Однажды ночью в 12.07 к Конору пришел монстр. Этот монстр - тисовое дерево, что растет за домом мальчика. Монстр говорит, Конор сам его позвал. Но зачем обычно приходят монстры? Чтобы схватить за ногу и утащить под одеяло? Забрать ребенка с собой в страну вечных снов? Или просто напугать? У монстра, вызванного Конором, немного иные намерения. Он будет в возвращаться к Конору несколько раз, и всегда - в 12.07. Тисовое дерево расскажет Конору три странные, необычные истории, а взамен потребует четвертую. Историю-правду, от которой Конор бегает - и бегает уже давно.
"Голос монстра" - история о мальчике, чей отец бросил маму и теперь живет в Америке с новой семьей. История о мальчике, который абсолютно не ладит с бабушкой. История о мальчике, чья мама серьезно больна. История о мальчике, которому невероятно, очень-очень сильно нужна помощь.
Несколько дней назад я прочитала книгу "A Monster Calls" Патрика Несса, по которой и был поставлен фильм; более того - сценарий для кинокартины написал тоже Патрик Несс. И это очень чувствуется. Я сама отношусь к тем людям, кто любит точные экранизации, хотя не воплю очень сильно, если сценарист вносит какие-нибудь сюжетные изменения - правда, предпочитаю, чтобы все изменения были каким-то образом оправданы. Благодаря Патрику Несу в экранизации сохранилось практически все, что было в книге. За редким исключением. Например:
- полностью убрали историю с Лили и вообще Лили как героиню
- кошмар Конора зрителям показали намного раньше, чем это произошло в фильме
- бабушка, увидев, что Конор натворил в ее доме, не кричала (хотя книжная сцена очень запомнилась)
И, возможно, вырезали или изменили еще какие-то мини-сценки, отсутствия/изменения которых я даже не заметила. Так что изменений в сценарий внесли мало; многие строки книги прямо цитировались в фильме, я их узнавала, я им радовалась - надеюсь, и другие поклонники будут рады такому бережному отношению автора к своему же произведению.
А для тех, кто книгу не читал, я бы хотела сказать, что... идея принадлежит не Патрику Нессу, а другой английской писательнице - Сиобхен Дауд. Это ее герои, ее начало, ее идея. Просто писательница умерла раньше, чем написала книгу, а оставлять историю нерасказанной другим людям не захотелось.
Но давайте вернемся к экранизации.
Фильм - в целом - мне очень даже понравился, но здесь большую роль играет мое восхищение самой идеей литературного произведения, а эта идея - безусловно - плавно перекочевала и в кино. "Голос монстра" - история внутреннего мира одного мальчика, но ее - мысленно - можно расширить вообще на весь мир. Тема, поднятая в книге и в фильме, очень серьезна: у Конора (он уже не ребенок, но еще и не мужчина) - скажем прямо - умирает мать; отец не хочет брать его к себе в Америку (мол, дом слишком маленький), а с бабушкой они просто-напросто не дружат. В школе над Конором издеваются (правда, в фильме убрали историю с Лили и не объяснили, почему к Конору начали придираться). Здесь и издевательства, и детский страх, и детская боль, и потеря родителей (хоть отец и жив, но толка от него ноль) - и с этим (к сожалению!) может столкнуться любой ребенок, даже любой взрослый. И не все сразу найдут выход из ситуации. А вот "Голос монстра" очень метафорично, наглядно объяснит, что делать. Как относиться к себе самому, как принимать ситуацию, как жить. Это ли не чудесно? Я бы не сказала, что сюжет прямо морализаторский, но истории, рассказанные тисовым деревом, многое в себе несут.
Ком встал в горле на последних сценах фильма. Собственно, после книги я тоже плакала.
Понравилась графика, понравились компьютерные спецэффекты, понравилось тисовое дерево, очень понравилось, в какой манере были рассказаны истории монстра - это не киновставки, а рисованные картинки. К сожалению, у меня было просто издание книги, а не коллекционное (с иллюстрациями), поэтому я не знаю, насколько фильм с иллюстративной точки зрения соответствует литературному оригиналу.
Очень приятное музыкальное оформление; порадовали глаз (и уши) и английские чайки, которые напомнили мне ночи у побережья Брайтона. Многие чаек не выносят, я же их очень люблю. Крики чаек подразумевают воду, а тут еще и Англия показана во всей красе. Если страна узнается - значит, показали ее искренне, без фальши.
Сходила погуглить места съемок - отдельные моменты безумно напомнили Манчестер. Ага, Манчестер заявлен как одно из нескольких мест съемок. Очень приятно. Спасибо большое за Манчестер, уважаемый режиссер. Хотя я знаю, что он моего "спасибо" не увидит.
Актерский состав.
Безмерно удивил и порадовал Льюис МакДугалл, сыгравший Конора - главного героя этой истории. Мальчик-то маленький, а сколько эмоций! Очень понравился. Не нашла ни одной фальшивой ноты; смотрелся серьезно, уверенно. К роли подошел осознанно. И выглядел невероятно! Сигурни Уивер, которая, кстати, никогда раньше не играла бабушек, в роль вписалась идеально - именно в тот характер, который я увидела на страницах книги. Так что ею я довольна.
Фелисити Джонс раньше мне очень нравилась. Но она такая миниатюрная, что на свои 33 года вообще не выглядит. Я смотрела на нее на экране и не верила, что она мать этого мальчика. Не потому, что сыграла она плохо (Фелисити вполне адекватно передала эмоции больной женщины), а потому, что возникал вопрос: "А во сколько ты его родила? В восемь лет?" - она выглядит максимум на 25, мальчишке 14. Да, не 8, а 11 лет разницы, но все равно. Мне кажется, если бы мать была сыграна актрисой чуть старше - было бы лучше, но тут уже кто как видит.
Вот кто мне абсолютно не понравился - так это папаша. Тоби Кеббелл - скучный, вялый, ни о чем, да еще и на лицо не самый приятный. Вот как-то так.
Представленное в кадре тисовое дерево порадовало, а голос Лиама Нисона порадовал еще больше. То есть больше половины актерского состава отработали на ура.
"Голос монстра" - фильм атмосферный, серьезный и глубокий, достойно поставленный и достойно представленный. Думаю, что поклонники книги будут рады почти-что-неизмененному-сюжету Патрика Несса, а те, кто книгу не читал, ею заинтересуются. Очень трогательно, очень печально и, повторюсь, безмерно полезно. "Голос монстра" - история-метафора, история-выручалочка для тех, кто проходит через трудный жизненный период. 4 звезды исключительно потому, что в литературной версии эта история казалась интереснее и динамичнее.
Кажется, что это одна история об одном герое. А на деле - это целый мир.