Имя Квентина Тарантино у меня уже давно ассоциируется с определенным брендом, каким-то неподражаемым стилем и знаком качества. Да, были фильмы, которые зашли меньше, были, которые зашли больше, но, в основном, для меня это были шедевральные произведения, непохожие ни на какой-либо другой кинопроект. Ведь в 1994 году после выхода "Криминальное чтиво" , Тарантино запустил новую эпоху в кинематографе, после чего я стал ярым поклонником этого режиссера с его нестандартно-нелинейными повествованиями, оригинальными переделками исторических событий, занудно-филосовскими диалогами, шикарной музыкой и многими другими "тарантиновскими" фишками.
И вот, примерно год назад, с истинным предвкушением поклонника, я посмотрел девятый фильм Квентина Тарантино, ожидая получить очередную порцию восторга. И... ничего не понял. А про что, собственно, фильм? Как актер и его дублер мечутся туда-сюда, пытаясь возродить свою востребованность? Какие-то съемки-кинотеатры. Повествование, которое никуда не развивается, разборки с хиппи и в конце...ну вот, наконец-то, классическое "тарантиновское" месиво (как всегда с юмором): драка, стрельба, кровище, опять кровище, огнемет с трупами и т.д.
Забегая вперед, хочу сказать, что, по всей видимости, Тарантино снял фильм больше для себя и Голливуда, чем для массового зрителя. Поэтому, чтобы "правильно" смотреть это кино, нужно немного знать историю Голливуда, как фабрики грез, и ее криминальную историю.
Итак, впервые режиссер снимает фильм, основанный на реальных событиях. Это довольно печальная история, связанная с убийством жены режиссера Романа Полански - актрисы Шерон Тейт и трех ее друзей. 8 августа 1969 года четверо бандитов ворвались в дом режиссера, всех их связали, забрали деньги и ценности и потом устроили жестокую резню. Шерон Тейт находилась на 9 месяце беременности.
Убийство было совершено по приказу Чарльза Менсона, известного американского преступника, создателя и руководителя религиозной секты, членами которой в 1969 году было совершено множество кровавых убийств и ограблений.
Тарантино в одной из своих сюжетных линий постепенно подводит к этому событию, но в конце меняет финал, показывая альтернативное развитие событий.
В другой сюжетной линии нам показывают затухающую кинозвезду Рика Далтона (Леонардо Ди Каприо) и его дублера-каскадера Клифа Бутта (Бред Питт), которые пытаются найти себе место в меняющемся мире киноиндустрии. И в этой линии Тарантино просто отдает дань так называемой "Золотой эпохе Голливуда".
Понимая основные черты этой, так называемой, студийной системы, становится более понятна эта линия. Дело в том, что в середине прошлого века крупные кинокомпании в США являлись монополистами на рынке сбыта, то есть фильмы продавались кинотеатрам пакетами. Например, кинотеатр покупал 5 фильмов, один из которых был хитом, а остальные шли в нагрузку, так как были середничками.
Соответственно, когда эта система рухнула и кинотеатры отделили от киностудий, производители понесли серьезные убытки. Долгосрочные контракты со звездами разрывались, посредственные фильмы сократились в производстве, так как пакетная система больше не работала. Как следствие, многие актеры остались без работы.
Примерно в такой ситуации оказались и герои нашего фильма. Как я уже говорил, в этот раз Тарантино больше ностальгировал, нежели пытался создать очередной экшн. Но кино, на мой взгляд, несмотря на некоторые затяжки, получилось добротным и сделанным с любовью.
А что вы думаете об этом фильме? Пишите в комментариях! И не забывайте ставить отметку нравится и подписываться на канал.