней мере до этих пор, был защитником именно традиционного брака и сторонником терминологического отделения понятия брака от понятия гражданских союзов, к которым относится сожительство однополых пар.

Нужно ли считать высказывание понтифика в документалке таким уж сенсационным? Это как минимум третье похожее его выступление. И обратите внимание, что все эти раза Папа четко разделяет брак и союз, признаваемый властями, что и мы не должны впопыхах путать.

В 2014 году он затронул тему принятия законов о гражданских союзах в разных странах, сказав, что это способствует наделению правами однополых пар. В 2017 году в разговоре с французским писателем Домиником Вольтоном Франциск I предложил вместо однополых браков поговорить о гражданских союзах. Мы также знаем, что в 2010 году кардинал Бергольо был одним из главных акторов в переговорах в высших эшелонах власти Аргентины касательно разрешения однополых браков и настаивал на принятии именно законна о гражданской унии. В июле 2010 года Аргентина стала первой латиноамериканской и десятой страной в мире, легализовавшей однополые браки.

Безусловно, это огромный гуманитарный рывок, что Папа Римский в ходе своего правления делает такой акцент на инклюзивность. Впрочем, этому есть вполне понятное объяснение, которое опускает нас на землю, церковь как может борется за верующих, число которых постоянно сокращается, и как может противостоит новым морально-этическим вызовам и отвечает на требования современного общества. Слава Богу, что у столь консервативной институции постепенно меняются взгляды на вопросы абортов, разводов, женских прав, браков для священников, рукоположения женщин и, конечно, однополых отношений, но впереди еще очень длинный путь.