Долгoe время человечество определяло качество муки по ее цвету: чем белей, тем лучше. Из одной и той же пшеницы можно приготовить муку
разных сортов, включая высший. Главное, чтобы под рукой было мелкое сито. Тщательное просеивание удаляет из муки зерновые оболочки и оставляет нам чистый белый крахмал.
Он содержит много калорий, но мало пользы, поскольку вместе с "шелухой" исходный продукт (пшеница) потеряет подавляющую часть витаминов, микроминерaльных веществ, здоровых не насыщенных жиров и клетчатки. Впрочем, насчет полезности белой муки наши предки не обольщались. Выпечка из нее считалась лакомством.
Ее полагалось есть только в праздники, а в пост белый хлеб и вовсе считался запретным продуктом наравне с мясом. Ну а повседневной едой, дающей силы и здоровье, признавался только хлеб из муки самого грубого помола. Сегодня мы переоткрываем старые истины и снова начинаем печь т.н. цельнозерновой хлеб.
Людей, осведомленных о пользе такого хлеба, становится все больше, а потому этот прежде редкий продукт уже стал предметом большого бизнеса. Казалось бы, что может быть проще, чем купить буханку черного хлеба. Однако пусть вас не обманывает разница в цвете. Такой хлеб пекут из муки первого, а то и высшего сорта, смешивая белую пшеничную и темную ржаную муку.
Вам нужен хлеб, на этикетке которого так прямо и написано: цельнозерновой. Это означает, что при выпечке использована т.н. обойная мука грубого помола. Больше того, иные производители добавляют в эту муку еще больше растительной клетчатки, раскрошенные семечки и орехи. Сразу нужно оговориться, кyльтуристы, признают только цельнозерновые продукты, включая, хлебобулочные изделия.
Дикий рис, овсянка (не путать с овсяными хлопьями!), бобовые, овощи и фрукты - это и есть те "медленные" углеводы, которые в течение всего дня поддерживают высокий тонус мускулатуры. Что же касается "быстрых" углеводов, таких, как сахар, белый хлеб, сдоба, джемы, белый рис и
пр., то принимать их можно только после тренировки, когда нужно быстро насытить уставшую мускулатуру глюкозой.
В остальноеe время дня "быстрые" углеводы нам не годятся. Они вызывают быстрый вcплeск энергии за счет резкого повышения уровня сахара в крови, который тут же сменяется сонливостью и упадком сил. Причина в том, что тот же белый хлеб провоцирует аккордную секрецию гормона инсулина. Он выделяется, чтобы "забрать" из крови лишний сахар и доставить прямиком в мышцы.
Казалось бы, хорошо, однако инсулина выделяется слишком много.
Он едва ли не полностью очищает кровь от сахара, ну а возникающая при этом слабость становится сигналом к выбросу катаболического гормона кортизола. Он начинает "сжигать" мышцы, чтобы спасти мозг от опасного энергетического дефицита. Впрочем, давайте вернемся к цeльнозерновому хлебу.
Производители продают его дороже и в большинстве случаев отчаянно лукавят. Они применяют обычную муку, добавляя в нее совсем мало муки грубого помола. Как же быть? Настоятельно советую вам купить домой хлебопечку. Этот простой прибор печет хлеб за вас и никогда не обманет. Что же касается муки грубого помола, то на рынке ее вдоволь.
Причем, не только пшеничной, но ржаной, овсяной, ячменной, гречневой и даже гороховой. Смешайте муку, и вы подучите полезнейший хлеб, который гарантированно удлиняет жизнь на 10-15%. В вашем случае речь пойдет о спортивном долголетии. Разве не здорово и после сорока ставить рекорды в жиме лежа?
Спасибо за ваше внимание. Желаю всем удачи и успехов. Будьте здоровы!
Бодибилдинг - это искусство! Рамзес Тлякодугов. Недельный сплит и тренировка груди
Бодибилдер-веган это реально? Пример Сергея Соболько
Двукратный "Мистер Олимпия"! По жиму! Антон Бегалко
Кто сильнее: пауэрлифтер или бодибилдер? О великой дуэли Тома Платца и Фредерика Хетфилда
Благодарен всем прочитавшим! Подписывайтесь на канал. Ну и жмите палец вверх!