После нашего первого взгляда на Galaxy S21 и S21 Ultra самое время посмотреть дальше. Будущее смартфонов Samsung будет сильно отличаться от его того что мы видим сегодня, поскольку сообщается, что компания отдает предпочтение складным и возводит новую серию Z на флагманский пьедестал вместо серий Note и S.
Когда несколько лет назад Samsung представили прототип Galaxy Fold, они также упомянули, что компания рассматривает смартфоны и планшеты нового форм-фактора, которые могут складываться, прокручиваться или растягиваться. На данный момент компания уже представила три складных устройства, включая Fold, Fold 2 и Z Flip.
Ну а теперь они готовят к выпуску рулонный смартфон, согласно последней информации из южнокорейских СМИ. В отчете говорится, что Samsung может выпустить смартфон с таким форм-фактором уже в следующем году.
Пару недель назад LG анонсировали, что выпустят собственный рулонный смартфон в 2021 году. Но конечно же не только LG, но и Samsung уже какое-то время разрабатывают гибкий дисплей, способный свернуться в трубочку маленького радиуса; они получили патент на этот тип смартфона еще в 2017 году.
LG действительно может опередить всех в этой гонке, поскольку они уже анонсировала первый в мире рулонный OLED-телевизор , что говорит нам о том, что у них есть представление, как заставить эту технологию работать.
Чтобы было лучше понятно, что это вообще такое применительно к смартфонам, давайте визуализируем такой смартфон на примере этих рендеров.
Как видите, с помощью этой технологии рулонного дисплея такой телефон, можно в буквальном смысле растянуть и превратить в мини-планшет. Дисплей становится на 50% больше, чем в штатном режиме.
Вот как это должно работать: гибкий дисплей изгибается по бокам устройства, а «задняя» половина экрана скрыта внутри телефона. Нажимаем кнопку, и двигатели на внутренней стороне выдвинут телефон, «развернув» заднюю половину экрана, чтобы вы могли получить дисплей большего размера.
Компания Samsung продемонстрировала эту технологию складного дисплея еще в 2016 году. Но тогда радиус валика дисплея был слишком большим, что делало непрактичным создание смартфона с таким большой толщиной.
Но время идет, технология улучшилась, и им удалось уменьшить радиус ролика настолько, что теперь они могут поместить его в смартфон обычного размера.
TCL также продемонстрировала смартфон с раздвижным экраном в начале этого года на стадии прототипа, но по какой-то причине они еще не выпустили рабочий телефон даже после обещания выпустить его во второй половине 2020 года.
В любом случае, все телефоны в основном выглядят одинаково более десяти лет: черные коробки с сенсорными экранами. Но такие устройства точно сделают наше будущее более разнообразным.
Но сгибаемые телефоны это далеко не все чем нас хочет удивить Самсунг. Вы когда-нибудь хотели, чтобы ваш смартфон умел не только звонить, фотографировать и так далее, но ещё и быть качелями? Нет?
А как на счёт свежего патента Samsung на смартфон который реализует эту идею, и даже больше?
Что ж у нас здесь смартфон в стиле iPhone 12 с металлическими плоскими рамками. И этот смартфон может подниматься за пределы своей рамки.
Смартфон настолько отличается от нормальных, что его действительно сложно представить как коммерческий продукт, но он официально входит в портфель запатентованных дизайнов Samsung.
Если вы не уверены в своем зрении прямо сейчас, то да, это буквально смартфон, который выдвигается вверх из своей рамке. Помимо того, что это довольно необычное зрелище, этот любопытный механизм имеет даже практическое назначение - а именно таким образом открывается доступ к большему количеству стереодинамиков, согласно патентной документации Samsung.
В Samsung поясняют, что эта концепция должна работать как своего рода карманная резонансная камера.
Гениально? Абсурдно? Возможно, немного того и другого, но вряд ли более невозможно, чем очень реальные, очень складные смартфоны, которые Samsung выпускает уже некоторое время. Но как вам эта идея? Помните, что это всего лишь патент, всего лишь один из вариантов, над которым работают в Самсунг, чтобы нас удивить и забрать наши деньги.