Найти в Дзене
Вячеслав Шевчук

3 правила борьбы с негативными мыслями

Наш разум всегда стоит на страже наших интересов. А что делает человек, чтобы помочь своему лучшему другу — разуму? Иногда разум, решая наши проблемы, ошибается. Негативные мысли — сигнал тревоги, повестка будущего, поиск решений. Случается, негативные мысли становятся навязчивыми. Качество жизни ухудшается. Решение принять в такой обстановке не удается. Что делать?

У борьбы с негативными мыслями сомнительный исход. Кто знает, каковы ваши шансы в умственном армрестлинге. Лобовая атака не всегда бывает успешной. Возможно, выход не в силовых решениях. Условия задачи: у нас есть негативные мысли. Поиск решения: изменение отношения к негативным мыслям. Существуют готовые наработки. Но психология любит эксперимент. Что, если попробовать несколько отстраниться и «покрутить» негативные мысли?

1. Каковы будут последствия, если моим поведением станут управлять негативные мысли?

Прежде всего, возможен коллапс, на тему «всё плохо, ничего не получится, лучше вообще ничего не делать». Может, не так ужи плохо. Не попробуешь — не узнаешь. Далее, вы сомневаетесь, в том, что друг окажет вам помощь, боитесь просить окружающих об одолжении денег или поддержке. Если не обратитесь, точно не получите помощи, как окружающие узнают о том, что вам нужна помощь, если вы ничего не говорите? Вам трудно вообще говорить с людьми? Есть методики и тренинги, можно обратиться к психологу за помощью, но мы сейчас не об этом. Думаем о последствиях, если мы пойдём на поводу у наших негативных мыслей.

2. Какие уроки я извлеку из этого негативного опыта?

Можно кричать себе: «Какой я дурак!» Или перефразировать Скапена: «Кой черт понёс меня на эту галеру?» Но подвергать себя прямой критике можно в том случае, если эти слова, обращенные к вам, подразумевают команду, призыв к действию. После этих слов вы быстро-быстро начинаете выбираться из сложной ситуации. Если негативные мысли слишком тяжело на вас воздействуют, то имеет смысл прикасаться к ним осторожно, как к саднящей царапине. Что я сделал не так? Почему так получилось? Что можно исправить сейчас? Как следует действовать в следующий раз, чтобы достичь успеха?

3. Есть ли смысл в страданиях, и чем они помогут мне?

Сидим и соображаем, хорошо ли мы себя чувствуем, когда истязаем себя негативными мыслями. А разве может быть хорошо на раскаленной сковороде? В боли не может быть смысла. Страдания мешают думать конструктивно. Событие, приведшее к негативным мыслям, уже произошло. Нужно двигаться вперед. Смысл есть в анализе ситуации. В размышлениях, работе со своими негативными мыслями. Вы, наверняка заметили, что как только начали думать на эту тему, задавать себе вопросы, давление негативных мыслей ослабло? Попробуйте подобрать образ, метафору для ваших негативных мыслей. Поработайте с этой метафорой. Допустим, ваши негативные мысли выглядят, как ушедший из-под вашего носа поезд. Вы видите красные огни последнего вагона. Можно негодовать по этому поводу. Можно приобрести билет на другой поезд. Можно вообще лететь самолетом. Не устраивает этот метод работы с негативными мыслями? Ищите свой.