Найти тему
Кардиолог Чайковская

Почему всем надо есть оливковое масло и как его выбирать

Оглавление

Спойлер: потому что это панацея.

Оливковое масло (ОМ) – один из столпов средиземноморской диеты. Она признана во всем мире оптимальной для поддержания здоровья и профилактики заболеваний (от инфаркта до рака и Альцгеймера). Этого рациона питания, составленного по простым правилам, легко придерживаться всю жизнь, и не чувствовать себя обделенным, голодающим и несчастным. ОМ, обязательно холодного отжима (extra virgin), по 1-2 ст.л. в день следует добавлять в качестве заправки к овощам – приготовленным или салатам. Больше всего ОМ едят греки - 23 л в год на душу населения. За ними идут итальянцы и испанцы с 12-13 л ОМ на человека в год. Греция и Италия входят в список стран с большим количеством долгожителей 100+ лет («голубые зоны»).

ОМ – важный источник полезных жиров, так называемых ненасыщенных жирных кислот. Каждая клетка человеческого организма покрыта мембраной, состоящей из жирных кислот. От их качества напрямую зависят свойства самой мембраны, то есть устойчивость клетки к внешним воздействиям. Клетки внутренней выстилки сосудов (как и любые другие) подвергаются атаке агрессивных свободных радикалов (оксидантов), усиленно образующихся в результате ежедневного стресса. Повреждения в сосудах закрываются холестерином, как штукатуркой. Но на этом процесс не заканчивается. Когда свободные радикалы атакуют «штукатурку», там развивается воспаление, накладываются новые слои, и получается атеросклеротическая бляшка. Если дело происходит в другом органе, там свободные радикалы повреждают генетический аппарат клетки, что может привести к ее злокачественному перерождению. Или нарушается целостность клетки, в результате чего в органе развивается воспаление.

ОМ имеет двойной защитный потенциал. Кроме полиненасыщенных жирных кислот, которые идут на построение мембран, в ОМ содержатся антиоксиданты полифенолы, которые нейтрализуют свободные радикалы. Таким образом все клетки имеют крепкую защиту, а агрессоры нейтрализованы.

На что обратить внимание при покупке ОМ?

  1. Ищите на этикетке слова extra virgin. Полезные жирные кислоты боятся высоких температур, поэтому отжим масла должен быть холодным. Не следует и вам сильно нагревать масло – оно не подходит для жарки. Его лучше всего добавить в уже готовое блюдо.
  2. Выбирайте объем тары, из расчета на месяц (например по 1 ст.л в день, это 15 мл х 30, примерно 0,5 л на человека в месяц). Длительный контакт масла с кислородом приводит к разрушению части полезных веществ. В таре вместо воздуха используется инертный газ, не взаимодействующий с маслом.
  3. Выбирайте тару. Это должно быть затемненное стекло или алюминиевая канистра. Исключены пластиковые и прозрачные стеклянные бутылки (как на картинке), потому что полезные вещества масла разрушаются на свету.
  4. И последнее (не по значимости) – это показатель кислотности. Кислотность не имеет отношения к вкусу, а отражает содержание мононенасыщенной олеиновой (омега-9) кислоты на 100 г масла. Чем ее меньше, тем больше полезных полиненасыщенных жирных кислот – линолевой (омега-6) и линоленовой (омега-3). Кислотность не более 0,8 характерна для любого ОМ категории extra virgin. Кислотность 0,5 – хорошо, а 0,2 – почти лекарство. Этот показатель должен быть указан на этикетке.

Просто добавив в свой рацион ложечку оливкового масла, вы не только обрадуетесь состоянию своей кожи и волос, но и будете спокойны за здоровье. Наше самочувствие и состояние здоровья – результат ежедневных выборов. Выбирая ОМ, вы выбираете есть больше овощей. А это значит больше витаминов и клетчатки, которые препятствуют диабету, ожирению и заболеваниям кишечника.

Выбирайте правильно и будьте здоровы!