Найти тему

Чем питаться начинающему бегуну?

То, чего мы давным-давно лишены (по большей части)
То, чего мы давным-давно лишены (по большей части)

Сегодня у нас – премьера новой рубрики (да-да, мы активно экспериментируем с форматами). В силу того, что наш канал новый, мы не рискнули обращаться к известным нутрициологам, опасаясь получить отказ. К счастью, у нас обнаружился хороший знакомый, «бытовой нутрициолог», много лет на себе пробующий различные марки продуктов питания. Назовем его условно Андрей Итальянец. Он – фанат туризма и вкусной еды (чтобы вы понимали масштаб бедствия, недавно из поездки в Кисловодск он не поленился и привез специально.. свежую зелень с рынка, я – свидетель!). Объехал массу стран, и отовсюду привозил что-то вкусненькое.

Португалия, город Порту (фото из архива автора)
Португалия, город Порту (фото из архива автора)

Дело в том, что уже много лет Андрей планирует и успешно реализует low-budget туры по различным городам и весям, в которые ездит сам, с группой преданных единомышленников. Он пока не бегает (пока, мы просто еще не провели разъяснительную работу!). Но недавно, по совету врачей, успешно похудел до 97 кг (при росте 190 см). После 18:00 он не есть (исключение – пиво).

Важное предупреждение! Интервью получилось полемическое, почти как «Острый репортаж с Аллой Михеевой» в программе Ивана Урганта. Мнение интервьюируемого может не совпадать с мнением редакции. И нам придется называть конкретные марки, хотя на вкус и на цвет, как известно… Не обессудьте, не хотели задеть ничьи чувства, просто иначе такие материи обсуждать нет никакой возможности!

Сладкое начинающим бегунам вредно!
Сладкое начинающим бегунам вредно!

Мы знаем друг друга довольно давно. Это интервью наше началось спонтанно, с переписки в Whatsup. Я нашел пост про какой-то новый сказочный мегадискаунтер еды, и скинул ему ссылку. Поскольку я знал, на что он может клюнуть, нарочно была упомянута одна марка сливочного масла. Ответ прилетел сразу же: «(Известное название) - это не масло! Это маргарин!!! Их несколько раз ловили, но штрафы копеечные, «крыша» - хорошая. Этот маргарин практически сейчас в любом сетевом магазине со скидкой, почему? Так не бывает!»

Я решил продолжить беседу.

- Андрей, а можешь что-то рассказать о правильном питании начинающим бегунам?

- Ну я же не бегун, может, у них какое-то особое питание!

- У профессионалов – наверное. Но у начинающих бегунов – все то же самое, что у обычных людей. Они же не боги олимпийские...

- Я могу быть необъективным.

- Ну так даже интереснее. Давай начнем с близкого всем спортсменам, не только бегунам: как выбирать куриные грудки?

- Это я знаю, да. С куриными грудками все довольно понятно, нужно смотреть на внешний вид (обычно упаковка это позволяет) и дату производства. И обычно можно брать даже нераскрученные бренды, необязательно одну только лишь «Петелинку».

Молоко за 127 рублей (фото с сайта производителя)
Молоко за 127 рублей (фото с сайта производителя)

- А стоит ли переплачивать за премиальные молочные продукты (например, марки «Рузское») и, если да, то почему?

- Да, стоит, но есть и другие неплохие производители. На «Рузском» свет клином не сошелся. «Ваша ферма» есть, к примеру, в супермаркетах «Виктория» продается.

То самое масло. Обратите внимание на "треугольник" - символ вологодской аутентичности
То самое масло. Обратите внимание на "треугольник" - символ вологодской аутентичности

Вот «Масло традиционное из Вологды» - хорошее. Ты же сам знаешь, в Вологде был. Но нужно смотреть, чтобы была маркировка вологодского продукта, в таком зеленом треугольнике. Кстати, оно частенько бывает в «Дикси» по скидкам.

Но вообще у меня здесь, в Митино есть знакомая молочница, я уже много лет практически всю молочку у нее беру.

Самая западная точка Европы - ну вы знаете. В Португалии, одним словом, смотрит в сторону условного противника...
Самая западная точка Европы - ну вы знаете. В Португалии, одним словом, смотрит в сторону условного противника...

- Есть у тебя еще какие-то любимые марки?

- Есть, конечно. В магазине «Твой дом» продаются мясные продукты «Окраина». Есть по ТУ - это с костями, если по ГОСТу - там мяса чуть побольше.

- Ну ты загнул тоже - «Твой дом»! Это же музей еды! Ты бы про что попроще рассказал…

- Между прочим там тоже скидки бывают. А что тебе, про FiхPrice рассказать, как начинающему бегуну? Ну давай расскажу. Там бывают нарезки от «Дымова», вполне себе качественные. Квас там есть, «Яхонт», тоже можно брать, соки и нектары «Сады Придонья», что еще?

- А вот как по-твоему, так ли важно обращать внимание на срок изготовления яиц? И правда ли, что не стоит брать самые большие яйца (категорий С0, С1)? Наш эксперт Денис Detsybel меня учит только С2 брать, не больше…

- Да, для яиц срок важен, особенно если семья небольшая, и они долго лежат в холодильнике. Про размеры.. ну что тут можно сказать? Самые большие яйца - от старых кур, средние по размеру – обычно от молодых. Этим все сказано.

Очень правильные беговые яйца! )
Очень правильные беговые яйца! )

- Есть ли смысл в покупке более дорогих (и самых маленьких) перепелиных яиц?

- Перепелиные яйца я не ем. Но, наверное, не зря говорят, что они полезные. Правда, с ними возни много, как мне кажется… Я лучше гранатов куплю, сок из них сделаю. Это такой балдеж! Наверное, и после тренировки вашей беговой – самое то!

- А где, на каком рынке в Москве купить самые свежие гранаты? И может ли свежевыжатый гранатовые сок стоять в холодильнике, не теряются ли при этом витамины?

- Про гранаты - не скажу. Считайте, что не хочу «рыбные места» выдавать. Если все завтра за гранатами туда приедут, мне самому может не достаться. Хорошие гранаты в нашем климате поискать надо, не без этого.

Что касается свежевыжатого сока, то тут все понятно: потому-то он и ценится, что выжали вот, на твоих глазах. Я сок из граната сам выжимаю, и сразу его пьем с женой. Надо еще – взял, еще сделал. Всегда свежий у меня. У меня такая выжималка есть, механическая, знаешь?

- Знаю, в Стамбуле видел. А видишь ли ты смысл пользоваться тем бегунам, у которых нет в пешей доступности изобилия сетевых магазинов, доставками типа «Ешь деревенское»?

- Полагаю, что «Ешь деревенское», раз уж мы о нем заговорили, - это маркетинг. Не всегда это все и вправду деревенское.

- Но они же там прямо указывают даже фамилии производителей. Типа "Творог от Дмитрия Воробьева", его можно найти по Интернету. Неужели все обман?

- Творог от Дмитрия Воробьева я не ел, не знаю…

- А в сыр от Олега Сироты ты веришь?

- Знаешь, мое мнение такое. Сирота сидит на дотациях по госпрограмме, своих коров у него нет, ценник на сыр – конский. А сам сыр.. ну не знаю. Я лучше из Италии привезу, когда ее откроют. Вспомни, какие там сыры.. Эх!

"Третьим будешь?" (в Ярославле, у легендарной пивной "Афоня")
"Третьим будешь?" (в Ярославле, у легендарной пивной "Афоня")

- Стоит ли платить по 75-80 руб. за цельное молоко (с плавающим % жирности) из Вологды при наличии других вариантов, к примеру, от «ВкусВилла»?

- Вопрос дискуссионный. Сейчас все так устроено, что один и тот же производитель может выпускать товар разного качества, от … (запикано, отходы жизнедеятельности) до премиального сегмента. Во «ВкусВилле» молоко не самое плохое, но, судя по цене, в него добавляют сухое молоко.

- А может ли модный нынче короткий срок хранения (например, не более 5 суток) быть показателем качества продукта?

- Да, может. Короткий срок, как правило, свидетельствует о том, что продукт по качеству выше среднего. При прочих равных я предпочел бы с коротким сроком.

Где-то в Бельгии. Или в Голландии.. Можно запутаться!
Где-то в Бельгии. Или в Голландии.. Можно запутаться!

- Я помню, что ты тратишь довольно много времени на походы по магазинам. И у тебя есть, что обойти там, рядом с домом. А как быть тем, у кого нет ничего?

- «Едадил» им всем в помощь. Есть и альтернативные приложения, но не от «Яндекса», наверное, здесь нельзя их упоминать. Намекну: одно содержит в названии слово про шоппинг.

– А как ты считаешь, есть ли начинающему бегуну смысл покупать обезжиренное молоко (0,5%, 2,5% и пр. в том же духе)? Ты сам такое употребляешь?

- Нет, ну его к черту. Обезжиренное молоко невкусное. И пользы от него особой нет. Просто взяли нормальное молоко и разбавили водой.

- А к бутилированной воде ты как относишься?

- В поездках я ее покупаю. Дома мне и фильтрованной вполне достаточно. Если есть фильтр, то бутыли ни к чему, то же самое. У нас в Москве вода вполне сносная из-под крана течет…

- И даже "Архыз"? Он же вроде из правильного места, ледниковая вода и все такое?

- А кто дал гарантию, что этот «Архыз» из Архыза? Воду, особенно раскрученную, часто подделывают. А что, себестоимость - копеечная, а прибыль – вполне себе нормальная. И платить за разгадывание таких головоломок не готов.

Наш эксперт советует закусывать, если что...
Наш эксперт советует закусывать, если что...

- Напоследок, скажи, есть, может, какой-то совет универсальный?

- Есть. Надо смотреть на этикетки, читать состав. Помнишь, как мы с тобой конфеты в Перми выбирали? Вроде и магазин фирменный был, а везде в составе – пальмовое масло!

Неплохо и отзывы изучить. Там, конечно, много эмоций и бреда бывает, но бывает и по делу.

Случается, что и упаковка красивая, и макароны вроде итальянские, от премиального бренда. А посмотришь на штрихкод – наши, сделано в Солнечногорске. Так что я в магазин с очками хожу (возраст, сам понимаешь). Часто приходится их доставать…

На этом - все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! У нас для вас есть еще много интересного! Участвуйте в нашем конкурсе!

Всем - удачных тренировок! Берегите колени ("Береги руку, Сеня!")! )