Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Давно, давно, когда я сама была мелкой и елку для меня ставили мама и папа. Елку покупали тогда только живые и папа устанавливал ее на подставку, наша с мамой была задача эту подставку, как сейчас говорят, задекорировать. Ну а в то время сделать так, чтобы не видно и красиво))
Обходились, конечно, подручными средствами, ватманом, ватой (благо стоило все это смешные копейки во времена моего детства), мишурой, дождиком. Про пэчворк тогда и не слышали, а о лоскутном шитье знала только от бабушки своей, у нее были в деревне лоскутные одеяла, которые и она сама шила, и ее сестра.
Сейчас, конечно, все изменилось, и папы уже нет много лет с нами, и елку ставим искусственную, но вот все равно зону подставки хочется как-то "облагородить". Я встречала здесь, за Дзене, идею "подъельника" (название было такое, прочем, на мой взгляд довольно неплохой вариант для такой штукенции), но не сохранила себе публикацию.
И вот, при очередном листании своих бумажных журналов из рукодельной библиотечки встречаю описание такого (может быть просто похожего, первый в деталях не помню, но мне кажется, схемка была более сложная) "подъельничка".
Не очень сложная модель, а смотрится здорово! Планирую такой собрать, если сделаю отчитаюсь о результатах работы в небольшой публикации. Вот он rfrjq? подарок для елочки - яркий фартучек - "подъельник":
Теперь немного картинок и описания, мне показалось, что вполне посильно и начинающим любителям лоскутного шитья, к коим я и себя причисляю.
Шаги 1 -4
- Выкройка: потребуются шаблоны из картона или плотной бумаги, по модели это параллелограммы со сторонами 10х13 см ( для своей елки буду делать больший размер, ибо и елка у меня побольше, когда буду рассказывать о своем результате, сделаю выкройку и напишу размеры), квадраты со сторонами 8 см и 11 см.
- Внутрь каждого шаблона отступаем на 1 см и делаем еще один контур, по которому вырезаем внутреннюю фигуру (почему просто не учесть припуски на швы при построении шаблона? не очень понятно мне это, ну ладно, пусть так). Шаблоны прикладываем к изнаночной сороне ткани, обводим веутренний и внешний контур.
- Вырезаем заготовки. Нам понадобится 8 заготовок в форме параллелограммов, 4 квадрата 8х8 см, 4 квадрата 11х11см.
- Прикладываем шаблоны к заготовкам и отмечаем уголки по внутреннему контуру шаблона. Цвет разметки выбирае так, чтобы он был хорошо виден на ткани.
Шаги 5 - 8
- Раскладываем заготовки в форме будущего фартучка и смотрим, какое сочетание цветов нам нравится больше.
- При шитье фартучка нам надо собрать несколько одинаковых блоков. Каждый блок состоит из двух параллелограммов и одного квадрата.
- Заготовки делаем так. Складываем лицом к лицу параллелограмм и квадрат так, чтобы одна сторона квадрата совместилась с короткой стороной параллелограмма. Делаем строчку строго от отметки одного угла до отметки другого. Шов в конце и в начале строчки необходимо закрепить!
Шаги 9 - 12
- Отворачиваем наизнанку и закалываем край по длинной стороне заготовки (это нужно, чтобы получился аккуратный угол между тремя деталями)
- Между двумя деталями вкладываем параллелограмм другого цвета, скалываем с квадратом по короткой стороне
- Прострачиваем от отметки одного угла до отметки другого, швы закрепляем в начале и конце строчки
- Скалываем по длинной стороне оба параллелограмма
Шаги 13 - 16
- Аналогично сострачиваем еще три блока и по той же технологии собираем в общее полотно готовые блоки и большие квадраты
- Выполняем разрез по диагонали одного из больших квадратов к центру полотна
- Пришиваем готовое полотно к наполнителю, под слой наполнителя кладем подкладку лицевой стороной вниз
- Скалываем и простегиваем получившийся трехслойный "пирог"
Шаги 17 - 20
- Чертим на бумаге окружность диаметром 5 см.
- Вырезаем круг, прикалываем в центре полотна. Обводим по контуру портняжным мелом или фломастером.
- Вырезаем по намеченной линии круглое отверстие. образаем внешние стороны фартучка по контуру лоскутного блока.
- Можно пройтись по швам декоративной строчкой золотистого (или какой вам больше по душе) цвета.
Шаг 22 - 24
- Прямые края изделия обрабатываем косой бейкой золотистого (или по нашему вкусу иного) цвета прямые края изделия.
- Пристрачиваем косую бейку швом "зиг-заг".
- На острых уголках косую бейку выкладываем под углом!
- Отдельным куском косой бейки обрабатывается круглое отверстие.
- С двех сторон диагонального разреза на большом квадрате оставляем концы бейки диной окло 25 см для завязок
- Внутрь завязок можно вставить утяжелитель и подшить вручную потайным швом.
У меня получился вот такой результат:
Я не стала делать разрез, елка сборная, мне он не нужен, но вот с круглым отверстием пришлось повозиться при отделке бейкой. И вид с другой стороны работы, Степка все покажет и расскажет))
Спасибо, что прочитали мою публикацию до конца! Дорогие рукодельницы, я надеюсь, что вам понравится идея такого оформления елочной подставки.
Ровных вам стежочков, новых и интересных проектов, мои уважаемые читатели, подписчики и просто заглянувшие в гости!
Хорошего всем настроения и удачного дня!😊🌹
Спасибо, что зашли к нам в гости, мы вам всегда рады!
Нам очень хочется развиваться дальше и делиться с вами тем, что знаем и умеем!
Мы со Степашей будем признательны вам за поддержку лайками и подписку на наш канал!
Всегда ваши - Ксюша&Степаша👣🐾😉
Путеводитель по каналу "Левреткоман - оч.умелец"