Как купить туристическую путевку дешевле
Общая информация
Проект дворца выполнил знаменитый итальянский архитектор Джакомо Кваренги. Здание получилось очень красивое и комфортное, однако Александр I предпочитал все-таки по привычке останавливаться в Екатерининском дворце. Зато его преемник Николай I, а через полвека и Николай II очень любили Александровский дворец и уделяли его благоустройству особое внимание. Николай II родился здесь в 1868 г. и относился к Царскому Селу с особой теплотой. Здесь прошли последние тринадцать лет царствования российского императора; в августе 1917 г. императорская семья была отправлена в ссылку в Сибирь, откуда уже не вернулась. При советской власти и во время войны дворец сильно пострадал и, конечно, не может соперничать по роскоши с Екатерининским, зато внутри он проникнут духом подлинности, и, входя в него, чувствуешь, что ты не просто в музее, а в настоящем доме, где жила царская семья. Самые интересные интерьеры в личных покоях императора - это приемная государя, где ожидали аудиенции приехавшие на доклад министры, сановники, иностранные послы, и Парадный (Новый) кабинет в стиле модерн, где царь заседал с министрами, принимал депутации, а также играл в бильярд с великими князьями и офицерами свиты. Антресоль с мраморными колоннами Парадного кабинета соединялась переходом над коридором с Кленовой гостиной Александры Федоровны, которая могла тайно присутствовать при совещаниях императора. На половине императрицы сохранилась Угловая гостиная, где принимала своих посетителей супруга Николая II и где устраивались концерты.
Летом 2010 г. были открыты для посещения три только что отреставрированных зала Парадной анфилады Александровского дворца, расположенные вдоль его садового фасада. Вход в них в центре здания, билеты надо покупать отдельно. Это центральный Полукруглый зал и отделенные от пего арками с двух сторон Портретный и Бильярдный залы (последний называли также Мраморной гостиной). Все они облицованы искусственным мрамором и сохраняют планировку и отделку архитектора Кваренги. По сути дела, это один огромный зал, разделенный на три части арками с колоннадами цвета золотистого мрамора, которые создают строгую и гармоничную перспективу. Из центра Полукруглого зала через балконную дверь открывается выход в парк. Именно отсюда рано утром 1 августа 1917 г. в последний раз вышла императорская семья, отправленная новой властью в Сибирь, где ее ожидал трагический финал.
Парадные интерьеры Александровского дворца были полностью восстановлены реставраторами в соответствии с историческими оригиналами. Сюда были возвращены подлинные вазы, предметы мебели, многие изначально находившиеся здесь картины, среди которых центральное место занимает конный портрет Николая I.
Посетителям
Открыт ежедневно, кроме вт и последней ср месяца, с 10.00 до 18.00Кассы работают до 17.00Осмотр — 1чВход на экспозицию «Воспоминания в Александровском дворце» — 200 р., студенты, пенсионеры — 100 р., школьники - 70 р.Стоимость помещения парадных залов Александровского дворца - 100 р., пенсионеры и студенты — 50 р., школьники — 30 р.