Найти в Дзене
Данута Белкова

Мраморный дворец в Санкт-Петербурге

Как купить туристическую путевку дешевле

Общая информация

Мраморный дворец строился так долго, что граф Орлов умер до завершения работ и не сумел справить в нем новоселье. Екатерина II выкупила его у наследников покойного и отдала для жительства своему внуку великому князю Константину Павловичу (в это время дворец получил еще одно название - Константиновский). Он часто находился в военных походах, а с 1814 г., назначенный главнокомандующим войсками Царства Польского, вообще постоянно жил в Варшаве.

В конце XVIII в. прожил тут какое-то время бывший польский король и еще один бывший сердечный друг Екатерины II Станислав Понятовский. Король, лишенный короны и государства, прибыл в Петербург для участия в работе комиссии по урегулированию долгов аннексированной Польши.

Затем в Мраморном дворце жили поочередно сын и внук Николая I - великие князья Константин Николаевич (генерал-адмирал, лидер либерального крыла в правительстве) и Константин Константинович (довольно известный в свое время лирический поэт, подписывавший свои произведения инициалами К.Р.). В это время во дворце царила деятельная и творческая атмосфера. Его обитатели увлекались литературой и музыкой, устраивали музыкальные вечера, концерты, великосветские балы. К примеру, именно здесь в 1856 г. на костюмированном балу, на котором присутствовала тысяча приглашенных, состоялось первое выступление композитора Штрауса в Петербурге.

В советское время непостижимым образом бывшая великокняжеская резиденция превратилась в музей Ленина, а ее внутренний двор украсил броневик «Враг капитала», с которого вождь революции произносил свои пламенные речи. Сейчас броневика больше нет, на его месте поставили конную статую Александра III, которая до революции стояла на Знаменской площади (ныне – пл. Восстания).

С 1994 г. здание Мраморного дворца перешло в ведение Русского музея. В нем организуются художественные выставки, встречи, концерты. С 1995 г. в Мраморном дворце открыт «Музей Людвига в Русском музее», основу которого составили произведения современных художников Европы, России и Америки, подаренные Русскому музею известными немецкими коллекционерами Петером и Ирэной Людвиг. Чуть позже во дворце открылась еще одна постоянная экспозиция «Коллекция петербургских собирателей братьев Ржевских» — дар Русскому музею коллекционеров Ржевских, в течение полувека собиравших произведения русской живописи, графики и прикладного искусства. Кроме того, конечно же, привлекают внимание сами интерьеры дворца. Их облик эпохи Екатерины II в наибольшей степени сохранился в декоре парадной лестницы и великолепного Мраморного зала. Интересен и большой Белый зал, переоформленный в середине XIX в. по проекту архитектора Брюллова. Отделку последней четверти XIX в. сохранили личные покои Константина Константиновича и его супруги Елизаветы Маврикиевны, располагающиеся вдоль Миллионной улицы. Они невелики и имеют различное оформление: сложный неповторяющийся резной декор - в музыкальной комнате, панели красного дерева и тисненая кожа - на стенах в библиотеке и кабинете. Гостиную украшает живописный плафон «Служение искусству» работы Липгарта, сюжет которого был предложен художнику самим великим князем.

Посетителям

Адрес: Миллионная ул., 5/1. Станция метро «Невский проспект».Тел. 312-91-96.Открыт ежедневно, кроме вт, с 10.00 до 18.00, в пн до 17.00.Кассы закрываются на час раньше.Осмотр – 1-1,5 ч.Вход – 100 р., льготный (российские пенсионеры, студенты) – 50 р., школьники – 30 р. Для иностранцев – 350 р., иностранным детям и студентам – 150 р.Посещение мемориального музея Константина Романова оплачивается отдельно – взрослым 600 р., школьникам и студентам – 300 р. (включая экскурсионное обслуживание).