В Послании к Евреям 8:5 читаем: “...как сказано было Моисею, когда он приступал к сооружению скинии: «смотри», сказано, «сделай все по образу, показанному тебе на горе»”.
Все, кто изучает Библию, помнят, что Моисею, когда тот был на горе Синай, был показан образ скинии. Ему была дана конструкция, указаны размеры, а также материалы, которые следовало использовать при строительстве скинии. Затем ему было сказано: “Смотри, сделай все по образу, показанному тебе на горе”. Скинии предстояло стать единственным местом, где бы Бог встречался со Своим народом.
Можете ли вы привести пример такой вещи, которая бы хоть что-то стоила и у которой, при этом, не было бы образа. Вот строится великолепное здание, которым будет восхищаться не одно поколение. Но вначале план этого дома должен был существовать в уме владельца, а затем на бумаге подрядчика.
Одно из наиболее удивительных явлений, которые вы увидите в своей жизни, - комета Галлея. Когда ее видели в последний раз, она пересекла почти половину неба. Хвост кометы тянулся от горизонта почти до середины небосвода. Кометой Галлея ее называют потому, что в конце 1600-х и в начале 1700-х годов астроном по имени сэр Эдмунд Галлей, друг и коллега сэра Исаака Ньютона, занялся ее изучением. Он знал, что эта комета появлялась в 1606 году. Обратившись к истории, он проследил появление кометы, кончая 240 годом до н.э. Оказалось, что эту комету можно наблюдать на небе приблизительно раз в 76 лет. Галлей предсказал, хотя сам этого не видел, что комета вновь появится на небе в 1758 году. Так оно и случилось. Галлей первым обнаружил, что в небесах все действует по определенному образу, что даже звезды не движутся бесцельно. Все, что создает Бог, Он создает по образу.
Это верно и по отношению к Библии. Ною было велено построить ковчег, но не просто так, а по некоему образу. Ковчег должен был быть из определенного типа дерева, дерева гофер. Следовало соблюсти указанную длину, ширину и высоту. В нем должны были быть одна дверь и одно окно. В книге Бытия 6:22 сказано: “И сделал Ной все; как повелел ему Бог, так он и сделал”.
Первые двое из поклонявшихся Богу, о которых мы узнаем из истории мира, - Каин и Авель - также получили образ богослужения. В Послании к Евреям 11:4 говорится: “Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен...” Авель был угоден Богу, потому что поклонялся по данному Им образу.
В церкви также действует божественный образ. Мы должны стремиться к тому, чтобы поступать в соответствии с ним.
ПОВИНОВЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЮ
Прежде всего, был дан образ повиновения Евангелию. В Деяниях, по эту сторону Великого поручения, каждому, кто хотел следовать за Христом, было велено уверовать в Него, покаяться в своих грехах, во всеуслышание признаться в своей вере и принять крещение. Таков был образ.
Я знаю о разбойнике, умирающем на кресте. Но он умер по ту сторону Великого поручения. После Своего воскресения Христос дал Великое поручение, которое, как Он сказал, будет действовать “до скончания века” (Мф. 28:20). Все, о ком мы читаем в Деяниях после этого события, следовали тому же образу.
В Деяниях 2 рассказывается о трех тысячах уверовавших во Христа. Им было сказано: “Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа...” (Деян. 2:38). Далее мы читаем: “Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деян. 2:47); “И ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами” (Деян. 11:26). В книге Деяний, глава 8, идет речь об эфиопе, уверовавшем во Христа. Исповедовавшись в своей вере, он был крещен в воде. В 9-ой главе Деяний мы узнаем о Савле тарсянине, которому, когда он увидел Господа и покаялся в грехах, было велено встать и креститься, омыв грехи свои. Корнилию, в Деяниях 10:48, уверовавшему в Господа и пожелавшему быть праведным, также было сказано принять крещение. Тюремщик в Филиппах (Деян. 16), уверовавший во Христа и покаявшийся в своих грехах, был крещен в тот же час ночи. Ни в одной из двадцати восьми глав Книги Деяний вы не найдёте даже малейшего отклонения от вышеуказанного образа. Читаем: “Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия” (Рим. 10:17); “А без веры угодить Богу невозможно” (Евр. 11:6); “Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться” (Деян. 17:30); “Устами исповедуют ко спасению” (Рим. 10:10); “Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес, ...так и нам ходить в обновленной жизни” (Рим. 6:4). Таков образ.
Итак, что же нам велено делать? Прежде всего, нам велено выполнять то, что Он говорил делать. Во-вторых, нам сказано, что мы должны делать то, что Он велел делать, и таким образом, каким Он указал. В-третьих, нам сказано, что мы должны делать то, что Он нам сказал, и так, как Он сказал, и по причине, которую Он указал.
Предположим, что Бог сказал мне: “Поезжай на юг и работай”. Если бы я поехал на север и работал там, я бы ослушался Его. Если бы Он сказал мне: “Поезжай на юг и работай на заводе”, - а я бы поехал на юг и стал работать на ферме, то это по-прежнему было бы неповиновение Ему. А если бы Он сказал мне: “Поезжай на юг, работай на заводе и заработанные деньги отдай церкви”, - и я бы действительно поехал на юг, работал на заводе, но заработанные деньги отдал бы Красному Кресту, то это все равно было бы мое неповиновение Ему. Я должен делать то, что Он говорит мне делать: ехать на юг, работать на заводе, и делать это я должен с той целью, которую Он мне указал. Я должен креститься. Я должен креститься таким образом, как Он говорит: должен быть погребен в крещении. Креститься я должен с той целью, которую Он мне указал: чтобы смыть мои грехи.
ПОКЛОНЕНИЕ
Божественная модель существует и для поклонения. “Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине” (Ин. 4:24). Но предположим, я скажу на это: “Я хочу поклоняться в духе. Я хотел бы, чтобы мы все воодушевились и наполнились благодарностью и радостью, но я не особенно интересуюсь истиной, только духом”. Бог говорил, что мы должны служить в духе и истине.
Бог дал нам и образ молитвы. В 1 Коринфянам 14 и Деяниях 2:42 мы читаем о молящейся церкви.
Есть у Бога и образ вкушения вечери Господней. “…всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию...” (1 Кор. 11:26); “В первый же день недели...’’ (Деян. 20:7). Не только Новый Завет, но и вся история церкви подтверждает, что в раннехристианской церкви вечеря Господня совершалась каждое воскресенье.
Есть и образец сбора пожертвований на Господню работу. В 1 Коринфянам 16:2 сказано: “В первый день недели...”
Есть у Бога также образ проповеди слова Божия. В Деяниях 20:7 сказано: “В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел... беседовал с ними...”
Нам был дан и божественный образец песнопений и сердечных воспеваний. Всего лишь несколько раз упоминается в Новом Завете церковная музыка, но каждый раз речь идет о пении без музыкального сопровождения. “…поя и воспевая в сердцах ваши Господу” (Еф. 5:19), “...во благодати воспевая в сердцах ваших Господу” (Кол. 3:16), “...буду петь духом, буду петь и умом” (1 Кор. 14:15). Все, что сверх того, - лишь предположения. Мы должны следовать образу.
С моей стороны будет неправильно, если я приглашу вас на богослужение, во время которого будет использоваться огромный орган, наполняющий все помещение торжественными звуками. Даже через тысячу лет после Христа никто не смел говорить, что это поклонение. Данный нам образ заключается в том, чтобы мы пели и воспевали в сердцах наших Господу.
РУКОВОДСТВО ЦЕРКОВЬЮ
Божественный образ дан и для руководства церковью. Люди занимают всевозможные религиозные посты, для которых нет образа. В Библии вы не найдете ни папы, ни кардиналов, ни архиепископов, ни патриархов. Одни люди ставят себя над другими, присваивая себе религиозные титулы, которые и не упоминаются в Святом Писании.
Единственные, кто упоминается в Новом Завете, - это старейшины и дьяконы. Мы можем прочесть о них в 1 Тимофею 3 и Титу 1. Старейшины (старцы, по-гречески: пресвитеры) также называются епископами. В 1 Тимофею и в послании Титу эти слова употребляются взаимозаменяемо. Если Вы сказали: “Старейшины и дьяконы”, - вы упомянули всю организационную структуру церкви, о которой сказано в Новом Завете. Читаем: “Рукоположивши же им пресвитеров в каждой церкви...” (Деян. 14:23).
Предположим, я скажу, что мы собираемся назначить инспектора манежа. Выберем одного из энтузиастов, и он станет инспектором манежа от Господа в данной церкви. Вы непременно остановите меня и скажете: “Как это тебе пришло в голову? Где в Библии написано об инспекторе?” А я отвечу: “В том же самом стихе, где упоминается архиепископ, в том же стихе, где можно прочесть о папе, в том же стихе, в котором встречается слово “патриарх”. Единственные элементы организационной структуры церкви - это старейшины и дьяконы.
В Послании к Галатам 1:8 сказано: “Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема”.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несколько лет тому назад один из наших миссионеров рассказал о своей работе на Ближнем Востоке. Однажды они с группой товарищей отправились на прогулку. Не будучи уверены, в каком направлении надо идти, они остановили какого-то человека и спросили: “Это дорога в город?” Тот ответил утвердительно: “Да, это дорога в город”. Однако, пройдя несколько миль по этой дороге они обнаружили, что не только дорога не та, но что они вообще идут в обратном направлении. Тогда они спросили одного горожанина: “Почему тот человек сказал, что это правильная дорога, в то время, когда это вовсе не так?” Ответ был таким: “В этой части света, особенно, если дело имеют с иностранцем, считается невежливым сказать что-либо человеку, чего он не хочет слышать. Вы должны согласиться с ним, независимо от того, прав он или нет. Не соглашаться - невежливо”.
Гораздо печальнее то, что многим людям, стоящим за кафедрой, следует не соглашаться с людьми, а иметь мужество говорить своей пастве: “Вы идете не по той дороге, какая указана в Новом Завете. Вам нужно вернуться назад и начать все сначала, придерживаясь данного вам образа”.
У нас нет желания судить, что на сердце у человека. Судить будет Бог. Но мы должны делать все от нас зависящее, чтобы следовать образу. Если для Моисея было важно делать все по образу, если для Ноя было важно строить по образу, и если все в этом мире опирается на образец, то разве не должен я придерживаться Божьего образа послушания Евангелию, поклонения и организации церкви?
Т. Б. Ларимор, величайший из проповедников, как говорят историки, завершал каждое богослужение одинаково. Задумайтесь над его словами: “Братья, принимайте Бога таким, каким Он является нам в Своем слове, верьте тому, что Он говорит, выполняйте Его волю, доверяйте Его обещаниям, стремитесь соответствовать Его требованиям; результаты же - дело Его”.