Два великих имени представителей советской культуры. Писатель Алексей Николаевич Толстой и композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович.Однажды в феврале 1942 года Алексей Николаевич Толстой был на репетиции оркестра Большого театра СССР под руководством народного артиста СССР дирижера Самуила Абрамовича Самосуда. Репетировали Седьмую симфонию Дмитрия Дмитриевича Шостаковича,названную впоследствии "Ленинградской". И Алексей Николаевич под впечатлением музыки гениального композитора написал статью " На репетиции Седьмой симфонии Шостаковича".
Текст статьи не менее значителен, чем музыка.Свою статью писатель начал с воспоминаний: " В начале войны один мой знакомый сказал:" В человечестве скрыты саморазрушающие силы, и ещё неизвестно, будет ли в дальнейшем человек стоять во главе живого мира,не обернется ли так, что людской род будет истреблен...".И делает писатель вывод, что многих людей на Земле Гитлер испугал, возникла паника,ужасная, капитулянтская у многих людей и народов в Европе.
" Но Шостаковича Гитлер не испугал.Шостакович - русский человек, значит -сердитый человек, и если его рассердить как следует, то способен на поступки фантастические. На угрозу фашизма -обесчеловечить человека-он ответил симфонией о победном торжестве всего высокого и прекрасного, созданного гуманитарной культурой... Седьмая симфония возникла из совести русского народа, принявшего без колебаний смертный бой с черными силами." Далее А.Н. Толстой описывает все части симфонии, как он себе представлял, какой была мирная жизнь, а " тема войны возникает отдаленно и вначале похожа на какую-то простенькую и жутковатую пляску, на приплясывание ученых крыс под дудку крысолова... Это движется война.Она торжествует в литаврах и барабанах, воплем боли и отчаяния отвечают скрипки." Но в душе смятение, хаос войны , стихия.
Но далее Толстой пишет,что музыка показывает: человек сильнее стихии. Различными музыкальными приемами и музыкальными инструментами Шостакович "будит в душе людей осознание пройденного пути человечеством, нацеливает людей на возрождение красоты из праха и пепла войны, что ради будущего надо жить и бороться."
Много своих чувств и мыслей описал Алексей Николаевич Толстой, слушая Седьмую симфонию Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Чтобы глубже понять писателя, надо прочитать его статью и прослушать симфонию.Музыка совершенно феноменальна! Мысли статьи просты, доступны и поэтому понятны для каждого человека.
На тему первого исполнения Ленинградской симфонии в Ленинграде поставлен фильм "Ленинградская симфония".Тоже для интереса посмотрите.Намного интересней некоторых современных сериалов.
Приятного вам прослушивания! Я несколько раз слушал "Ленинградскую" симфонию.И всё время поражался силе музыки, гениальности композитора, талантом исполнителей.И часто вспоминается запись на советском радио,в которой статью Толстого читал знаменитый диктор Юрий Левитан под музыку Шостаковича и которую иногда передавали по радио.К сожалению, в последние годы даже в Дни Победы советского народа над фашизмом, даже в Дни снятия блокады Ленинграда, эта запись не передается ни по радио,ни по ТВ, а Ленинград часто называют просто городом на Неве.И кому это нужно? Видимо, кому-то нужно.