Найти тему
не ПП записки

Пряные мандарины. Лучший десерт к мороженному, вину и просто так. Готовим 2 раза в неделю.

Оглавление

Приближается новый годы. Мандарины уже начинают появляться на полках магазинов и рынков. А значит пора задавать себе праздничное настроение. А как если не вкусными блюдами мы можем почувствовать дух праздников!

Пряные мандарины
Пряные мандарины

Сказать, что пряные мандарины готовим 2 раза в неделю, это немного приуменьшить, ведь готовим их как только заканчиваются, а это может и каждый день, как кукси (можете взять на заметку и попробовать), кстати его хотим в ближайшее время адаптировать под холодное время года и поделиться с вами рецептом.

Ингредиенты

  • Мандарины 7 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Вода 300 мл.
  • Корица 0,5 палочки (или 1-2 щепотки дробленной)
  • Бадьян 1 шт.
  • Кардамон 1-2 шт.
  • Душистый перец 7-8 горошин
  • Гвоздика 5 бутонов
  • Куркума 1/3 ч.л.
  • Имбирь около 2 см.

Приготовление

Для нашего будущего десерта выбираем только хорошие мандарины, не придавленные и относительно твердые. Также можно использовать минеолы.

Цитрусовые тщательно очищаем. Снимаем цедру и белую пленку (она может горчить). Стараемся сохранить плоды целыми для красивой подачи, на вкус ни как не влияет.

Первым делом варим пряный сироп. Для этого в сотейник или кастрюлю (подбираем кастрюлю так, чтобы мандарины поместились в один слой.) выливаем воду и добавляем сахар. Имбирь нарезаем, как можно мельче (без использования терки), кардамон чуть-чуть придавливаем, чтобы открылась коробочка. Все специи также отправляем в кастрюлю и доводим до кипения.

После чего можно уварить сироп до карамельного цвета (таким образом вкус приоритет карамельные нотки) или просто дать прокипеть 5-7 минут на слабом огне. В горячий сироп выкладываем мандарины и оставляем прокипеть под крышкой около 1-2 минуты. Выключаем нагрев.

Даем мандаринам полностью остыть, а еще лучше отправить их настаиваться на ночь в холодильник. При этом не забываем переворачивать раз в 1,5-2 часа, для равномерного насыщения вкусами.

Готовый десерт можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно положить в креманку мороженное, сверху пряный мандарин и поливаем сиропом от него.

Кстати, оставьте цедру от мандаринов, зачистив ее ножом от белого слоя, засушите и добавляйте в чай. Также можно свежую цедру использовать для маринадов и соусов. Скоро с вами поделимся рецептами. Следите за нашими постами!

Приготовив это блюдо один раз, вы навсегда запомните его неповторимый вкус!

приятного аППетита! подписывайтесь на канал и ставьте лайки - так будем чаще публиковать вкусные рецепты