Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Возникновение Древней Руси - один из самых дискуссионных вопросов нашей истории. Ученые продолжают ломать копья, разбирая особенности его появления, и сегодня мы попытаемся рассмотреть, к каким достижения пришла в этом вопросе современная наука. (В дальнейшем я буду опираться на работы А. А. Горского.)
Даже самый невзыскательный ум должен понимать, что если на протяжении короткого времени (всего 2 века) на одной территории возникают многочисленные и очень похожие друг на друга государства, то это, видимо, неспроста.
При чем тут франки
Очевидно, что формирование Руси было "составной частью" большого "общеевропейского процесса", но кто его спровоцировал на всем пространстве Европейского континента? В 8-9 вв. в Европе был только один претендент на звание "локомотива истории" и имя его было Империя франков. Как выражаются знатоки вопроса, "причины, приведшие к "валу политогенеза в конце I тысячелетия н. э." заключалась в "экспансии Франкского государства при Каролингах во второй половине 8-9 вв".
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:
✿ Почему "скифы-пахари" Геродота не могли быть предками восточных славян
Современные исследователи считают доказанным, что франки оказали прямое влияние на формирование государственности у скандинавов, западных и даже южных славян. При их непосредственном влиянии возникли такие государства как Франция, Германия, Италия, Англия, Дания, Швеция, Норвегия, Чехия, Польша, Болгария, Хорватия, Сербия и Венгрия.
"Но при чем тут Русь"?, - спросите вы. От Волхова и Днепра до Сены и Роны расстояние как до Луны, учитывая развитие средневековых коммуникаций. Однако один древнерусский источник содержит указания на то, что Русь тоже не избежала франкского влияния.
Подсказки Повести временных лет
Источник, о котором идет речь - это Повесть временных лет. Нестор в своем сочинении утверждал, что славяне жили сначала на Дунае, но там на них напали и подвергли насилию "волохи". Многие славяне бежали на север (в будущую Польшу) и на Днепр. Тут они осели и образовали племенные союзы полян, древлян, дреговичей, полочан, словен и северян.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:
✿ Почему договор 911 г. русские князья подписали скандинавскими именами
Многие думают, что "волохи" - это римляне. Но еще ак. Шахматов вкупе с другими авторитетами исторической науки доказал, что под "волохами" нужно понимать франков. После разгрома Аварского каганата они начали утверждать свое господство на Среднем Дунае и в конце 8 в. господствовали над карантанцами (хорутанами), мораванами и хорватами. О контактах франков с хорватам упоминал также византийский император Константин VII Багрянородный в книге "Об управлении империей".
Еще раз о волохах и славянах Нестор пишет в статье, посвященной 898 году. Когда в Среднее Подунавье вторглись венгры, сообщает летописец, они начали "воевать" живущих тут "волохов и словен". Ибо прежде, уточняет автор Повести, сидели тут славяне, а волохи "приняли землю славянскую", то есть завоевали. Наука подтверждает, что венгры, действительно, нападали на дунайских франков в конце 9 - начале 10 веков.
Ну а теперь подведем итоги
Летописная версия о переселении дунайских славян на Днепр в 8-9 вв. находит археологическое подтверждение. Но что это были за переселенцы? Дунайские славяне долгое время сосуществовали бок о бок с франками. За это время они должны были перенять их опыт государственного управления и устройства. Как пишет историк А.А. Горский:
"Не исключено, что выходцы из Подунавья, хорошо знакомые благодаря контактам с франками с принципами социально-политической иерархии, могли занять главенствующие позиции в некоторых восточнославянских группировках".
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:
✿ Русы из Арсании: почему о них не рассказывают в школе?
Если дело обстояло именно так, нам следует признать как факт, что некоторые восточнославянские "племена" имели высокий уровень политического развития и их устройство было скроено по франкскому лекалу.
Вполне вероятно, что этот вывод подходит для полян, которых Нестор специально выделял как наиболее культурную часть восточнославянского мира. Ну а, например, такие славяне, как вятичи, долго еще прозябали в культурно-организационной "дикости" и сохраняли традиции предков, что, впрочем, не мешало им жить и развиваться.
Читайте другие выпуски канала ИстПросвет