История и особенности «белого континента»
16 января 1820 года по старому стилю (28 января по новому) Русская экспедиция, которой командовали Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев, на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошла к шельфовому леднику на отметке 69°21′ ю. ш. 2°14′ з. д. Впоследствии он будет назван в честь Беллинсгаузена Фаддея Фаддевича — русского мореплавателя немецкого происхождения. Именно в этот день существование на юге планеты Земля большого континента перестало быть гипотетическим и стало физическим. Российские мореплаватели подтвердили догадки Аристотеля («Метеорологика»), Марина Тирского (Polus Antarcticus) и Джефри Чосера (Antarctic Pole).
Уже тогда Российская империя могла провозгласить свои права на эту землю, но не стала этого делать.
7 февраля 1821 года на материковую часть Антарктиды высадилась экспедиция американского корабля «Сесилия» на отметке 64°13′ ю. ш. 61°20′ з. д. Во всяком случае, так утверждается, поскольку документальных свидетельств этому не сохранилось — судовой журнал был утерян.
В 1895 году норвежский предприниматель Хенрик Иоганн Булль высадился на берегу Дейвиса на материковой части Антарктиды. Это стало первой подтверждённой высадкой европейцев на континент.
География
Антарктида — самый высокий континент Земли. Средняя высота поверхности над уровнем моря достигает 2000 метров, в центре материка — 4000 метров. Континентальный рельеф скрыт под толстым слоем льда. Лишь 0,3% поверхности континента не покрыты льдом — «сухие долины» расположены в Трансантарктических горах, делящих континент на Западную и Восточную части.
Высшей частью Восточной Антарктиды (4004 м) является Советское плато. На тихоокеанском побережье — Антарктические Анды. Высшая точка — массив Винсон (4892 м). Низшая точка — впадина Бентли (2555 м ниже уровня моря).
12 декабря 2019 года NASA представило на суд общественности новую карту «белого континента», согласно которой на материковой части расположен самый глубокий на Земле каньон — впадина Денмана, низшая точка которого находится на глубине 3500 метров. До недавнего времени самым глубоким местом на нашей планете считалось Мёртвое море (432 метра ниже уровня моря).
Также на континенте наблюдается небольшая вулканическая активность. Вообще, Антарктида — тектонически спокойный континент: последнее извержение произошло более двухсот лет назад. В основном, вулканы расположены в Западной Антарктиде на Антарктическом полуострове.
В 2017 году в Западной Антарктиде был выявлен 91 новый вулкан, высота которых варьируется от 100 до 3850 метров. Ранее их не удавалось обнаружить, поскольку толщина льда в некоторых местах достигала 4 километров. Помимо этого, было выявлено ещё 47 подлёдных вулканов.
Учёные предрекают природное потепление, в результате которого климат Антарктиды радикально изменится.
На острове Росса в одноимённом море находится вулкан (гора) Эребус. Это самый южный действующий вулкан на Земле. Его высота составляет 3794 метра.
Он назван в честь корабля, на котором 27 января 1841 года его открыл английский путешественник Джеймс Кларк Росс.
С 1972 года он постоянно активен — в его кратере имеется лавовое озеро.
28 ноября 1979 года на острове Росс произошла авиакатастрофа — пассажирский самолёт новозеландских авиалиний, выполнявший рейс NZ—901, разбился, врезавшись в склон вулкана Эребус. Все, кто находились на борту — 257 человек, из которых 200 были новозеландскими гражданами — погибли.
Также в ходе этого исследования был обнаружен крупнейший кратер астероидного происхождения на нашей планете. Диаметр воронки достигает 482 километров. С большой долей вероятности, он образовался в результате падения астероида шириной 48 километров примерно 250 миллионов лет назад. В результате подъёма пыли наступило длительное похолодание, приведшее, согласно гипотезе, к гибели большей части флоры и фауны.
Лёд
Антарктический ледяной щит — самый крупный массив льда на нашей планете. 98% Антарктиды (14 млн кв. км.) содержат 90% льдов суши (30 млн куб. км.) — это 61% всей пресной воды на планете Земля. Если весь этот массив растает, уровень Мирового океана поднимется на 58 метров. Для сравнения: если растают ледники Гренландии, Мировой океан поднимется только на 8 метров.
Обледенение Антарктиды началось предположительно 45,5 миллионов лет назад и достигло пика 34 миллиона лет назад во время эоцен-олигоценового вымирания. Оно вызвало уменьшение углекислого газа в атмосфере Земли и появление пролива Дрейка между современными Антарктидой и Южной Америкой. Под тяжестью льда белый континент просел примерно на 500 метров.
На сегодняшний день запасы льда в Антарктиде оцениваются в 26,5 миллионов кубометров. Средняя толщина льда на континенте варьируется от 2500 до 2800 метров, а максимального значения достигает в Восточной Антарктиде — 4800 метров.
Особенностью Антарктиды является большая площадь шельфовых ледников, особенно — в западной части континента. Именно там образуются айсберги колоссальных размеров. Так, в 2000 году от Антарктиды откололся айсберг под номером В-15, площадь которого составила рекордные 10 тысяч кв. км.
При замерзании льда в него вмерзают воздушные пузырьки, в результате лёд хранит состав атмосферного воздуха. Бурение льда в самой толстой части антарктического ледового покрова около станции «Восток», начатое в 1950-х, дало возможность определить состояние климата Земли на протяжении последних 420 тысяч лет. С помощью новой скважины учёные собираются получить данные о составе атмосферы и о климате за последние полтора миллиона лет.
Владимир Михайлович Котляков, советский и российский географ и гляциолог, доктор географических наук, профессор, Академик РАН с 1991 года, почётный президент Русского географического общества, с 2015 года — руководитель Института географии РАН, утверждает, что Антарктида покрылась льдом не позднее пяти миллионов лет назад. Причиной того стал размыв перемычки между Южной Америкой и Антарктидой, а следствием — изоляция Южного океана (приантарктичеких вод).
Флора и фауна
В результате глобального потепления в Антарктиде образовалась тундра — доселе неведомая для этого континента природная зона. Есть даже гипотеза, что через сто лет на белом континенте могут появиться деревья (!).
Оазисы занимают около 10 тысяч кв. км. поверхности Антарктиды. Всего льдом не занято около 40 тысяч кв. км.
В Антарктиде существуют так называемые «арены жизни» — прибрежные острова и льды, оазисы и арены нунатаков (горы Амундсена и Нансена).
Растения представлены в основном папоротниковыми и цветковыми (Антарктический полуостров). В других не занятых льдом пространствах произрастают лишайники и грибы, обитают бактерии и водоросли. Прибрежная полоса практически полностью занята мхами и лишайниками.
Животный мир представлен тюленями и пингвинами, питающимися в основном зоопланктоном и крилем, который также идёт на корм рыбам, китам, кальмарам. Птицы, помимо пингвинов, представлены поморниками, полярной крачкой, пингвином Адели и императорскими пингвинами.
В оазисах обитают в основном сине-зелёные водоросли, круглые черви, рачки-циклопы и дафнии.
С 1994 года намечается рост числа растений на белом континенте. Причина — глобальное потепление.
Правовой статус и территориальные претензии
1 января 1959 года была подписана, а 23 июня 1961 года ратифицирована Конвенция, согласно которой Антарктида не принадлежит ни одному государству. На её территории разрешена только научная деятельность. Запрещено размещать военные объекты, заходить военным кораблям и любым вооружённым судам любых государств южнее 60-й параллели. С 1986 года Антарктида является безъядерной зоной, потому любые атомоходы, в том числе — атомные подводные лодки, не могут проходить поблизости белого континента, а на самой Антарктиде запрещено размещать атомные энергоблоки.
Тем не менее, на разные части континента претендуют Норвегия, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Чили и Аргентина (см. карту выше).
Россия и США заняли особую позицию: они могут заявить права на те или иные земли в Антарктиде, но пока не хотят этого делать. Также ни одна супердержава не признаёт территориальные претензии других стран.
Население
В XIX веке на территории Антарктиды (Антарктический полуостров) располагались китобойные базы, заброшенные впоследствии. После Второй Мировой войны там же располагались военные базы Чили и Аргентины. В настоящее время ввиду запрета размещения военных объектов разрешена только научная деятельность. Постоянное население отсутствует. На научных станциях в летний сезон постоянно проживают около 4000 человек (150 граждан России), зимой — около 1000 человек (100 граждан России).
Зимой и летом население Антарктиды отличается. В 2008 году там постоянно пребывало 1162 человека, в 2014 году — 1116 человек. И в тот, и в другой год россиян на белом континенте находилось 148 человек.
В настоящее время Россия ведёт научную деятельность на следующих научных станциях:
Среди стран бывшего Советского Союза только одна смогла продолжить работу в изучении Антарктиды. «Академик Вернадский» — украинская научная база по изучению льдов южного континента.
Интересный факт: 7 января 1978 года на станции Эсперанса (Аргентина) родился Эмилио Маркос Пальма. Он стал первым человеком, рождённым в Антарктиде.
Православие в Антарктиде
На острове Ватерлоо, неподалёку от Российской научной станции Беллинсгаузен расположена церковь Святой Троицы — единственный на сегодняшний день православный храм в Антарктиде. Основанный в 2001 году, он был построен в 2004-м. Высота храма — 15 метров, вместимость — 30 человек. В настоящее время является подворьем Троице-Сергиевой Лавры.
Идея создания принадлежала начальнику РАЭ (Российской антарктической экспедиции) Валерию Лукину и капитану женской полярной команды «Метелица» Валентине Кузнецовой, которую поддержал и благословил патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.
Местоположение будущего храма было освящено 20 января 2004 года. Над его созданием старались мастера со всей России: древесина (кедр и лиственница с берегов Телецкого озера) была добыта в Горно-Алтайске, где сруб будущего храма отстоял около года; позже его перевезли в Калининград, откуда на судне «Академик Сергей Вавилов» его отвезли в Антарктиду, где бригада из восьми человек воздвигла его всего за 60 дней. Дмитровские иконописцы написали иконы для церкви.
Официальная церемония освящения храма состоялась 15 февраля 2004 года. Её провёл наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, епископ Сергиево-Посадский Феогност. На церемонии присутствовали представители духовенства и паломники, прибывшие из близлежащего города Пунта-Аренас, самого южного города континентальной части Чили.
17 февраля 2016 года антарктический храм посетил патриарх Кирилл. Он пообщался с членами Российской, Чилийской и Китайской экспедиций, отметив в качестве одной из особенностей белого континента объединять людей разных религий.
«Антарктида — это единственное место, где нет оружия, где нету никакой военной деятельности, где не ведётся никаких научных исследований, направленных на то, чтобы появились новые средства уничтожения людей. Это некий образ идеального человечества. И это свидетельство о том, что люди могут так жить: они могут жить без границ, без оружия, без враждебной конкуренции, сотрудничать и чувствовать себя членами одной семьи» — отметил Предстоятель Русской Православной церкви.
Полюс недоступности
Но не верой единой богата земля антарктическая. В одном из самых отдалённых мест на планете в декабре 1958 года советские полярники основали станцию, получившую название по местности, на которой расположилась — «Полюс недоступности». В 2100 километрах от станции Мирный, в 878 километрах от Южного полюса, в 600 километрах от станции Советская 14 декабря 1958 года Третья советская антарктическая экспедиция под началом В.К. Бабарыкина основала станцию Полюс недоступности и установила памятник Ленину, являющийся на данный момент самым южным монументом Вождю мирового пролетариата и памятником вообще.
Команда из 18 человек за несколько дней пробурила скважину глубиной 60 метров и воздвигла взлётно-посадочную полосу, на которую 17 декабря сел самолёт Ли-2, который днём позже увезёт учёных со станции Мирный, оставив на Полюсе недоступности 14 человек. Впоследствии они уйдут своим ходом, законсервировав станцию 26 декабря. 18 января 1959 года оставшиеся члены экспедиции вернутся на станцию Мирный.
Вестарктика
2 ноября 2001 года было основано первое в истории Антарктиды виртуальное государство. Бывший американский морской пехотинец Тревис Макгенри обнаружил, что на территорию земли Мэри Бэрд не претендует ни одно из государств. Согласно Конвенции об Антарктиде, ни одно государство не может претендовать на земли белого континента, однако в документе ничего не сказано о запрете на претензии со стороны частных лиц. Он разослал письма главам правительств России, США, Франции, Норвегии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Китая, Аргентины и Чили, в которых рассказал о большом потенциале земли Мэри Бэрд для исследователей и одиноких людей.
Тревис Макгенри заявил свои права как частного лица на территорию, расположенную южнее 60-го градуса южной широты и между 90-м и 150-м градусами западной долготы, и провозгласил на ней Ахейскую территорию Антарктиды. Столица нового государства называется Ахиллес и находится в точке 80 градусов 1 минута южной широты и 119 градусов 31 минута западной долготы.
В 2004-м году Ахейская территория Антарктиды была переименована и стала называться Великим герцогством Вестарктики. Тогда же были приняты флаг и герб нового государства, а сама Вестарктика объявлена христианским государством.
В 2014 году Тревис Макгенри оформил Вестарктику как некоммерческую организацию и открыл возможность регистрации новых граждан через электронную форму. В настоящее время 300 человек зарегистрировались как граждане Вестарктики. Новые граждане Вестарктики подписываются под заявлением о приверженности «свободе с целью создания нового государства на холодном льду Антарктиды». Выпускается информационный бюллетень. Однако никто из граждан Вестарктики не живёт на заявленной территории виртуального государства в западной Антарктиде, которая по площади почти равна территории Аляски (впрочем, постоянно на этой территории вообще никто не живёт).
По заявлению Тревиса Макгенри, он надеется в будущем колонизировать территорию Вестарктики и для этой цели планирует продавать деревянные и металлические монеты Вестарктики, а также объявил сбор пожертвований.
«Я никогда не был там сам, но мы бы хотели занять эту территорию. Если мы поселим людей на постоянной основе, то у нас будет хорошая база для защиты этого тающего льда» — заявил Тревис Макгенри в интервью Bloomberg. Помимо заселения на постоянной основе Тревис Макгенри планирует открыть эту землю для туристов.
Точка Немо
Напоследок, стоит упомянуть и о другом полюсе недоступности — океаническом. Опирающегося положен относительно далеко от побережья Антарктиды, однако является не менее пугающим.
В 1992 году хорватский исследователь Хрвойе Лукатела вычислил точку в Мировом океане, наиболее удалённую от большой земли — 48 градусов 52 минуты южной широты и 123 градуса 23 минуты западной долготы. Место названо в честь капитана Немо — героя романа Жюля Верна «20000 лье под водой», решившего максимально отдалиться от человечества.
Но иногда обитаемая зона всё же оказывается неподалёку от злосчастной точки — время от времени несколько человек оказываются в 400 километрах от точки Немо. Правда, не на земле, а в космосе — иногда над нею пролетает МКС.
Известный американский писатель-фантаст Говард Лавкрафт в 1928 году издал свой роман «Зов Ктулху», в котором поместил подводный город Р’льех, где живёт чудовище, недалеко от точки Немо: 47 градусов 9 минут южной широты и 126 градусов 43 минуты западной долготы.
А на сегодня всё. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить. И помни: «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн»