Найти тему
Шустрый повар

Кулеш "Антивоенный".

Листайте карусель ниже. А я Вам расскажу.

У меня есть ряд блюд из детства, которые дошли со мной до наших дней, я называю их «Зов предков». Одним из таких блюд является кулеш, мне его готовила еще прабабушка в печи, рассказывая интересную историю о том, как эту кашу варили солдаты на привале в военное время. История длинная, найти можно в сети или почитать тут

Разумеется, что кулеш варили и варят до сих пор, но рецепты претерпели множество изменений. Я готовлю так, как учила меня бабуля. Как она говорила: "сделаем наваристо, чтоб ложка стояла!" Правда печи нет и горшочек не такой, но не беда, вкусно будет так же!

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 1 большая луковица
  • 1 морковка
  • ½ пучка петрушки
  • 2 средних картофелины
  • 100 г свиной грудинки (у меня бекон)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • 20 г сливочного масла
  • вода

Приготовление.

  1. Подготовим продукты:
  2. Лук, морковь и картошку порезать мелким кубиком. Кинзу мелко порубить. Грудинку порезать произвольно, у меня кубиком.
  3. Варианты приготовления — в казане, в воке, в жаровне и даже в антипригарной кастрюле. Выбирайте.
  4. Нагреваем вашу емкость, у меня вок, наливаем несколько ложек растительного масла, забрасываем тук и морковь, жарим, помешивая, до румяности.
  5. Добавляем грудинку, жарим до потрескивания грудинки.
  6. Добавляем картофель, порезанный кубиком. Картофель всегда кладём раньше, так как он плохо варится с пшеном.
  7. Как только картошка будет почти готова, добавляем пшено, перемешиваем, добавляем воды, чтобы хорошо покрывало пшено, около 2л.
  8. Убавляем на медленный огонь, слегка солим после закипания, и оставляем томиться под крышкой до полуготовности пшена.
  9. В самом конце добавляем зелень, кусочек сливочного масла, укрываем, снимаем с огня и даем постоять минут 10-15. Жидкости должно остаться совсем слегка, это не суп, а второе блюдо, каша.
  10. *Если во время приготовления вода почти выкипела, а картофель не готов, добавьте кипятка и доведите до вкуса солью. Я разбавляю бульоном, так вкуснее.

Приятного аппетита!

-3

#кулинария #домашняякухня #рецепты #кулеш #пшено #каша #русскаякухня #готовимдома #едимдома #готовимвкусно