С чего все началось?
История создания Гугл началась в стенах Стэнфорда. В 1996 году по воле случая произошло знакомство двух талантливых аспирантов – Сергея Брина и Ларри Пейджа. В ходе научно-исследовательского сотрудничества молодые специалисты поняли, что их интересует поиск решения проблемы систематизации информации в интернете. Разумеется, что Google был далеко не первой поисковой системой, но именно его основателям удалось предложить пользователям принципиально новый продукт.
В середине 90-х ранжирование поисковиков было другим. В ТОП выдачи попадали сайты, на страницах которых чаще всего упоминались слова из запроса. Однако практическая эффективность такого алгоритма была на крайне низком уровне. Пользователям приходилось часами искать сайт с полезной информацией. Еще до компании Google Брин и Пейдж основали стартап BackRub.
Особенность их работы заключалось в определении значимости и авторитетности сайтов. В том же 1996 году поисковый робот начал работу на университетском сайте. Бот индексировал страницы. В качестве вычислительных мощностей использовались серверы Стэнфорда.
Основой нового поисковика стал алгоритм PageRank, созданный Ларри Пейджем. Он используется компанией Гугл по сей день. Уже первые результаты тестирования показали, что алгоритм работает намного эффективнее конкурирующих разработок – пользовательские запросы обрабатывались довольно оперативно. Поэтому амбициозные стартаперы решают запустить свой поисковый портал.
Основание Google
Юридически история успеха Google начинается в 1997 году, когда Пейдж и Брин зарегистрировали сайт поисковика в доменной зоне ".com". Они самостоятельно прорабатывали концепцию дизайна портала. С того времени прошло больше 20 лет, но визуально портал практически не изменился. Стартап перерос стены Стэнфорда, однако сначала создатели новой поисковой системы не хотели покидать университет, и даже задумывались о продаже алгоритма. Продукт был оценен в $1 млн. Однако все компании отказались от его приобретения.
История Google тесно переплетается именно с Брином и Пейджем, поскольку они решили самостоятельно развивать свой проект. Первым офисом послужил гараж подруги Сергея. Интересно, что через 10 лет он женится на ее кузине, с которой у них будет двое детей. Однако в итоге их брак распался.
Для совершенствования поисковика, нужны деньги. Практически все инвесторы со скептицизмом оценивали перспективы проекта. Однако, спустя время, появляется первый в истории Гугл инвестор – Энд Бахтольшмайн, который вкладывает в стартап 100 000$. Появление стартового капитала позволило наконец зарегистрировать компанию Google. Произошло это 4 сентября 1998 года.
Поначалу в штате компании работало только 4 специалиста. Однако к концу 1998 года поисковый робот проиндексировал свыше 60 000 000 страниц веб-сайтов. В этот момент Брин и Пейдж добиваются первого промежуточного успеха, поскольку локальная история успеха Гугл не осталась незамеченной. Поисковик попадает в ТОП лучших сайтов по версии РС Magazine, о новом алгоритме заговорили американские СМИ. Процесс был запущен.
История успеха компании Google
Кратко историю компании Google практически невозможно изложить. Путь от гаражного стартапа до масштабной корпорации был тернистым. Сергей и Ларри иногда обжигались, инвестировали в заведомо убыточные компании, запускали провальные проекты. Однако они остались верны своим идеалам и принципам, поэтому по итогу добились успеха.
Первые успехи
В начале 1999 года в истории компании Google происходит первый серьезный переезд. Команда арендует офисное помещение в Пало-Альто. Штат был расширен вдвое, теперь работу поисковика совершенствовало уже 8 человек. В среднем за 24 часа поисковый алгоритм обрабатывал до полумиллиона запросов. Корпоративных гигантов индустрии заинтересовал перспективный стартап, но все они хотели поглотить компанию, а не инвестировать в раскрутку молодого бренда.
Однако на заре истории компании Гугл основатели уже могли продать свое детище, не сложилось, но Пейдж и Брин усвоили урок. Теперь они хотели привлечь инвестиции, сохранив свое влияние в компании. Чтобы достичь компромисса с корпорациями, партнеры принимают решение поставить на должность управляющего своего товарища Эрика Шмидта. Это кадровое решение принесло компании $25 млн инвестиций.
Полученное финансирование практически полностью пошло на комплектацию штата лучшими специалистами Кремниевой долины. Основатели решили воздержаться от серьезных вложений в продвижение. Часть денег также была потрачена на закупку более мощного оборудования. Пейджу и Брину удалось получить деньги, оставшись при этом владельцами бренда.