Начался новый учебный год и он обещает быть не таким дистанционным, как предыдущий, но у педагогических составов школ ещё свежи воспоминания о том, как им работалось «на удалёнке» и как изменилось их взгляд на родителей учеников. По результатам общения с учителями различных школ были составлены 8 портретов различных типов родителей. Конечно, абсолютно условных.
Родитель, который не может
В первые месяцы дистанционного обучения многие учителя столкнулись с трудностями организации эффективного учебного процесса, поскольку не вся система отечественного образования была готова за один день перейти в онлайн. Поэтому некоторые моменты организации учебного процесса были возложены на родителей.
И именно этот тип родителей восклицал «Я не могу!», «Меня учили по-другому», «Я ничего не знаю», «Я же не могу его заставить!»
Для учителей от таких родителей было много шума и абсолютно никакого толка. Такие родители считают, что всё, что касается образования их ребенка – это не их забота, даже если нужно просто научить ребенка пользоваться системой Zoom.
Но увы, такой родитель не хочет ни во что вникать, учиться правильно пользоваться инструментами дистанционного обучения. В таком случае родители просто не дают ребенку учиться.
Сверхсамостоятельный родитель
Данный портрет абсолютно противоположен предыдущему. Такие родители с энтузиазмом восприняли введение нового режима обучения и даже сами готовы посещать уроки и делать домашние задания.
Ребенок у них всё делает, по словам родителей, «не так» и «не правильно», зато сами мама и папа делают все задания на твёрдую пятерку! Однако вряд ли учитель в школе создан именно для того, чтобы учить взрослых дядечек и тетенек, однако таких самостоятельных родителей это ничуть не смущает.
Родитель без интернета
Описание данного портрета до боли короткое. Такой родитель встречается даже в крупных городах с хорошей инфраструктурой и wi-fi на улицах. Однако он отвечает только на телефонные звонки, готов переписываться в Whatsapp и Viber, но увы, не способен дать ребенку возможность выйти в Zoom и посетить урок.
«У нас нет интернета, что вы!» восклицает такой родителей и готов прочитать целую лекцию о вреде компьютера для ребенка. Параллельно, конечно, пролистывая новости в Инстаграм.
Родитель-менеджер
Этот тип родителя оказался самым удобным для работы учителя с ребенком. Такой родитель не тратит слишком много времени на общение с преподавателем и выполнение домашней работы за ребенка, зато он готов организовать учебное место и время, помочь ребенку подключиться к онлайн-трансляции урока. Ребенок такого родителя четко понимает, что несмотря на то, что он дома он также продолжает посещать школу и обязан выполнять домашние задания.
Родитель-борец
Такие родители были не редкостью и до начала дистанционного обучения, но с переходом «на удалёнку» они стали гораздо более недоступными для решения рабочих вопросов. Такие родители тратят всё свое время и силы на борьбу со школой. Теперь они недовольны тем, что ребенок проводит время за их компьютером, а ещё отправляет домашние задания через интернет и так далее. Такой родитель готов критиковать любые методы обучения ребенка, но не способен предложить что-либо взамен. Ему просто не нравится школа.
Родитель-школьник
Такой родитель уже давно закончил школу, но совсем не вырос с того времени. Он постоянно переспрашивает, что задали на дом и как это делать, готов подержать листок со шпаргалкой за экраном компьютера, чтобы его ребенок лучше рассказал стихотворение. Они готовы монтировать видео с пересказом, подсказывать своему ребенку на занятиях, подделывать его почерк и даже сами придумывают отличные отговорки в стиле «Интернет завис и всё пропало». Этот тип родителей вроде бы инициативен, но совершенно не способен организовать своего ребенка к учебе.
Родитель-противник
Такой родитель в целом похож на родителя-борца, но если родитель-борец существовал и до дистанционного обучения, то родитель-противник появился только в прошлом полугодии. Потому что он просто против дистанционного обучения. У такого родителя сайт не грузится, задание не прикрепляется, видео не работает. Он против дистанционного обучения и всё, что связано с ребенком и компьютером не будет у него работать. Он готов сам приходить к учителю на дом и брать задание, но открыть Skype для него – этот нонсенс.
Удаленный родитель
Этот тип родителя оказался почти самым популярным в прошлом учебном году. Он сам стал работать дистанционно и его, как и раньше, мало волнует обучение ребенка в школе. Разница только в том, что теперь он с ребенком находятся в одной квартире дольше, чем десяток часов в сутки. Такой родитель игнорирует комментарии и просьбы учителя, он и так занят, а его ребенок может и сам разобраться. Во всяком случае, так думает такой родитель.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Советская система образования возвращается?
✅ Самые актуальные специальности после пандемии COVID-19
✅ ТОП-4 страны, которые скоро могут исчезнуть