Марьева гора в Ростовской области – небольшой холм на коренном берегу речки Ясиновка, что является притоком реки Миус, и расположена она у села Кульбаково, что на западе нашей области. Много лет назад я был там, и запомнились необычные пейзажи и родник под горой. Но теперь мы с друзьями отправились туда за экспонатами для своих палео и геолого коллекций.
Археологи утверждают, что Марьева гора многослойный археологический комплекс. Поэтому там неоднократно проводились раскопки и были найдены орудия труда древних людей, изготовленные из минерала кремня. Именно здесь он залегает в больших количествах среди меловых отложений.
Из Ростова мы выехали ранним утром, и вскоре были в селе Кульбаково, остановившись на пути лишь один раз – у памятника танкистам.
Проселочную дорогу от сельских улиц к вершине горы мы нашли не сразу, но когда поднялись наверх, то увидели местные пейзажи – далекие холмы другого борта речной долины Миуса.
На вершину мы поднялись не просто так – здесь расположен заброшенный карьер, где добывали мел. Но видимо он недостаточно белый, ибо добыча давно прекращена, и теперь это лишь отвалы грунта, вперемешку с меловыми камнями и многочисленными желваками того самого кремня.
Мы прихватили некоторые инструменты, и встреченные на пути булыжники песчаника я нещадно разбивал, но ничего путного не нашел.
А вот камней на поверхности попадалось много – некоторые конкреции кремня напоминали различные предметы, а среди прочего попадались и большие куски кальцита, размером с футбольный мяч. Также я нашел один ценный экспонат – окаменелого морского ежа, но его фото будет позже.
Первая же ценная находка нашлась под ногами у края карьера – древняя раковина. Но, при ближнем рассмотрении оказалось, что это не раковина, а ее отпечаток на плотном меловом камне.
Кремня здесь невероятно много, но мы не стали надолго задерживаться – пора обследовать и другой карьер.
На дороге между карьерами есть место, с которого холм смотрится действительно как гора, а вот поля у подножия раньше не было – тут была широкая луговина, где паслись коровы. К роднику не поехали – не хотелось тратить время на пустяки, лучше тщательнее обследовать второй карьер.
Второй карьер также оказался заброшенным – разработка мела тут не идет, но ближняя к дороге часть карьера используется местными жителями, и превращена в свалку. Но дальняя часть чиста от мусора, и мы поспешили к стенам из мела.
Сначала было осмотрено дно карьера – мел тут белее, чем где либо в другом месте, и везде желваки кремня, некоторые весом по несколько килограмм. Попадаются и необычные, точнее сказать необычной формы. Таких я и отобрал себе несколько штук для домашней коллекции.
А потом мы принялись осматривать стенки карьера, и даже откололи несколько валунов мела, чтобы добраться до слоя, где залегают раковины древних моллюсков – кое-что конечно нашлось, и все это отправилось в коллекцию.
Накопавшись как следует, мы отдохнули и устроили короткий обед, ну и побеседовали с двумя местными охотниками, что ходили вокруг карьера и стреляли фазанов. Один из них рассказал, что в карьере песчаника, в нескольких километрах от села, находили отпечатки древних растений на камнях, и мы решили прокатиться туда.
В карьер нас не пустили – это частная территория, где работает добывающая техника, но нам посоветовали осмотреть брошенные места добычи камня на склонах речной долины – прокатились и туда, осмотрели брошенные «листы» пластушки, но ничего не нашли.
Возвращаться домой было еще рано, и хотелось побывать где-то еще, и найти что-нибудь еще, и мы отправились к следующей меловой горе, но это уже совсем другая история…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!