В связи с развитием пандемии Сovid-19, многие отечественные школы и вузы перешли на дистанционное обучение, теперь обучая школьников и студентов, не выходя из дома. Но как сейчас обучаются те, кто не просто ездит на учёбу каждый день, а уехал в другую страну на несколько лет?
Как пандемия повлияла на работу зарубежных вузов?
Прошедшей весной все ведущие университеты США и Европы также перешли на дистанционное обучение. Объем занятий остался прежним, просто теперь лекции можно прослушать, не выходя из комнаты. При этом стоит отметить, что, в отличии от отечественных вузов, студентов не просто нагрузили самостоятельным изучением материала, а продолжили проводить интерактивные практические занятия учебных групп, позволяющие студентам активно взаимодействовать в ходе изучения материала.
Западные университеты быстро переформировали свои программы на онлайн-обучение, сохранив эффективность, несмотря на рекордно малые сроки. Вероятно, это связано с тем, что некоторые вузы еще до начала пандемии предполагали перевод некоторых программ подготовки в онлайн режим.
Что же произошло со студентами-иностранцами?
Поданным статистики, многие студенты решили вернуться домой на период эпидемии. Однако остались и те, кто продолжил обучение в онлайн-режиме, не покидая страну пребывания. Правда стоит отметить, что некоторые университеты попросили своих студентов покинуть общежития в связи с карантином.
Представительница Kaplan International Pathways в России отмечает, что каждый университет самостоятельно принимал решение о том, рекомендовать ли студентам вернуться на родину на время пандемии или продолжить обучение в стране. Практически все вузы проявили гибкость и понимание пожеланий студентов. Кроме того, многие вузы даже увеличили количество мероприятий для студентов: многими вузами Италии проводятся мастер-классы, дни открытых дверей, а американские университеты подключили тьюторов для помощи студентам.
Кроме того, в США студентом очного отделения считается учащийся даже если он временно проходит онлайн обучение на территории родины.
Что ждёт студентов в новом учебном году?
На данный момент вузы выбирают из двух сюжетов дальнейшего развития: либо начинать очное обучение с начала учебного года, либо оставить первый семестр в онлайн-формате и начинать очные занятия с января.
Ни один вуз не планирует начинать занятия с 2021 года, поскольку это абсолютно не рационально с точки зрения рынка труда, которому постоянно необходимы новые специалисты. Поэтому многие европейские университеты надеются начать новый учебный год в аудиториях, а не у экранов компьютеров.
Помимо этого, многие университеты ввели очень мягкие условия с возвратом депозитов, чтобы в случае плохого развития ситуации студенты не так сильно рисковали с финансовой точки зрения.
А чего ждать абитуриентам?
Этим летом были отменены или перенесены в онлайн режим многие летние студенческие программы, однако на данный момент приемные компании бакалавриата и магистратуры остаются без значительных изменений. Те же, кто уже поступил на программы обучения за рубежом, так же не почувствуют значительных изменений, кроме проведения некоторых процедур вроде собеседования или оформления документов с координаторами в онлайн-режиме.
Основные сложности могут возникнуть у студентов при оформлении студенческих виз, поскольку пандемия затронула работу многих посольств. На данный момент оформление виз не происходит, а это значит, что после открытия визовые центры будут переполнены заявками, поэтому стоит побеспокоиться о подаче документов заранее. Сегодня многие визовые центры разрабатывают более быстрое оформление и рассмотрение заявок на студенческие визы.
Кроме того, от пандемии пострадали многие частные учебные заведения, оказавшиеся на грани банкротства, как например языковые центры в Великобритании и Ирландии. Тем не менее европейские вузы делают всё возможное, чтобы сохранить своих студентов, смягчая требования и создавая более гибкие условия подачи документов.
Стоит ли отложить обучение?
Исходя из того, что пандемия не будет длиться вечно, а университеты делают всё возможное, чтобы студенты могли продолжить комфортное и эффективное образование, откладывать подачу документов на следующий год не имеет смысла.
Возможно, очное обучение в другой стране начнётся не с первого курса, но фактическую, образовательную сторону процесса обучения не потеряет ни один студент. Однако специалисты отмечают, что всё же имеет смысл подстраховаться и подать документы в российские вузы, потому что в случае плохого сценария или неудачной подачи документов на визу, всегда останется возможность поступить в отечественный вуз.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Советская система образования возвращается?