Приближается новый годы. Мандарины уже начинают появляться на полках магазинов и рынков. А значит пора задавать себе праздничное настроение. А как если не вкусными блюдами мы можем почувствовать дух праздников!
Сказать, что пряные мандарины готовим 2 раза в неделю, это немного приуменьшить, ведь готовим их как только заканчиваются, а это может и каждый день, как кукси (можете взять на заметку и попробовать), кстати его хотим в ближайшее время адаптировать под холодное время года и поделиться с вами рецептом.
Ингредиенты
- Мандарины 7 шт.
- Сахар 150 гр.
- Вода 300 мл.
- Корица 0,5 палочки (или 1-2 щепотки дробленной)
- Бадьян 1 шт.
- Кардамон 1-2 шт.
- Душистый перец 7-8 горошин
- Гвоздика 5 бутонов
- Куркума 1/3 ч.л.
- Имбирь около 2 см.
Приготовление
Для нашего будущего десерта выбираем только хорошие мандарины, не придавленные и относительно твердые. Также можно использовать минеолы.
Цитрусовые тщательно очищаем. Снимаем цедру и белую пленку (она может горчить). Стараемся сохранить плоды целыми для красивой подачи, на вкус ни как не влияет.
Первым делом варим пряный сироп. Для этого в сотейник или кастрюлю (подбираем кастрюлю так, чтобы мандарины поместились в один слой.) выливаем воду и добавляем сахар. Имбирь нарезаем, как можно мельче (без использования терки), кардамон чуть-чуть придавливаем, чтобы открылась коробочка. Все специи также отправляем в кастрюлю и доводим до кипения.
После чего можно уварить сироп до карамельного цвета (таким образом вкус приоритет карамельные нотки) или просто дать прокипеть 5-7 минут на слабом огне. В горячий сироп выкладываем мандарины и оставляем прокипеть под крышкой около 1-2 минуты. Выключаем нагрев.
Даем мандаринам полностью остыть, а еще лучше отправить их настаиваться на ночь в холодильник. При этом не забываем переворачивать раз в 1,5-2 часа, для равномерного насыщения вкусами.
Готовый десерт можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно положить в креманку мороженное, сверху пряный мандарин и поливаем сиропом от него.
Кстати, оставьте цедру от мандаринов, зачистив ее ножом от белого слоя, засушите и добавляйте в чай. Также можно свежую цедру использовать для маринадов и соусов. Скоро с вами поделимся рецептами. Следите за нашими постами!
Приготовив это блюдо один раз, вы навсегда запомните его неповторимый вкус!
приятного аППетита! подписывайтесь на канал и ставьте лайки - так будем чаще публиковать вкусные рецепты