Найти в Дзене
Путешествия со смыслом

Что стало с лагерями смерти на Колыме и где теперь их искать

Через систему ГУЛАГа за период его существования (1930-1956 гг.) прошло, по разным оценкам, от 6 до 30 миллионов человек. Но после смерти Сталина и развенчания культа его личности система начала массово закрываться и реорганизовываться. Дела пересматривались, заключенные освобождались, работа в лагерях приостанавливалась и они начали пустеть. Уже сложно подсчитать, сколько конкретно лагерей было на Колыме и узнать все места, где они располагались, но сейчас там уже нет ни одного действующего. Что же случилось с лагерями и возможно ли увидеть хоть что-то спустя почти 70 лет?

Как уже писал, после смерти Сталина система лагерей ждала постепенная реорганизация.

1. Какие-то лагеря вовсе закрыли, т.к. посчитали эти стройки не имеющими смысла и слишком высокозатратными. Одной из больших строек, которую закрыли, стала Трансполярная магистраль (она хоть и находилась не на Колыме, но служит просто примером)

2. Если стройку нужно было сохранить, то вместо заключенных сюда начинали привлекать вольнонаемных, а условия труда улучшать. Вполне возможно, на старых местах до сих пор работают золотодобывающие артели.

Закрытые лагеря тоже ждала разная судьба, которая зависела от того, насколько далеко они находились к основной трассе и из каких материалов были сделаны:

Те, что находились поближе, к дороге, могли быть разобраны на строительный материал

-2

Или просто сгнить в лесу

-3

Я встречал по пути останки нескольких лагерей, но они были практически полностью разрушены и не представляли никакого интереса.

-4

Из самых интересных лагерей Колымы, которые сохранились в хорошем виде на слуху два: Бугутычаг и Днепровский. "Днепровский" находится в 5-6 часах езды от Магадана (около 300 км), куда можно добраться даже на автомобиле, но желательно повышенной проходимости и по сухой погоде. Местные туроператоры даже предлагают экскурсии до него.

-5

Бугутычаг находится дальше - по Тенькинской трассе недалеко от Усть-Омчуга

-7

Доехать до него сейчас невозможно, но дойти вполне, о чем свидетельствуют фотографии в местной школе. Учительница этой школы говорила, что они иногда с детьми ходят туда летом в походы.

-8

Идти одному я бы туда не советовал, потому что в свое время на этом лагере добывали радиоактивный уран, от чего многие предметы и строения заражены. Только знающий человек может подсказать, куда можно зайти, а какие места лучше обойти стороной.

-9

Сам я координаты этих лагерей на картах так и не нашел, но это повод посетить Колыму специально, чтобы съездить в эти два лагеря. Найти проводника можно в турагенствах, туристическом центре Магадана или среди местных.

-10

Ну а кто не хочет ехать непосредственно на места лагерей, советую побывать в краеведческом музее Магадана

-11

Где можно увидеть множество предметов и фотографий с тех мест.

-12

-13

Даже при их виде становится жутковато, что уж говорить и настоящем лагере смерти.

-14

-15

Впереди еще много историй про Колыму, поэтому чтобы не пропустить, ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Узнать о моих актуальных поездках и путешествиях можно из инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/