Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Попал сначала (1986 г.) в Борзю в учебку, потом в Читу, а многие в Монголию пошли оттуда. Друг потом писал, что кормят там отвратительно, один чёрный хлеб чего стоил - кислый пластилин. Если был белый, то за праздник! В Борзе тоже был кошмар: щи - ошпаренный вилок капусты, каша - ком чего-то непонятного, мясо - сало с щетиной, кисель - водичка после мытья посуды!
А вот когда на место попал, то в первый обед же был удивлён: борщ с мясом, греча с тушёнкой, кисель сладкий и густой, хлеб и белый и ржаной вдоволь! Всё от командиров зависело тогда. Это в 1990-е годы командиры не знали, где продуктов солдатам найти - на складах шаром покати. Друг офицером в ПВО в Приморье служил, так говорит, что в наряды ходил дежурным, чтобы досыта поесть - зарплату задерживали. А при СССР, если где кормили плохо, то только от жадности и нерадивости отцов-командиров!
**
Очень интересная ситуация была в МЧПВ - вроде и плавсостав и корабли, такие же, как в ВМФ. А нормы питания были ниже - пограничные. Вечерний чай, конечно, был, но без масла. Очень эта разница почувствовалась, когда из морской пограничной учебки отправили во флотскую в командировку. Качество еды во флотской учебке было пониже, а вот порции значительно больше.
На каждом пароходе готовили по-разному и зависимость - чем меньше пароход, тем лучше там готовят сохранялась. На нашей посудине, в принципе, готовили вполне нормально, но всё равно не очень хватало. Выручала рыба, которую сами ловили и солили. Да как-то с подсобного хозяйства прислали "свинины", в кают-компанию пошли свиные головы, а л/с досталось тощее сало. Сало это нарезали, посолили и оно всю зиму стояло в 50-ти литровом лагуне (кастрюле), под торпедным аппаратом. Очень выручало.
**
В учебном полку на Украине за посылкой ходили в штаб к полковому почтальону. Он вскрывал и делал для порядка осмотр. Во взводе уже знали, зачем в штаб пошёл и ждали как "вороны крови". Разбирать шли на спортивный городок под тополя. Всё вываливалось и всё тут же расхватывалось. Досталась хозяину пачка сигарет и горсть конфет. Уже хорошо. За границу в Чехословакию посылки уже не шли. Только письма. Ухитрялись деньги советские присылать в склеенных между собой фото или открытках. Чехи советские деньги охотно меняли на кроны и ездили с ними во Львов на вещевые рынки. Мы кроны пускали на сладости и сувениры. Как-то в полку разоблачили штабного почтальона, который через лампу большой мощности просвечивал письма и вскрывал, где обнаруживались замаскированные деньги.
**
Стол десять человек. Пятилитровый бачок перловки с рыбой, суп на бульоне, мяса мало - всё черпакам и дедам. Чай или компот, хлеба чёрного вдоволь. Через три месяца толстенькие становились худенькими, нормальные только крепчали. Голодухи не было, но есть хотелось всегда по первому году.1979-1981 Лен. воен. округ. Приозёрский р-н.
**
Практика показывает, что чем меньше часть (застава, удалённая точка или что-то подобное), тем качественнее было питание и возможность для изыскания доп. ресурсов. В полках в столовых на 1,5 тысячи человек редко нормально кормили.
**
Служил 1987-1989. Полк 1500 человек. Кормили невкусно. Не голодали, но поесть солдат всегда не против. Много ездил по командировкам. Заметил, что чем меньше часть по составу, тем вкуснее питание. Раз был отдельное подразделение человек 20, так пища домашняя была. Спрашивал: "Где продукты берёте?" Готовили из того же, что и везде положено было.
**
В ГСВГ ничего пища была, особенно по праздникам плов. Самая никудышная пища, это когда во время ужина или завтрака была варёная рыба. Примерно 80 % этой рыбы шло свиньям. Прекрасно было, когда в последние полгода имел помещение вроде каптёрки, мог сам себе пищу готовить. Ну ещё лучше было, когда после "деда" стал "прадедом", пищу носили в постель. "Прадед" - это тот, который практически дошёл до трапа самолета и вернули вновь послужить. Вроде не военнослужащий и не гражданский.
Читайте также: Как в СССР служили в морской пехоте?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.